Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Какой калабас вы предпочитаете?
Голосование
Вопрос: Какой матеро Вы предпочитаете?
тыквенный (калебаса)
деревянный (рожковое дерево и т.п)
металлический (алюминий и т.п.)
керамический
стеклянный
силиконовый
рога/копыта
другое (напишу ниже)

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Какой калабас вы предпочитаете?  (Прочитано 17225 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #15 : 15 Февраля 2011, 22:44:59 »

Если раньше в продаже были почти только тыквенные калабасы, то сейчас всё больше появляются разные деревянные/керамические/металлические калабасы. По-моему небольшому опыту, вкус в них всё-таки отличается от вкуса в "живом калабасе". Что думают уважаемые любители и профессионалы, насчёт вкуса мате в разных видах калабасов?

Итак, хотелось бы услышать немного субъективный ответов  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2011, 22:46:48 от VAL » Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #15 : 15 Февраля 2011, 22:44:59 »

Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Записан
George
Любитель мате
Себадор
**
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 734


WWW
« Ответ #16 : 15 Февраля 2011, 22:58:35 »

Использую и дерево и тыкву Читаем. Дерево быстро сохнет и лучше передает вкус отдельного сорта, потому как меньше пропитывается мате  Пьём кофе Тыква легче и как-то приятней на ощуп Подмигивающий
Записан
Se1art
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: та, что в калабасе сейчас..
Сообщений: 668



« Ответ #17 : 15 Февраля 2011, 23:10:57 »

Вот мой рейтинг калабасов:
1) тыква  Мы лучшие!!, много было уже сказано... почитайте в других темах
2) керамический, эдакий сосуд для экспериментов или офисный вариант - моется и сушится легко, не пропитывается посторонними запахами от различных ингридиентов. из минусов - если вода слишком горячая - обжигает руки, нет чувства "природности" калабаса
3) дерево - исходя из опыта общения с palo santo - абсолютно непригодны для мате приготовленного классическим способом - выступает смола, даёт мягкий сосново-елочный привкус, хотя кто-то говорил что это устраняется алкоголем, так же может пойти трещинами, но для терере - лучше не придумаешь)  
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2011, 23:16:24 от George » Записан
George
Любитель мате
Себадор
**
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 734


WWW
« Ответ #18 : 15 Февраля 2011, 23:17:32 »

Вот мой рейтинг калабасов:
1) тыква  Мы лучшие!!, много было уже сказано... почитайте в других темах
2) керамический, эдакий сосуд для экспериментов или офисный вариант - моется и сушится легко, не пропитывается посторонними запахами от различных ингридиентов. из минусов - если вода слишком горячая - обжигает руки, нет чувства "природности" калабаса
3) дерево - исходя из опыта общения с palo santo - абсолютно непригодны для мате приготовленного классическим способом - выступает смола, даёт мягкий сосново-елочный привкус, хотя кто-то говорил что это устраняется алкоголем, так же может пойти трещинами, но для терере - лучше не придумаешь)  
Советую купить нормальное дерево, (альгорабо) ибо в Аргентине как раз деревянные калебасы №1  Мы лучшие!
Записан
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #19 : 15 Февраля 2011, 23:18:57 »

Использую и дерево и тыкву Читаем. Дерево быстро сохнет и лучше передает вкус отдельного сорта, потому как меньше пропитывается мате  Пьём кофе Тыква легче и как-то приятней на ощуп Подмигивающий

мм, немного не правильно меня поняли..
Я имел введу, что тыква сама обладает спецефическим ароматом. Так вот, насколько сильный этот аромат? Моё ИМХО - вкус тыквы явно чуствуется. Что вы думаете по этому поводу?

зы: насчёт "дерево..лучше передает вкус отдельного сорта" - очень интересно, никогда не задумывался. Просто из дерева никогда не пил, пил только из тыквы, стекла, керамики.
Записан
Se1art
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: та, что в калабасе сейчас..
Сообщений: 668



« Ответ #20 : 15 Февраля 2011, 23:42:33 »

Советую купить нормальное дерево, (альгорабо) ибо в Аргентине как раз деревянные калебасы №1  Мы лучшие!
не вижу смысла в покупке, используемая иерархия меня вполне устраивает) Не пойму - зачем гнаться за аргентинцами с их деревянными калабасами, когда можно просто расслабиться и пить мате в чём тебе удобнее и в чём тебе больше нравится?...

По поводу привкуса тыквы - насколько помню когда был новый калабас, сначала был какой-то сладковато-пряный, но как-то не обращал особо на него внимания... а после нескольких матепитий, видимо калабас насытился и пропитался йербой, которая легко вытеснила этот привкус...
Записан
George
Любитель мате
Себадор
**
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 734


WWW
« Ответ #21 : 15 Февраля 2011, 23:47:12 »

Да можно пить и из алюминиевой банки из под пепси, и быть вполне счастливым  Сдаююсь! Тут  речь о том, что в постах где дерево приговаривается к "абсолютной непригодности пития классическим способом" надо хотя бы ставить имхо, а то вас понять могут не вполне правильно  В замешательстве
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2011, 23:49:08 от George » Записан
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #22 : 10 Апреля 2011, 00:22:24 »

Погиб "смертью храбрых" мой первый калабас, прожил 2,5 года, из них без кольца 1,5 года. Он бы еще пожил, но я его случайно уронил месяц назад и он начал трескаться. Вначале трещины были маленькие, затем больше и наконец он начал подтекать при заливке. Пришлось срочно оживлять новый калабас. На этот раз решил попробовать маленький объем (тот был 250-300), новый 150-180 мл.
Из неудобств - нужно часто подливать, кольцо на маленьком снимать не решился. Ну и как всегда первая неделя - это посторонний запах и вкус в калабасе.
Но при этом масса плюсов: Расход йербы снизился вдвое. Можно чаще на день пить мате (2-3 раза, т.к. в старом после 2-го матепития на 2/3 калабаса накрывало не по-детски). Маленький калабас какой-то более родной что-ли. На матепитие достаточно литрового термоса горячей воды. Дозняк нового калабаса организм воспринимает более мягко. Более четко чувствуются оттенки вкуса. Новый запасной взял чуть больше (на 200-220 мл), думаю не лишним будет.
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #23 : 10 Апреля 2011, 10:39:20 »

...а я вот, в дополнение к 230 мл., решил купить 120 мл. Миссия у него, кстати, очень важная - будет пробуждать меня после сна. Пьём кофе
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 18:35:16 от Cebador » Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6117


Администратор форума


WWW
« Ответ #24 : 10 Апреля 2011, 18:49:29 »

Погиб "смертью храбрых" мой первый калабас, прожил 2,5 года, из них без кольца 1,5 года. Он бы еще пожил, но я его случайно уронил месяц назад и он начал трескаться. Вначале трещины были маленькие, затем больше и наконец он начал подтекать при заливке. Пришлось срочно оживлять новый калабас. На этот раз решил попробовать маленький объем (тот был 250-300), новый 150-180 мл.
Из неудобств - нужно часто подливать, кольцо на маленьком снимать не решился.

Ну вот ещё один практический довод против "раскольцовки"  Всеех порвууу!
Не зря всё же кольцо одевают, а ежели не одевают - тоже не зря: разная толщина стенок, сорта легенарии и условия выращивания объясняют разную "стрессоустойчивость" калабасов  Я играю на... Играем в футбол! Всеех порвууу! одним условно говоря "по-фигу" падения, а другим - уже нет.

ЗЫ: Я вот подумываю из чего бы на доморощенные кольца соорудить...уж больно тонкие стенки, боюсь я за них  Пьём кофе Семён Семёныч! Строит глазки
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 22:52:44 от Cebador » Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #25 : 10 Апреля 2011, 22:05:27 »

ЗЫ: Я вот подумываю из чего бы на доморощенные кольца соорудить...уж больно тонкие стенки, боюсь я за них  Пьём кофе Семён Семёныч! Строит глазки

Как вариант, кольца с уже раскольцованых калабасов. Можно, конечно, попробовать в домашних условиях кольцо hend-made'ить, но сомневаюсь, что получиться сделать, а тем более сравнительно красивым.
Записан
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #26 : 11 Апреля 2011, 00:19:07 »

Согласен на 100%, что без нормального инструмента и навыков получится мягко говоря кустарщина (и это в лучшем случае). Это нужно вырезать круг, делать внутри пропилы, потогнуть, разровнять на чем-то металическом, чтобы смотрелось нормально, а потом подгибать на тыкве (проще уже с фольги сделать  Смеющийся )
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
SdvigMate
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Flor de Obera!!
Сообщений: 525


Ерба Галактика!


« Ответ #27 : 11 Апреля 2011, 12:41:01 »

...ну незнаю, насколько именно кольцо отыгрывает роль сохранения целостности калабасы при падении, все-таки я считаю что это больше укращение украшение, нежели протектор.
...вот падал у меня калабас после раскальцовки, падал со стола, падал наполненный ербой(пропитой с вечера), уже как месяца три прошло с момента падения, и ничего жив- здоров, не подтекает(и трещинка у него с самого начала были в нижней части) и щербинка в верхней.
Здесь наверное все таки  важно уточнить с какой высоты, какой частью, падал калабас, насколько был заполнен ербой, температура стенок, наличие извлеченной жидкости,  с бомбильей или без,были ли падения до несчастного случая УлыбкаНепонимающий и т.д.  Смеющийся
Записан

МатэКосмос! ЕрбаВселенная!
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #28 : 11 Апреля 2011, 13:48:29 »

Калабас падал после просушки, с высоты 2-2,2 метра. Вначале ударился о решетку газовой плиты, отскочил от нее и упал на пол. Один из ударов пришелся на ребро раскольцованной части, хотя вспомним физику. С кольцом он былбы раза в 2 тяжелее. Ек=Масса*Скорость в квадрате/2. Скорость в обоих случаях падения была бы одинакова, а вот удвоенная масса увеличила бы вдвое енергию удара и калабас мог бы просто расколоться, а не прожить еще месяц.
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
Sersh
...
*
Offline Offline

Belarus Belarus

Yerba favorita: Flor de Obera
Сообщений: 9


« Ответ #29 : 12 Апреля 2011, 02:46:03 »

...ну незнаю, насколько именно кольцо отыгрывает роль сохранения целостности калабасы

Иногда очень даже помогает.Както решил просушить я свой ещё совсем новенький калабас на  улице на балконе но коечто  не учёл  то  что  калабасы  то  не чугунные а тыквенные) и в результате порыва ветра  калабасик покатился и угодил вниз с балкона с высоты  3-го  этажа прямо  на асфальт.Результат - погнутый  ободок который ввиду уже  непрезентабельного вида пришлось  удалить а  на самом калабасе только небольшая  трещинка вверху.Вообщем  служит он мне попрежнему верой и правдой и после таких полётов и падений ему уже ничего  нестрашно)
Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в: