Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате на минеральной воде  (Прочитано 2821 раз)

Description:

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Мате на минеральной воде
« Ответ #14 : 16 Августа 2021, 16:53:36 »
Преамбула: в детстве я думал (да более того, был 100% убеждён) что известная ещё с советских времён минвода называется "Лужанской" потому-что её набирают с лужи. Так вот, оказавшись в этом году в районе месторождения упомянутой минералки (5км от с.Поляна Свалявского р-на, Закарпатской обл.) мне посчастливилось побывать у одного из немногих открытых (пока ещё) для народного пользования источников. То что я увидел, друзья - это зрелище не для слабонервных, в точности передающее мои детские представления: стоит бетонное кольцо подобное канализации, диаметром примерно 70см, в ней на глубине половины руки до локтя - мутная жижа, подёрнутая "нефтяной плёночкой", рядом бродят гуси (возможно барахтающиеся там в жаркую погоду), плавают какие-то насекомые, я уже молчу о том, что для того, чтобы набрать в бутылку воды нужно окунуть туда свою руку как минимум по кисть :vspomnil:
Немой взгляд на таксиста, который и привёз нас на этот "целительный источник" был с одним вопросом: "и что это можно пить?" ???  :yerba_otrava:
-Не только можно, но и нужно! Очень полезно при гастритах и язвах - таким был его ответ  :vspomnil: :vladoshki:

Набрав оттуда полторушку я дал всенародную присягу, что если до утра "козлёночком не стану" приедем и ещё наберём с собой в Киев. Пронесло...(в смысле не на горшок ;D :vspomnil:, а посчастливилось обойтись без побочных явлений :porvu: :yahoo:). Привёз таки её наряду с Поляной Квасовой (про неё отдельная история, опишу наверное в Инстаграме) и Свалявой (её набирали непосредственно из бювета возле завода, который работает строго по определённым дням и часам - как заведующий советского санатория :vspomnil:).

Это была преамбула...а теперь непосредственно о сабже: пили мы с nigilist'ом ММ "23" в  холодном виде, проливая этой самой Лужанской со льдом (перед этим пробовал Поляной Квасовой - кислота сильно перебивает) - данный вариант мне весьма понравилось :yerbadrinker: если не Боржом, то по-крайней мере ни в какое сравнение с местными искусственно минерализированными магазинными минералками. :porvu: Очень живой и освежающий вкус, йерба раскрывается сразу и превращается в "огуречный фреш" без "бульбашек" но зато с приятным пощипыванием языка, прекрасно утоляет жажду. Оставшиеся от поллитрушки чуть более литра приговорили незаметно и возникло желание "бежать в гастроном"  :vspomnil: но вспомнили что далековато будет до "чудо-источника"  :obstenu: :vladoshki:
Не знаю, как Ярику (о своих впечатлениях он расскажет сам, если захочет :reader:) а мне очень даже понравилось!

Так что если будете брать "Лужанскую" берите с номером 7 или 4, разлитую в Свалявском р-не - может вам посчастливится найти со вкусом близким к оригинальному.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Re: [~] Жидкости для заваривания мате
« Ответ #13 : 29 Сентября 2015, 21:25:16 »
ай, не знаю, где может спрятаться, сам по себе очень характерный вкус боржома?попробовал сегодня сделать с ессентуками. и 4-ми и 17-ми пролил - настаиваю, что кавказские минералки в качестве воды для йерба, очень списфисские добавки, на очень любителя
all phenomena are empty

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #12 : 29 Сентября 2015, 18:58:01 »
Головне, щоб вода не була занадто йодованою. Бо з жербою така мінералка - :yerba_otrava:
У липецької що там із йодом?
Ну й ідеться ж тільки про терере, я сподіваюся?
Насколько знаю йода в ней и вовсе нет. А пил только в терере, разогревать ее даже и в мыслях не было.
тогда уже "...и ещё раз воскреснуть" а то как-то логика "живой воды" теряется
Имелось в виду, что она очень полезная, но нереально отвратительная на вкус.

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #11 : 29 Сентября 2015, 01:01:30 »
Cebador, неужто фирменный - как его еще, те кто недолюбливает называет, - "аптечный" вкус, в йербе прячется?

Никакой аптечности, кроме разве-что лёгкой отдушки перекиси с этиловым спиртом.. да и минералы Са, Мg - содержатся в самих листьях падуба - это всё естественные природные компоненты, отчего бы им не сочетаться? И как по мне, прекрасно сочетаются  :porvu: Боржом кстати свежий (04.09.2015)  :reader:

Как сказал один мой иностранный гость, когда попробовал: "После этой воды хочется умереть, затем воскреснуть и снова умереть"

тогда уже "...и ещё раз воскреснуть" а то как-то логика "живой воды" теряется  :vspomnil:  :ho4esh_mate:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #10 : 28 Сентября 2015, 22:58:32 »
Видимо ты не пробовал настоящую липецкую минералку)) Как сказал один мой иностранный гость, когда попробовал: "После этой воды хочется умереть, затем воскреснуть и снова умереть". А та самая боржоми, насколько помню ее вкус из путешествия 2013 и 2015 годов, как раз не имеет "аптечности", скорее освежающая легкая сладость..    

Головне, щоб вода не була занадто йодованою. Бо з жербою така мінералка - :yerba_otrava:

У липецької що там із йодом?

Ну й ідеться ж тільки про терере, я сподіваюся?
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 23:03:08 от DIaMONd88 »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
« Ответ #9 : 28 Сентября 2015, 19:00:46 »
Se1art, ну то ведь, что называется "среднеполосная" мінералка. вкус у нее не настолько выпуклый. сам, нашими белорусскими иногда проливаю. Cebador, неужто фирменный - как его еще, те кто недолюбливает называет, - "аптечный" вкус, в йербе прячется?
Видимо ты не пробовал настоящую липецкую минералку)) Как сказал один мой иностранный гость, когда попробовал: "После этой воды хочется умереть, затем воскреснуть и снова умереть". А та самая боржоми, насколько помню ее вкус из путешествия 2013 и 2015 годов, как раз не имеет "аптечности", скорее освежающая легкая сладость..   

Оффлайн GospodgaBovari

« Ответ #8 : 28 Сентября 2015, 13:55:11 »
Интересная идея с минеральной водой. Надо попробовать.

Сама нередко и с удовольствием "балуюсь": развожу воду с сиропом из под варенья (любого) и заливаю калабас, или простым каким-либо соком заливаю калабас (соки промышленного изготовления приходится сильно разбавлять водой - слишком сладкие), хорошо пошел компот (сливовый, терновый).

Йерба-кабан меня, наверное, покарает, но обычные заправки водой я люблю меньше, чем такие. А может, трава провоцирует? Росамонте пилась отлично и без этих выкрутасов.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #7 : 28 Сентября 2015, 11:55:24 »
Se1art, ну то ведь, что называется "среднеполосная" мінералка. вкус у нее не настолько выпуклый. сам, нашими белорусскими иногда проливаю. Cebador, неужто фирменный - как его еще, те кто недолюбливает называет, - "аптечный" вкус, в йербе прячется?
all phenomena are empty

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
« Ответ #6 : 28 Сентября 2015, 07:53:29 »
боржом и йерба?) ну, очень списфисский коктейль, на, "нуоченьлюбителя")
Живу в городе-курорте минеральных вод, так время от времени, особенно летом, промывал йербу холодной липецкой минералкой (обязательно газированной с добавлением в калабас различных травок - весьма интересный вкус выходил и пузырьки газа приятные впечатления дарили от привычного напитка. :ho4esh_mate:

Cebador, гамарджоба генацвале! передавай привет одной из чудеснейших стран тоже! :respect:
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 07:57:39 от Se1art »

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #5 : 28 Сентября 2015, 01:38:55 »
Ну не знаю, вкус реально приятный  :mateforum:, куда там всяким спрайтам и нестии  :vspomnil:
Вот правда губы после этого коктейля пришлось с мылом отмывать - такая "озеленяющая реакция" :porvu:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #4 : 27 Сентября 2015, 23:32:46 »
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #3 : 27 Сентября 2015, 02:54:12 »
давеча попробовал промыть цэбэсешную компуэсту Боржомом. И надо сказать сочетание не просто удачное, а превосходное!

Чесно кажучи, важко мені уявити, що поєднання жерби з мінералізованою водою буде смачним. Я б, певно, не ризикнув до такого вдаватися.

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #2 : 27 Сентября 2015, 01:45:53 »
Не знаю, кто и куда дел тему про минералку...но кажется это я сам и слил её в данную тему. Вобщем давеча попробовал промыть цэбэсешную компуэсту Боржомом. И надо сказать сочетание не просто удачное, а превосходное! Получился такой "воздушный коктейль" с мятным послевкусием, легкий и приятный. Появилось устойчивое желание повторить, благо Боржом здесь по 11грн/литр.

PS: Привет всем из солнечного Батуми!

Оффлайн Cisa

Мате на минеральной воде
« Ответ #1 : 30 Марта 2010, 22:08:47 »
Залила вот холодной газировкой, советую заливать через бомбилью.
Сижу жду эффекту :balalayka:

Газировка была ессно не сладкая.
Хотя если быть уж совсем честной и со сладкой пила, с жесткого похмелья :sdayus:

С шампанским это идея :vladoshki:
« Последнее редактирование: 16 Августа 2021, 16:00:16 от Cebador »

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15