Голосование

Який спосіб приготування мате ваш улюблений?

Заливаю воду так, щоб одна частина жерби була вологою, інша - сухою.
Заливаю воду по стінках калабаси, крутячи її по колу.
Сирійський спосіб
Воду всередину бомбіжі
Просто заливаю все водою як прийдеться та не переймаюся через сухий вершечок

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Улюблений спосіб приготування мате  (Прочитано 10828 раз)

Description:

Оффлайн Lenny Bruse

Re: Улюблений спосіб приготування мате
« Ответ #40 : 01 Декабря 2013, 12:58:09 »
Полностью согласен, для меня это визуально чисто эстетическое наслаждение. Что-то в этом такое есть, будто небольшая поляна с посохшей на ней травой, прямо у тебя в руках, плюс какие-то приятные ассоциации из детства, связанные с частыми визитами к родственникам живущим в сёлах. Да и вообще, я лично очень кайфую от вида плавно поднимающийся ербы в калабасе. Есть в этом своя жизнь. :love:

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #39 : 19 Ноября 2013, 02:02:03 »
И что я твердо знаю? –
Лишь только то, что я не знаю ничего!

Ага, эт ещё до него Сократ сказал  :reader:

Так вот к "сухошапничанью" могу добавить что сие действо в данном случае не выступает ни показателем большого себадорского таланта - ни напротив, какого-либо там делитантства в противовес какому-то опыту  :vspomnil: - это просто методика заваривания, прежде всего для тех кому приятно созерцать/обонять/ощущать сухую йербу в процессе пития!  :porvu:
Всё гениальное - как известно, просто!  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #38 : 18 Ноября 2013, 17:51:31 »
за зря потраченную йербу.

І де ж тут "даремно витрачена жерба"? Що одним способом, що іншим, однаково промиваємо її. :yerbadrinker:

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #37 : 18 Ноября 2013, 14:38:11 »
Це ж які неймовірні часи настяли, виявляється. Тепер у нас тут є гуру з великої літери "Г", аксіоматичність тверджень яких "точно" не підлягає сумніву. :reader: І нащо ми на форумі зависаємо, коли достатньо їхню жерба-мантру прочитати? :vspomnil: ;D

У вас, кажете, співчуття навернулося? А в мене - рядки Омара Хаяма:

Я тільки й знаю, що знання шукаю,
В найглибші таємниці проникаю.
Я думаю вже сімдесят два роки -
I бачу, що нічого я не знаю.

-----

Я жизнь отдал наукам. Что с того?
Мир сложен, – я хотел сполна познать его.
И вот я стар и сед. И что я твердо знаю? –
Лишь только то, что я не знаю ничего!
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 20:15:59 от DIaMONd88 »

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 1
« Ответ #36 : 18 Ноября 2013, 14:04:52 »
Моё отношение к данному "процессу" не менялось никогда. Либо чудачество либо "чем бы дитя не тешилось". Просто раньше меньше здесь писал...
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #35 : 18 Ноября 2013, 13:57:23 »
хехе, сочувствие гришь?)
у меня оно тоже проклюнулось, но по другому поводу)
вот, когда мы тут все, "на заре", предавались неистовому сухошапничанью и прочему фанатизму, то не было здесь ни одного жестокого матегуру, который бы вот так легко и со знанием дела, мог попрать наш романтизЬм)))
DIaMONd88'у в этом плане неимоверно сложнее)))
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #34 : 18 Ноября 2013, 13:48:54 »
А тим часом рахунок 6:4 на користь сухошапочників проти одразужербозволожувачів.
Да хоть 600:4. Хотите? Сухошапничайте сколько влезет!
Но у меня эти действия вызывают только некоторое недоумение и сочувствие к исполнителям за зря потраченную йербу.

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #33 : 18 Ноября 2013, 13:44:09 »
мне кажется, что заливку внутрь бомбильи придумала иррациональная душа русских народов.
Я даже знаю его "поимённо".  ;D

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #32 : 18 Ноября 2013, 02:59:55 »
)), здесь по-прежнему живое обсуждение.

А тим часом рахунок 6:4 на користь сухошапочників проти одразужербозволожувачів. :champion: ;D

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #31 : 18 Ноября 2013, 00:44:42 »
Времена нынче не те - чтоб йербой недопитой швыряться
"Золотые слова!"(с)))
Вон давеча знакомый портеньо отписал, что в соседнем супере Аквантадора по...18 песо за полкило!(
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #30 : 18 Ноября 2013, 00:12:59 »

Так ніхто ж і не примушує зберігати суху шапку до останнього!

Як тільки починаєте відчувати найменшу лавадовість або просто випадково зачепили сухий вершечок водою, або просто так захотілося - без вагань промивайте всю траву. Який сенс зберігати її сухою до завершальної промивки, а потім висипати в смітник?

Разумеется не до мусорного ведра её беречь, шапка промывается рано или поздно - и чем позже, тем, если хотите, сильнее психологический эффект свежезаправленной йербы  :yerbamigos:
кидайте помидоры - самообман...пустая трата времени  :vspomnil: и т.п. сколько заблагорассудится - а я люблю растянуть даже обычную Косту на 12-15 доливок в мензурике, а не менять каждые 7-8 наполовину спитую на свежую - и никто меня не упрекнёт в расточительстве и неэкономности  :porvu:  :champion:  
Времена нынче не те - чтоб йербой недопитой швыряться  :vspomnil:  :nenadolala:
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 00:15:55 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 17
« Ответ #29 : 17 Ноября 2013, 19:25:10 »
)), здесь по-прежнему живое обсуждение.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #28 : 17 Ноября 2013, 11:47:47 »
Простежується невеличкий дисонанс.
DIaMONd88, это никакой не диссонанс, а технический нюанс)
all phenomena are empty

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
« Ответ #27 : 17 Ноября 2013, 11:30:01 »
DIaMONd88, сейчас даже и не жду потери во вкусе, а всё и сразу беру) единственное раньше отставалось миллиметр другой сухой йербы которая отправлялась в ведро, вроде и напился уже, да и мало, и не жалко, но всё ж, как известно, копейка рубль бережет, остатки шапки в итоге собираются в ещё одно матепитие.

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #26 : 17 Ноября 2013, 11:13:35 »
еще: я категорически против фетишизации (если неугодно, то романтизации) употребления йерба мате.
Не менее золотые ;) Раньше заливал так, что образовывалась привлекательная сухая шапочка йербы, но скрипя сердцем приходилось вытряхивать эту шапку в мусорное ведро вместе с промытой травой. Зеленая подружка тогда сильно негодовала. В итоге шапку соблюдаю первые 1-2 заливки, после её промываю.

Так ніхто ж і не примушує зберігати суху шапку до останнього!

Як тільки починаєте відчувати найменшу лавадовість або просто випадково зачепили сухий вершечок водою, або просто так захотілося - без вагань промивайте всю траву. Який сенс зберігати її сухою до завершальної промивки, а потім висипати в смітник?

Стосовно посту barbudo про "фетишизацію/романтизацію" я вже висловився раніше. Та хочу додати: якщо вчитатися в його слова,

если вы видите, что при заливке йерба двигается навстречу вам - это гарантия, что все сделано правильно. а в форме шапки или бескозырки - у меня нет такого принципа.
еще: я категорически против фетишизации (если неугодно, то романтизации) употребления йерба мате.

то можна помітити: автор підтверджує появую сухої жерби на вершечку як позитивне явище під час матепиття, а в той же час додає, що він проти "фетишизації/романтизації". Простежується невеличкий дисонанс.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15