Смакуя этот "железно-кофейный" матэ, вспоминаю Вазамака...Действительно стальной привкус здесь не случаен, ведь по содержанию железа данному сорту равных нет! Даже Коста при сопоставимой "кофейности" уступает по содержанию железа. А вот и подтверждающие факты:
Пахарито 5 лет спустя, что изменилось или Игра в классики пряткик концу 2й пачки "щегла", решился таки оформить свои мысли в свежий обзор. Попробую при этом руководствоваться
>>Планом<< предложенным ранее нашим сподвижником
DIaMONd88:
УСЛОВИЯ ДЕГУСТАЦИИ:Дегустируемая марка:
Pajarito, cорт:
Elaborada TradicionalСосуды дегустации - "мензурик", тыквенный калабас собственного изготовления, ёмкость 110мл, заполнение 60%, тыквенный обыкновенный 220мл, заполнение 50-60%.
Вода бутылированная Хвиля Здоров'я - 60 градусов первые 3 заливки, далее 80-70.
Бомбилья: использовалось 2: огрызок шумерской глиняной и тростниковая.
Обзор родился в процессе не менее 10 матепитий.
ДЕГУСТАЦИЯ:Вид пачки точно как на картинке:
Срок реализации: до июня 2014года, из партии мартовской закупки.
Доливки полные до самых краёв "мензурика" из металлического чайника (потеря температуры 1-2градуса в минуту), среднее время матепития - 40 мин, один подогрев в процессе до 80 градусов.
ну что ж преамбула завершена, теперь перейдём непосредственно к обзору.
Аромат - 9
Ничто так не пахнет, как
жареный сушёный щегол
Классика не только Парагвая, но и пожалуй всего латиноамериканского континента: аромат сухих листьев вперемешку с тлеющими дубовыми дровами

мощный, захватывающий и погружающий в блаженную негу

Близкие по аромату бренды:
Costa Norte, Flor de Obera, Pipore, Cuatro Caminos.Вкус и послевкусие - 9
Парагвай, а где тут Парагвай? Здесь нет...и тут его нет...и тут - снова нет!

(напомнило детскую игру в прятки с "маслом"). А ну да...вот он: на пачке красуется надпись: Industria Paraguaya и это всё, спросите? Да, утвердительно отвечу я

Это всё. Больше от Парагвая здесь ничего не осталось. Ни тебе "железности", ни "кофейности"...даже без намёка на пресловутый цикорий.

Среднестатистическая Аргентина, но с "изюминкой"...а изюминка пожалуй в хорошо прожареных лесных орехах - это первое что пришло в голову при дегустации с Вазамаком пару месяцев назад. Крепость перекликается с
DLF Fuerte, впрочем стоит "снизить градус" - и вот уже рисуется
Andresito (определённо зернисто-ореховая составляющая их роднит). Послевкусие продолжительное и ближе всего к
La Merced de Campo.
Тонизирующий эффект - 8
Хорошо заряжает, может даже получше Колона...впрочем органично, без "надрыва" - за 3 часа до сна можно пить спокойно, просыпаться или не просыпаться ночью зависит исключительно от ёмкости используемого матеро
Продолжительность вкуса - 7
Да, тут откровенно говоря, не всё так "радужно" как в предыдущих категориях: "щегол" быстро "тает": в среднем 8 заливок и привет-привет пока-пока

Хотя на температурной прогрессии удавалось раскачать до 10, реже 12 при сохранении основной линии вкуса. Как бы там ни было, но "крылья" у него не орлиные: часами парить не сможет, малая птаха, но удалая
Общий зачёт: 8.25/10 или твёрдая 8-ка!
РЕЗЮМЕ: Йерба прекрасна на каждый день. Преимущественно в горячем виде, но не подводит и в терере, особенно если удобрить его лимоном и мятой. Ещё одна особенность: от температуры воды динамично зависит вкус: он меняется от травно-бобового (менее 20 градусов) до миндально-шоколадного при 60-70 и горько-орехового 80-85 градусов. Чем горячее - тем вкуснее, но быстрее вымывается: выбирайте что Вам по вкусу
