Вот, такой вопрос меня озадачил, в связи с философскими глубинами самой матэцеремонии, а может и по наущению чьему-то - а не носит ли это мероприятие некоего религиозного оттенка? Вот стало меня в дзэн-буддизм отчаянно клонить... Очень уж одного поля ягоды их дзадзэн и наша неспешная церемония приготовления и пития, со всеми реверансами . Не? Занесло? Охмурили ксьонзы?
Ты чтооо
Боги гуарани тебе такого никогда не простят
Йерба-кабан будет являться каждую ночь во сне и клыком вспарывать живот, выгрызая оттуда йербу
PS: А если серьёзно, не нужно придавать вещам значения большего, чем есть на самом деле. Религия в смысле духовности, это нечто большее: огромное множество, состоящее из подмножеств, как океан, каплей которого может являться матэ-церемония или любая другая церемония несущая позитивное состояние души. Я например, являюсь приверженцем христианских традиций (впрочем, как и большинство аргентинцев) и при этом с удовольствием пью матэ, кому-то ближе буддизм или иудаизм, а сирийцы, например, мусульмане, и это им тоже ничуть не мешает пить матэ. Так что разводить полемику в таком духе, мягко говоря, не совсем корректно