Голосование

Яку жербу Ви обираєте?

енергетичну
помірної дії
заспокійливої дії

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Ефект мате  (Прочитано 19383 раз)

Description:

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Ефект мате
« Ответ #44 : 18 Июля 2017, 21:00:20 »
а это что-то вообще на уровне бреда) вот здесь пожалуйста, и за экстрагирование после обжарки, и за инфо о сравнительных дегустациях(исследованиях) стаса(или таких же, как он британских ученых) свежей и обжаренной, в студию!))
Цитировать
эффект сложнее?-да, действует мягче?-да, вкус мягче?-да, горечи меньше?- ее вообще нет.
Эффект слабее?- сильно сомневаюсь
где-то там выше было за логику. но вот эта цитата, это просто классическое "фейспалм".

На уровне бреда умничать, что кофеин распадается со временем, как любой алколоид. 5 лет он гарантированно вообще не распадается, за что подписываются производители кофеина. Каков реальный срок полураспада, если вообще такой есть, данных в открытых русскоязычных источниках нет. То, что на конкретный запрос ссылок на твои доводы, Дима, ты ушел от ответа и стал цепляться к словам, как минимум не красиво  :yerba_otrava:
Нужно уметь признавать ошибки  :yerbamigos:
И бредово ставить оценку бред на основе своих личных домыслов.

Дима, ты правда не понимаешь взаимосвязь сушки и более легкого экстрагирования кофеина  :obstenu:

Чем суше лист, тем лучше он напитывается водой, которая в себя забирает водорастворимый алколоид кофеин.

Опять же, ляпнул про дикий эффект от дички, и ушел от ответа. Инфо от "просвещенных" туристов?

как же он тебе объяснит, что такое "действует", если у него "эффект" от кофеина может быть и мягче и сильнее одновременно Килограммовая подушка тяжелее 100 граммовой гири, как-то так.

!....помнится на вк, в одной из профильных групп, в обсуждении эффекта случайно застал его проникновенный спич о существовании отдельного от кофеина кофеина-матеина) кажется, даже предъявление формулы не убедило его в обратном Или путаешь с кем-то, или осознанная клевета  :yerba_otrava:



случайности не случайны

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Ефект мате
« Ответ #43 : 18 Июля 2017, 17:14:48 »
Дмитрий, разный уровень секадо, очевидно коренным образом влияет на химию веществ в йербе. ты сам отметил уровень "энерджайзинга" в Бароне. я дополнил примером другой технологии касательно деспалад. тут же, Себадор, добавил о качестве, прежде всего по части дружелюбия  кофеина(в т.ч. читай его дозы)в выдержанной йербе. к чему еще какие-то вопросы к результатам многолетнего практического опыта, которые лежат на поверхности, и которые невозможно оспорить? или тебе непременно нужна табличка, что бы поверить собственным глазам и ощущениям?)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Ефект мате
« Ответ #42 : 18 Июля 2017, 16:22:22 »
Кстати вот ещё таблица отражающая изменения в кофейном зерне в процессе обжаривания


Прикольно: усе, окрім жиру, у каві після обсмаження зменшується. Навіть кофеїн. Схоже, лише жир (олія) нікуди не випаровується та не спалюється.

Цікаво, невже коли жерба обсмажується, то поведінка кофеїну в ній відрізняється від поведінки кофеїну в каві? Маса ж сирого матеріалу Ilex paraguariensis теж зменшується внаслідок утрати вологи. Але, як бачимо з картинки Yegor'а, висушування рослини не призводить до зростання в ній концентрації речовин (як могло б здаватися на перший погляд), оскільки й речовини ці, за винятком жиру, руйнуються/випаровуються.

Очевидно, треба нам віднайти дані про фізико-хімічні процеси, які відбуваються в кофеїні під час температурного впливу. Підозрюю, якийсь активіст напише листа "INYM". Це я не про себе, коли що. :)

Ну і, Дмитре, попередні відомості Yegor'а все-таки стосуються видержування чаю (його ферментації), а не температурної обробки. А ми ж знаємо, як себе поводить у "х'юмідорах" пуер, і як жерба після 36-місячного максимуму.

Оффлайн Yegor

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 437
  • Лайков: 24
Re: Ефект мате
« Ответ #41 : 18 Июля 2017, 15:56:08 »
Кстати вот ещё таблица отражающая изменения в кофейном зерне в процессе обжаривания:

Источник: https://znaytovar.ru/new30.html
___________________________________
Сдаётся мне, нужно провести серьёзное расследование, так как информация доступна в основном только по кофе и чаю. Эх, возьмусь как-нибудь, тема-то интересная.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Ефект мате
« Ответ #40 : 18 Июля 2017, 15:34:47 »
Цитировать
Он конечно уточнил: где? Я конкретизировал: "в закрытой вакуумной упаковке кофе". Он ответил: "ничего".
решающее значение здесь для меня имеет следующее:
- его "ничего" - это все-таки не опыт достоверного исследования, но оф. данные о 5 годах - это итог тех самых достоверных исследований.
- опять же, если речь о йербе, то открывая 7-8-юю траву ты почти гарантированно получаешь это "ничего", только в буквальном сиысле. ну или "почти ничего". и это снова то, о чем говорит многолетняя практика, а не чуйка...

я вообще не понимаю, как здесь можно пытаться утверждать обратное. т.е. вот прячем сегодня пачку йербы в шкафчик, а через десять лет выпив этой йербы с утреца, скорее, как лекарства, получаем энергозаряд едва ли не эквивалентный, как если бы мы матейничали свежачком...
не, не знаю, что там написано в правилах, но я считаю, что бред нужно прямо называть бредом. как бы не было больно его носителю.
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Ефект мате
« Ответ #39 : 18 Июля 2017, 15:02:26 »
Ну с ферментацией и разрушающим температурным влиянием на алколоиды и ксантины (коим является кофеин) более-менее понятно  :reader: :porvu:
Но вот с этим:

итог: с "кофеинистостью" этих разновидностей розы и либиха, не сравнится ни одна другая роза или либих, которые, либо мягче "прижариваются", но столько же выдерживаются, либо просто дольше выдерживаются, амортизируя временем свойства своих алколоидов.

остаются вопросы  :reader: :vspomnil:

Нет разумеется, я не собираюсь утверждать обратное из практических соображений, ведь рецепторы не обманешь - выдержанная трава "как правило" мягче действует и дольше пьётся.  :yerbadrinker: Но из любого правила, как известно, есть исключения. :yerba_otrava:
Если бы всё так и было - после недавнего эксперимента с Туканом я должен был если не уснуть, то чувствовать вялость и сонливость, так нет же - вполне живо шевелился, даже писал на форуме>>

Так что это кажется более правдоподобным:
Концентрированный алкалоид кофеин, что таблетированный, что в ампулах не теряет своих свойств в течение 5 лет гарантированно.

Как вакуумная пачка может настолько погасить действие кофеина и других активных веществ за 3 или даже 5 лет? Посредством чего? Интересен механизм процесса хотя бы теоретически - ведь практически всем понятно мы тут ничего никому не докажем.
Пообщался интереса ради с одним знакомым более 10 лет торгующим разными видами чая и кофе, на кофе можно сказать "пуд собак съёл" знает о нём всё или почти всё. Так вот я задал ему вопрос: "что происходит с кофеином с течением времени?". Он конечно уточнил: где? Я конкретизировал: "в закрытой вакуумной упаковке кофе". Он ответил: "ничего". А запах и вкус теряется и там, это он подтвердил.

PS: Друзья, давайте ведя дискуссии не забывать о п.5 Правил форума. У всех нас разный уровень образования и опыта, потому толерантное отношение друг к другу не будет отталкивать тех, кто хочет почерпнуть что-то полезное на форуме.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Ефект мате
« Ответ #38 : 18 Июля 2017, 14:37:14 »
Цитировать
Влияние микробной ферментации
Цитировать
.. содержания кофеина при ферментации чая микроорганизмами
Хэйча , некоторые виды тайваньских улунов и множество других , которые в последнее время появляются всё больших количествах .. но это совсем другой балет ..
Цитировать
Изменения в содержании кофеина в процессе ферментации выдержанного пуэра
Тут видимо речь идет о шу пуэре ( весь покрытый мифами , абсолютно весь ) , кстати , китайцы такой чай не пьют в большинстве своем .. и да , DIaMONd прав , что-то невежественно с Нашей стороны делать акцент на чае ( для особо страждущих , можно перейти в соответствующий раздел ) в основных темах , а ?

Занимательное исследование провели ребята из INYM : что же даст Нам мате обогащенный магнием ?
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Ефект мате
« Ответ #37 : 18 Июля 2017, 14:33:00 »
Дмитрий, для меня очевидно, что уровень горячей ферментации(она же "секадо") применяемый для вышеозначенных деспалад, или травы для уругвая, или, например, того же органического тукангуа фабричного развеса, повышает уровень кофеина в йерба мате. в каждом случае по-разному. данные Егора, пусть косвенно, но подтверждают это. кроме того, мы это видим на примере той травы, о которой я у помянул выше. и опять же, итог мягко говоря нежного секадо почти любой бразильской муки, вроде как так же уверенно намекает нам на обратный результат...ну и конечно же, время выдержки готового материала, однозначно влияет на степень энергетического заряда абсолютно любой йерба мате. давняя просрочка невкусна и не вставляет. утверждать обратное, и вредно, и глупо.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Ефект мате
« Ответ #36 : 18 Июля 2017, 13:19:02 »
І все ж, у жодному разі не применшуючи значущості постів інших користувачів (бо мій якось загубився серед них), хочу, щоби пан sao007 уточнив: як температурна обробка впливає на вміст кофеїну в жербі? Посилюється він у траві від неї, чи ні? Бо тут уже більше про чаї та кави йдеться. Спасибі.

 :yerbadrinker:


Оффлайн Yegor

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 437
  • Лайков: 24
Re: Ефект мате
« Ответ #35 : 18 Июля 2017, 12:45:18 »
Вкину свои пять копеек.  ::) Вот ссылки на исследования по содержанию кофеина в чаях:
1. Влияние микробной ферментации на содержание кофеина в чайных листьях
"Наше исследование показывает, что содержание кофеина в чайных листьях значительно возрастает после обработки микроорганизмами... содержание кофеина возросло от 27.57% до 86.41%..."
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf050495h
2. Исследование механизма содержания кофеина при ферментации чая микроорганизмами
"Результаты показывают, что ферментация плесневыми грибами повышала содержание кофеина, а ферментация дрожжами понижала..."
"Изменения в содержании кофеина и теофиллина имели аналогичную тендецию. Возможно, именно теофиллин, а не теобромин, является прекурсором кофеина в живых микроорганизмах"
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814607009429
3. Изменения в содержании кофеина в процессе ферментации выдержанного пуэра
"Данные показывают, что содержание кофеина увеличилось после процесса ферментации. Возможно это связано с потерями некоторых летучих веществ во время процесса".
http://hojotea.com/en/posts-154/

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Ефект мате
« Ответ #34 : 18 Июля 2017, 10:26:22 »
турецкий, ну, как же он тебе объяснит, что такое "действует", если у него "эффект" от кофеина может быть и мягче и сильнее одновременно :vspomnil:....помнится на вк, в одной из профильных групп, в обсуждении эффекта случайно застал его проникновенный спич о существовании отдельного от кофеина кофеина-матеина) кажется, даже предъявление формулы не убедило его в обратном. здесь та же проблема. адекватным же юзерам, приведу пример классических деспалад(напр. росамонте или плаядито). в обоих случаях имеет место более сильная термообработка(это видно даже по листу) и минимальная для производителя выдержка. итог: с "кофеинистостью" этих разновидностей розы и либиха, не сравнится ни одна другая роза или либих, которые, либо мягче "прижариваются", но столько же выдерживаются, либо просто дольше выдерживаются, амортизируя временем свойства своих алколоидов.
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Ефект мате
« Ответ #33 : 18 Июля 2017, 08:45:22 »
Цитировать
доводилось пить тридцатилетний пуэр...
Шу / Шен , сухой / влажный склад , с молодых / старых деревьев .. ?
Цитировать
И черный чай поэтому сильнее зеленого действует. Уважаемые "матеманы" со стажем, если затронули тему изменения эффекта вследствие ферментации и времени, необходимо цитировать не админа с проматеру, его доводы были, типа дичка прет не по детски
А что подразумевается под словом действует ? Если то о чем думаю , то Ты не прав , есть тесты которые доказывают , что сильнее зеленый чай ( по китайской классификации  ) .. Думаю , что к жербе применимо ( и да , отсюда и проистекают мои выводы , касательно эффекта мате ..)

Опять уперлись в одну точку , а ведь не кофеином-матеином единственным наполнен лист падуба , так почему же до сих пор считаем , что только оно даёт тот ошеломительный эффект , который так дорог многим матеманам  ???
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Ефект мате
« Ответ #32 : 18 Июля 2017, 07:07:58 »
Цитировать
Концентрированный алкалоид кофеин, что таблетированный, что в ампулах не теряет своих свойств в течение 5 лет гарантированно.
ну вот) полез-таки разбираться и сделал одолжение-оговорку)))  :vladoshki:
Цитировать
Обработка и нужна, чтобы легче было экстрагировать кофеин. Обжаренный мате за значительно меньшее количество подливок отдает весь свой эффект, и он сильнее, чем от необжаренного.
а это что-то вообще на уровне бреда) вот здесь пожалуйста, и за экстрагирование после обжарки, и за инфо о сравнительных дегустациях(исследованиях) стаса(или таких же, как он британских ученых) свежей и обжаренной, в студию!))
Цитировать
эффект сложнее?-да, действует мягче?-да, вкус мягче?-да, горечи меньше?- ее вообще нет.
Эффект слабее?- сильно сомневаюсь
где-то там выше было за логику. но вот эта цитата, это просто классическое "фейспалм".
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Ефект мате
« Ответ #31 : 17 Июля 2017, 22:47:19 »
и чай, и зерна кофе, со временем, пусть по разному, но таки теряют свои энергетический функционал.

доводилось пить тридцатилетний пуэр...ничего не потерялось, эффект сложнее?-да, действует мягче?-да, вкус мягче?-да, горечи меньше?- ее вообще нет.
Эффект слабее?- сильно сомневаюсь, действие короче?-точно нет.
случайности не случайны

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Ефект мате
« Ответ #30 : 17 Июля 2017, 22:40:56 »
Чем меньше над сырьем " издеваются " , тем больше в нем активных веществ . sao007 дело говорит  :football:

И в это можно было бы поверить, если бы был обзор о пробах свежего листа йербы :porvu:
Обработка и нужна, чтобы легче было экстрагировать кофеин. Обжаренный мате за значительно меньшее количество подливок отдает весь свой эффект, и он сильнее, чем от необжаренного. И черный чай поэтому сильнее зеленого действует. Уважаемые "матеманы" со стажем, если затронули тему изменения эффекта вследствие ферментации и времени, необходимо цитировать не админа с проматеру, его доводы были, типа дичка прет не по детски. Все-таки форум массы читают, марку надо держать. Концентрированный алкалоид кофеин, что таблетированный, что в ампулах не теряет своих свойств в течение 5 лет гарантированно. А мате-дичку кроме местных экономных никто не пьет, ибо скус не тот  :vladoshki:
случайности не случайны

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15