Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Какой калабас вы предпочитаете?
Голосование
Вопрос: Какой матеро Вы предпочитаете?
тыквенный (калебаса)
деревянный (рожковое дерево и т.п)
металлический (алюминий и т.п.)
керамический
стеклянный
силиконовый
рога/копыта
другое (напишу ниже)

Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Какой калабас вы предпочитаете?  (Прочитано 16813 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
borland
Yerba Hero
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Tucangua Organic
Сообщений: 425

Боря


WWW
« Ответ #30 : 16 Января 2012, 22:24:23 »

Рыжик

Свой первый и единственный калабас я приобрёл на пятом (для меня первом) заседании Yerba Mate клуба 4-го марта 2009 года. Куплен за 90 грн в подарочном наборе с 250 граммами Эко-Матэ, этот пузатый красавец служит мне уже почти 3 года! Его цвет рыжий, можно сказать деревянный, а объём примерно 150 мл. Настаивался каноничъно на пяти травах в течении трёх дней. Первыми его поры глодали марки Коста Норте, Натура и, конечно, Эко-Матэ.

Сразу по приобретению я заметил худую стенку, однако она не оправдала моих волнений. Кольцо через месяц слетело (оно не было приклеено) и по началу я одевал его когда заваривал калабас (он разбухал) и снимал когда он высохнет (калабас оседал). Так как под кольцом переливалось матэ, пришлось от него отказался вовсе. Поэтому, несмотря на мнения мнения некоторых клабберов, что кольцо продлевает срок жизни калабаса, я склонен не соглашатся с этим.

На сегодня с дня покупки калабаса прошло ровно 1048 дней, это 2.8 года. При своём среднем обороте 9 кг в год выходит, что через калабас прошло около 25 кг йербы. Кроме того, он был первым среди клубных, в котором удалось нормально заварить Barao. От времени и йербы внутренности калабаса стали чёрными с белым налётом. Наружный слой имеет тёмные отёки внизу и небольшой след от наклейки после клубной встречи.

За всё время калабас никогда не подвергался болезням, плесени или неприятному запаху. Пожалуй, причина тому своевременная сушка и бережный уход. Не ведаю сколько он ещё проживёт, но уверен я его сохраню как память.


* GeneralnyDirector.jpg (219.27 Кб, 900x600 - просмотрено 117 раз.)
Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #30 : 16 Января 2012, 22:24:23 »

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #31 : 13 Января 2013, 13:04:32 »

Цитировать
Идейка интересная, интересно, зачем?
Идея просто разумная. По сабжу подразумеваемой проблемы, имхо, она не стоит и выеденного яйца. Так же раскольцовываю все свои калабасы. При падении, трескалась боковина и низ, а никак не оказавшийся без защиты верх. Хотя допускаю, что в иных случаях треснул бы верх. Но и здесь, проблема может решаться аккуратным подрезом скола иили трещины....Плюсы же очевидны: нет окислению металла(окислы аллюминия например), нет скоплению разной нечисти под ободком. А так или иначе это скопление происходит, при сушке попавшая туда мокрай йерба или настой, преет вместе с тыквой и так на протяжении всего использования сосуда...Второй свой калабас раскольцевал достаточно поздно и грубо говоря просто офигел, от количества черно-зеленой "гари" под ним...При питье мы промываем не только свежую йербу, но эти "запасы"...
на фото, мой "поронго", был изначально неокольцованным, падал раз несколько, жив живее остальных. Думаю, еще лет пять, как минимум Мы лучшие!
Записан

all phenomena are empty
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #32 : 13 Января 2013, 21:55:48 »

Идея просто разумная. По сабжу подразумеваемой проблемы, имхо, она не стоит и выеденного яйца.
Я как бы окольцовку и раскольцовку здесь и не имел ввиду Семён Семёныч! Просто стало интересно для чего такой вырез.  Читаем

Так же раскольцовываю все свои калабасы. При падении, трескалась боковина и низ, а никак не оказавшийся без защиты верх. Хотя допускаю, что в иных случаях треснул бы верх. Но и здесь, проблема может решаться аккуратным подрезом скола иили трещины....Плюсы же очевидны: нет окислению металла(окислы аллюминия например), нет скоплению разной нечисти под ободком. А так или иначе это скопление происходит, при сушке попавшая туда мокрай йерба или настой, преет вместе с тыквой и так на протяжении всего использования сосуда...Второй свой калабас раскольцевал достаточно поздно и грубо говоря просто офигел, от количества черно-зеленой "гари" под ним...При питье мы промываем не только свежую йербу, но эти "запасы"...
Мне кажется что данный вопрос сугубо субъективен.  Читаем Кому нравится  раскольцовывать - пусть раскольцовывает, другой, как я например, не раскольцовывает - и также доволен сосудом Подмигивающий
Ведь контраргументов можно тоже приводить до бесконечности: 1) красиво; 2) иногда всё-таки защищает; 3) бомбилья не трётся о края и не становится от этого зелёной.
Насчёт ужасных "скоплений ископаемых" под кольцом - дружеский совет сначала почистить свой глаз свою бомбилью от таких ископаемых  фУУ И Бэээ :-O (если не чистишь регулярно, разумеется). Ведь непосредственно через эти "ископаемые" многие каждый день пьют мате  Drinking mate... Убьюююсь! - и никто вроде не умер  Мы лучшие!...о каком там эпизодическом промыве "подкольцевых запасов" можно вести речь, тем более что решается эта проблема элементарно - просто не доливать доверху и всё. Насчёт вредности алюминия, где-то на форуме уже было, что если не царапать его ржавым гвоздём - не вреднее нержавейки и мельхиора...Чтоб не прела тыква - опять же не лишне её хорошенько просушивать, если влажность воздуха в помещении не выходит за рамки критичной.

на фото, мой "поронго", был изначально неокольцованным, падал раз несколько, жив живее остальных. Думаю, еще лет пять, как минимум Мы лучшие!

Здорово...у меня тоже, кстати "мензурик" младшенький без кольца второй год живёт - и ничего, всё отлично. А вот БКК я бы и за 100кг йербы не раскольцевал - кольцо там словно вросло  Drinking mate... Пьём кофе
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #33 : 14 Января 2013, 00:46:52 »

Цитировать
Здорово...у меня тоже, кстати "мензурик" младшенький без кольца второй год живёт - и ничего, всё отлично.
у этого и не было кольца. А верхний выворот практически идеально ровный. Мало того что от природы, так я когда его готовил еще и нулевочкой добавил. Теперь диск ложится ровно и при перемешивание ничего не просыпается. Где-то на форуме есть фото похожих поронго(помню отвечал даже кому-то по поводу этой тыквы)...Из ее необычностей отметил бы небывалую, "деревянную" толщину. Считай по сантиметру стенки. Тыквенная аномалия, не иначе)
Записан

all phenomena are empty
SdvigMate
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Flor de Obera!!
Сообщений: 523


Ерба Галактика!


« Ответ #34 : 14 Января 2013, 09:42:52 »


 А вот БКК я бы и за 100кг йербы не раскольцевал - кольцо там словно вросло  Drinking mate... Пьём кофе

"За двадцать я, положим, не продам. Положим, не продам я

и за двести... А за двести пятьдесят продам. "
Ильф и Петров

...так никто и не заставляет, плоскогубцами отрывать, но если калабас, так и просится, чтобы его освободили сняв кольцо, и "дышит" после этого на полные груди, отчегожь не снять? Подмигивающий Хочешь мате?
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 09:53:44 от SdvigMate » Записан

МатэКосмос! ЕрбаВселенная!
ArtemCha
Любитель матэ
**
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Natura
Сообщений: 73



WWW
« Ответ #35 : 19 Января 2013, 13:39:00 »

Полная раскольцовка вовсе не обязательна. Абсолютно случайно пришел к тому, как сохранив кольцо можно абсолютно не страдать от плесени и так далее, к тому же кольце дает + к эстетическому виду и практичности  Матеголики всех стран...;). Если это новый калабас, то все выглядит так - "оживляем" его обычным способом. После оживления обязательно снимаем кольцо, и пьем йербу 1-2 недели без кольца.На 2й неделе берем эспрессо-ложку, накаляем до красна но не слишком сильно, и водим по площади которая по идее должна быть под кольцом, плюс с небольшим запасом вниз. Верхнюю "грань" калабаса тоже тщательно прижигаем. Я делал это в несколько подходов, надо что бы почернело, но при этом пальцы от прикосновения не становились черными, и стенки не превратились в уголь. Затем еще пару раз пьем йербу, проверяем что бы не осталось ни одного белого пятнышка, и одеваем кольцо назад. У меня так уже 2 калабаса больше 2х месяцев с кольцом и все ок. - высыхают они так же быстро как и без кольца, важно одеть его не совсем плотно, на плесень не было даже малейшего намека, при том что часто оставляю почти на сутки с испитой йербой.

Всем приятного матепития  Drinking mate...
Записан
markitluli
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: La Rubia
Сообщений: 122



« Ответ #36 : 04 Июня 2013, 17:17:24 »

Спочатку для знайомства з мате купив простий калабас-тикву. Дуже радий, що взяв без металевого кольца. 250 мл. Засипаю десь на половину. П'ю кожен день. Вважаю, що з простого гарбузового калабасу пити це найкращий варіант, оскільки найбільш традиційний. З великих не пив, оскільки п'ю покищо сам, великої компанії ще не назбиралося. А так до шукаю на просторах інтернету дерев'яний калабас з святого дерева Паоло Санто. Читав, що має дуже хороший та приємний запах, і подобається його невелика місткість в 100-150 мл. Але, нажаль, покищо нічого підходящого не найшов.
Записан
Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #37 : 01 Октября 2015, 00:34:50 »

Выбирал калебасины по радости, а они -меня) старый, небольшой, простенький тыквенный так просто радует своей естественностью, надежностью трескался, но сам восстанавливался йербой) . Большой,, на счастье,, с качественным кольцом мл 400 -тоже вполне, ещё р довольно эстетично-артистичен. Выбирал для работы, чтоб залить побольше и не отвлекаясь трудить. Соу Гуд, толето потребление, конечно, большое жербы и концентрация.. Нужно учитывать сколько засыпать относительно крепости марки.. В общем ,,всё в кайф!,, как говаривал батька Шевчук)) обе калабасины -приносят и радуют каждый по -своему
Записан

Всегда СВАМИ!))
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #38 : 17 Апреля 2016, 03:11:52 »

Рыжик

Свой первый и единственный калабас я приобрёл на пятом (для меня первом) заседании Yerba Mate клуба 4-го марта 2009 года. Куплен за 90 грн в подарочном наборе с 250 граммами Эко-Матэ, этот пузатый красавец служит мне уже почти 3 года! Его цвет рыжий, можно сказать деревянный, а объём примерно 150 мл. Настаивался каноничъно на пяти травах в течении трёх дней. Первыми его поры глодали марки Коста Норте, Натура и, конечно, Эко-Матэ.

Сразу по приобретению я заметил худую стенку, однако она не оправдала моих волнений. Кольцо через месяц слетело (оно не было приклеено) и по началу я одевал его когда заваривал калабас (он разбухал) и снимал когда он высохнет (калабас оседал). Так как под кольцом переливалось матэ, пришлось от него отказался вовсе. Поэтому, несмотря на мнения мнения некоторых клабберов, что кольцо продлевает срок жизни калабаса, я склонен не соглашатся с этим.

На сегодня с дня покупки калабаса прошло ровно 1048 дней, это 2.8 года. При своём среднем обороте 9 кг в год выходит, что через калабас прошло около 25 кг йербы. Кроме того, он был первым среди клубных, в котором удалось нормально заварить Barao. От времени и йербы внутренности калабаса стали чёрными с белым налётом. Наружный слой имеет тёмные отёки внизу и небольшой след от наклейки после клубной встречи.

За всё время калабас никогда не подвергался болезням, плесени или неприятному запаху. Пожалуй, причина тому своевременная сушка и бережный уход. Не ведаю сколько он ещё проживёт, но уверен я его сохраню как память.

Боря! Твой "рыжик" жив!  Уррряяя!!! И будет вечно жить (по-крайней мере, пока жив Клуб  Всеех порвууу!) и радовать клабберов  Матеголики всех стран...;), вот смотри:



* IMG_3044.JPG (2667.86 Кб, 2816x2112 - просмотрено 92 раз.)

* IMG_3043.JPG (3032.1 Кб, 2816x2112 - просмотрено 93 раз.)
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #39 : 23 Января 2017, 22:26:41 »

Наткнулся на страничке пользователя mate_ina на интересную статистическую диаграмку предпочтений латиносов, оказывается почти половина, а точнее 41% респондентов предпочитает пить из тыквенного матеро (это к слову о недавних высказываниях г-на Андреса в рамках презентации "Резервы дель Че" о том что тыква мол де моветон и т.п.).

Это побудило меня добавить сюда голосовалку, чтобы выяснить предпочтения местных матеманов- голосуем!


* Screenshot_2017-01-23-21-55-59~2.jpg (41.78 Кб, 800x471 - просмотрено 95 раз.)
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #40 : 23 Июля 2018, 21:59:47 »

Инфографика предпочтений выбора аксессуаров по провинциям Аргентины:

Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #41 : 23 Июля 2018, 22:51:37 »

красиво, но, мягко говоря, малоинформативно. ты что, в самом деле считаешь, что в энтре-риосе и ба - большинство(или хотя бы 50%) предпочитают эти конструкции?)))
Записан

all phenomena are empty
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #42 : 24 Июля 2018, 08:27:57 »

красиво, но, мягко говоря, малоинформативно. ты что, в самом деле считаешь, что в энтре-риосе и ба - большинство(или хотя бы 50%) предпочитают эти конструкции?)))

Ну может в 18-19 веке и предпочитали - народ побогаче жил, чем в том же Чако...но я соцопрос не проводил - за что купил, за то и продал  Всеех порвууу!
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 325


the time is now


« Ответ #43 : 24 Июля 2018, 10:25:19 »

Инфографика больше похоже на то , если б вопрос звучал : из каких аксессуаров вы бы хотели пить мате ?  Улыбка
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #44 : 24 Июля 2018, 11:11:19 »

Инфографика больше похоже на то , если б вопрос звучал : из каких аксессуаров вы бы хотели пить мате ?  Улыбка
Судя по голосованию народу как-то по-барабану из чего пить: хоть из копыта, хоть из ластикового стаканчика  Убьюююсь! или ошибаюсь? Непонимающий  Читаем
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в: