У знакомого пили сегодня йербу, у него чайник с поддержанием температуры - после 20-30 минут поддержания 70° почувствовал, что вода уже идёт с привкусом, почти как второй раз кипячёная. Вопрос к юзающим такие чайники или просто знающим - действительно ли так или просто показалось?
Ответ не юзающего, а догадывающегося: скорее всего, показалось.
Дело в том, что соли жесткости выпадают в осадок, в том числе в виде накипи, активней всего при закипании воды (100 С). Именно этот процесс и придает воде "кипяченый вкус". 70 С, даже 20-30 минут, - это слишком мало для того, чтобы почувствовать разницу. Об этом говорит хотя бы тот факт, что любой дальневосточный (читай, китайский) термос легко сможет сохранить температуру в 70 градусов как минимум полчаса, а то и больше. Я думаю, никто не может погрешить на воду из термоса.
Есть, правда, ещё вариант: на твои вкусовые рецепторы повлияло не
малое кол-во солей, а наоборот -
большое. Однако, это возможно в том случае, если данному девайсу уже лет так 15, воды через него прошло с хороший бассейн, ну и, конечно же, он никогда не чистился.