Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Доморощенный калабас  (Прочитано 78477 раз)

Description:

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #25 : 12 Апреля 2010, 22:02:51 »
да нет, просто явный термоэффект неправильный :-\..думаю подморозило ее не слабо :o
может слегка и подморозило у бабульки на базаре приобрел, но она не сразу такая сморшенная получилась, а лишь в самом конце сушки! :)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2010, 23:28:44 от Cebador »
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #24 : 12 Апреля 2010, 22:01:33 »
мне кажется это сушеный мандарин  :vspomnil: с апельсином пробовал. Кожура просохла (кстати похожа стала на фото), калебас не протекал, но вкус у мате был мерзостный...
нет тыква! :)
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #23 : 12 Апреля 2010, 22:00:45 »
а почему ... такое сморщенное... ???  я,честно говоря, видела выращенные у нас тыковки-горлянки.... очень даже гладкая шкурка была.... цвета, правда, не такие, как у готовых калабасиков - серые, серо-зеленые, бледно-бежевые и ярко-оранжевые ...  и поздней осенью они шуршат и трещат по типу погремушек... сажались по срокам вместе с кабачками и тыквами, предназначенными для еды, только около сетчатого забора... на том заборе и зрели, и сохли...

Ага, мне кажется с сушкой автор чего-то нахимичил - вот и скукожился он  :-\
Если тыква полностью вызрела и сушится естественным образом не должно быть такого... :reader:

Заразили, что ли и себе попробовать - весна на дворе  :porvu:


ну не сразу, получаются шедевры!!!Это говорит лишь о том что можно и у нас на Украине сушить!!!!
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3146
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #22 : 12 Апреля 2010, 22:00:15 »
да нет, просто явный термоэффект неправильный :-\..думаю подморозило ее не слабо :o
all phenomena are empty

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #21 : 12 Апреля 2010, 21:33:23 »
нет... это явно не тыква - посмотрите фото185...  :vspomnil:
Что ни пиши - всё едино!!!!


Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3146
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #20 : 12 Апреля 2010, 21:24:35 »
...разница похоже не только во вкусах, но и во взглядах(в прямом смысле) :vspomnil:
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2011, 23:03:51 от George »
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #19 : 12 Апреля 2010, 21:21:39 »
мне кажется это сушеный мандарин  :vspomnil: с апельсином пробовал. Кожура просохла (кстати похожа стала на фото), калебас не протекал, но вкус у мате был мерзостный...
случайности не случайны

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3146
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #18 : 12 Апреля 2010, 21:19:08 »
а ты по срокам попадаешь?..где будешь, на даче высаживать?..хотя у вас климат может и мягче...
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #17 : 12 Апреля 2010, 21:16:00 »
а почему ... такое сморщенное... ???  я,честно говоря, видела выращенные у нас тыковки-горлянки.... очень даже гладкая шкурка была.... цвета, правда, не такие, как у готовых калабасиков - серые, серо-зеленые, бледно-бежевые и ярко-оранжевые ...  и поздней осенью они шуршат и трещат по типу погремушек... сажались по срокам вместе с кабачками и тыквами, предназначенными для еды, только около сетчатого забора... на том заборе и зрели, и сохли...

Ага, мне кажется с сушкой автор чего-то нахимичил - вот и скукожился он  :-\
Если тыква полностью вызрела и сушится естественным образом не должно быть такого... :reader:

Заразили, что ли и себе попробовать - весна на дворе  :porvu:
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2010, 21:18:09 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #16 : 12 Апреля 2010, 19:08:49 »
а почему ... такое сморщенное... ???  я,честно говоря, видела выращенные у нас тыковки-горлянки.... очень даже гладкая шкурка была.... цвета, правда, не такие, как у готовых калабасиков - серые, серо-зеленые, бледно-бежевые и ярко-оранжевые ...  и поздней осенью они шуршат и трещат по типу погремушек... сажались по срокам вместе с кабачками и тыквами, предназначенными для еды, только около сетчатого забора... на том заборе и зрели, и сохли...
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #15 : 12 Апреля 2010, 16:29:12 »
Вот он доморошенный калабас!!!
Весь замечательно просох!
На днях  его подготовлю.
И буду пить , только маленькой бамбильи у меня такой нет , ну это ничего может и большая подойдет.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2010, 23:27:32 от Cebador »
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн hazen

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #14 : 18 Января 2010, 17:52:23 »
Нещодавно зацікавилась тим, щоб зробити свій калабас, а може і не один.
Ділюсь інформацією знайденою на сайті http://www.matetea.ru/

Как сделать калебас?
Из горлянки (посудной или бутылочной тыквы).
Разведением горлянки занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде. Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой, или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку.
Горлянка обыкновенная (lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере.

Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

1.Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см.
2.Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно.
3.Удобрите почву компостом или комплексным удобрением, только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети.
4.Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй - минут на двадцать и так далее.
5.Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник.
6.Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
7.Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив.
8.Оставьте плоды на плетях, пока плети не засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья,- плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
9.Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся. Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды.
Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть. Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее. Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Насіння продається в інтернет-магазинах  :)

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #13 : 24 Ноября 2009, 14:58:06 »
Ну не знаю насчет вырастет или нет... Но идея у меня тоже есть: достать семена и посадить в теплице и под открытым небом(на следующий год есть желание это сделать).
Также на данный момент провожу эксперимент с обычной тыквой(по форме схожей), но стенки тонки, пока получается что-то похожее на сухофрукт! Эксперимент продолжается,  попью из такого калабаса однозначно!!!!  

Дорогой камрад, не нужно после каждого предложения ставить кучу восклицательных знаков! Твои эмоции и так хорошо передаются словами, если неубедительно, можно поставить пару смайлов. Спасибо за понимание, с уважением, администрация.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2009, 00:17:27 от Cebador »
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн ZeWS

Re: Доморощенный калабас
« Ответ #12 : 29 Сентября 2009, 19:46:12 »
так определенно надо достать её семечки или где то плод её купить  :)
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Доморощенный калабас
« Ответ #11 : 29 Сентября 2009, 19:38:27 »
Тыква-горлянка, растет у нас достаточно распространенно, болгары из нее делают сосуды для вина. Вот еще один представитель:
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 22:48:47 от Cebador »
Del cocinero de abordo no el narcótico

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15