Сначала предыстория

Рецепт непроизвольно родился во время отдыха в Болгарии.
В отеле, в котором мы отдыхали, был тропический сад. Среди всякого рода пальм и экзотических цветов росло там эвкалиптовое дерево. Не буду лукавить, зная полезные лекарственные свойства этого дерева, меня не покидала мысль надрать с него листочков. И перед отъездом мне это таки удалось. Однако местное законодательство категорически запрещает срывать и вывозить цветы, листья и прочие экзотические растения за пределы страны. Поэтому везти естественно нужно было "контрабасом". Учитывая то, что при въезде в Болгарию на калабас с йербой внимания не обращали, решено было "закопать" листья в калабасе с травой

Операция прошла успешно...Но я и представить не мог, какой сюрприз меня ожидает дома! Мате пропитался ароматом свежего эвкалипта и приобрёл удивительно тонкий сладковато-пряный привкус, несмотря на то, что листья были извлечены и не заваривались в калабасе. Потом попробовал заварить высушенные листья по аналогии с дубовой корой, но такого эффекта ароматизации уже не было

таким образом ниже привожу оба варианта напитка.
Вариант 1 (со свежими листьями эвкалипта):
Свежие листья эвкалипта (3-5 шт) помещаются в калабас средних размеров, содержащий 30-50г мате. Воду на этом этапе не заливаем! Калабас накрывается хлопчатой тканью или салфеткой и отстаивается в сухом прохладном месте. По истечении 2-х дней листья вынимаются, а мате заваривается
классическим способом.
Наилучший эффект достигается при температуре воды 80-85 градусов.
Конечно, принимая во внимание тот факт, что реализовать описанный выше вариант будет мягко говоря проблематично в наших климатических условиях (если Вы конечно, не работаете в ботаническом саду

) опишу более доступный вариант приготовления напитка:
Вариант 2 (настойка на сухих листьях):
Высушенные листья эвкалипта (вполне возможно подойдут те, что продаются в аптеке) завариваются в чайнике el-mate аналогично рецепту "
мате с дубовой корой". Разница заключается лишь в том, что эвкалипт нужно настаивать подольше 30-40 мин. Напиток имеет мягкий гармоничный вкус и очень рекомендуется людям страдающим бронхиальной астмой.
(с) Yerba Mate Club .UA