Преамбула: в детстве я думал (да более того, был 100% убеждён) что известная ещё с советских времён минвода называется "Лужанской" потому-что её набирают с лужи. Так вот, оказавшись в этом году в районе месторождения упомянутой минералки (5км от с.Поляна Свалявского р-на, Закарпатской обл.) мне посчастливилось побывать у одного из немногих открытых (пока ещё) для народного пользования источников. То что я увидел, друзья - это зрелище не для слабонервных, в точности передающее мои детские представления: стоит бетонное кольцо подобное канализации, диаметром примерно 70см, в ней на глубине половины руки до локтя - мутная жижа, подёрнутая "нефтяной плёночкой", рядом бродят гуси (возможно барахтающиеся там в жаркую погоду), плавают какие-то насекомые, я уже молчу о том, что для того, чтобы набрать в бутылку воды нужно окунуть туда свою руку как минимум по кисть
Немой взгляд на таксиста, который и привёз нас на этот "целительный источник" был с одним вопросом: "и что это можно пить?"
-Не только можно, но и нужно! Очень полезно при гастритах и язвах - таким был его ответ
Набрав оттуда полторушку я дал всенародную присягу, что если до утра "козлёночком не стану" приедем и ещё наберём с собой в Киев. Пронесло...(в смысле не на горшок
, а посчастливилось обойтись без побочных явлений
). Привёз таки её наряду с Поляной Квасовой (про неё отдельная история, опишу наверное в Инстаграме) и Свалявой (её набирали непосредственно из бювета возле завода, который работает строго по определённым дням и часам - как заведующий советского санатория
).
Это была преамбула...а теперь непосредственно о сабже: пили мы с
nigilist'ом ММ "23" в холодном виде, проливая этой самой Лужанской со льдом (перед этим пробовал Поляной Квасовой - кислота сильно перебивает) - данный вариант мне весьма понравилось
если не Боржом, то по-крайней мере ни в какое сравнение с местными искусственно минерализированными магазинными минералками.
Очень живой и освежающий вкус, йерба раскрывается сразу и превращается в "огуречный фреш" без "бульбашек" но зато с приятным пощипыванием языка, прекрасно утоляет жажду. Оставшиеся от поллитрушки чуть более литра приговорили незаметно и возникло желание "бежать в гастроном"
но вспомнили что далековато будет до "чудо-источника"
Не знаю, как Ярику (о своих впечатлениях он расскажет сам, если захочет
) а мне очень даже понравилось!
Так что если будете брать "Лужанскую" берите с номером 7 или 4, разлитую в Свалявском р-не - может вам посчастливится найти со вкусом близким к оригинальному.