ВНИМАНИЕ: В конце августа ожидается свежая партия мате из Европы! В числе заказанного: Rosamonte, Cruz de Malta, Nobleza Gaucha и супер-органик Meta Mate Raw Проследить заказ>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Кокосовый калабас
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Кокосовый калабас  (Прочитано 8782 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nester
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 149


Yerbaтрон


« Ответ #15 : 01 Сентября 2010, 00:58:36 »

Я тоже делал калабас из кокоса и он то и дело тек - выкинул.
Потом был случайно в магазине для людей искуства.
Так вот там есть пищевой лак
Для покрытия посуды с арнаментом.
Пожалел, что выкинул.
Теперь буду покупать новый кокос и этим лаком покрою снаружи, когда-нибудь...
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2010, 01:25:39 от Cebador » Записан

Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #15 : 01 Сентября 2010, 00:58:36 »

ВНИМАНИЕ: В конце августа ожидается свежая партия мате из Европы! В числе заказанного: Rosamonte, Cruz de Malta, Nobleza Gaucha и супер-органик Meta Mate Raw Проследить заказ>>
 Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6159


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #16 : 01 Сентября 2010, 01:24:50 »

Я тоже делал калабас из кокоса и он тое тек - выкинул.
Потом был случайно в магазине для людей искуства.
Так вот там есть пищевой лак
Для покрытия посуды с арнаментом.
Пожалел, что выкинул.
Теперь буду покупать новый кокос и этим лаком покрою снаружи, когда-нибудь...

а как называется этот лак? ну марка там или стндарт, а то очевидно скоро понадобится Подмигивающий
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2374



WWW
« Ответ #17 : 01 Сентября 2010, 14:58:27 »

Я тоже делал калабас из кокоса и он то и дело тек - выкинул.
Потом был случайно в магазине для людей искуства.
Так вот там есть пищевой лак
Для покрытия посуды с арнаментом.
Пожалел, что выкинул.
Теперь буду покупать новый кокос и этим лаком покрою снаружи, когда-нибудь...
а как вкусовые ощущения из такого матэро, кокос все-таки не нейтральное дерево какое?...свой аромат имеется Семён Семёныч!
Записан

all phenomena are empty
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #18 : 01 Сентября 2010, 18:39:34 »

Небольшой привкус есть, когда пьёшь воду из него (и то, по-началу). То есть, вкус кокоса быстро вымывается. Тем более, у мате ОЧЕНЬ сильный аромат - кокос нервно курит в сторонке.

зы: пищевой лак - очень даже интересно. А вообще, кто-нибудь пробывал наносить орнамент на кокосовый калабас?
Записан
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #19 : 19 Сентября 2010, 11:46:52 »

Продолжу тему...

месяц назад был сделан ещё один калабас из кокоса, но более маленького размера (для индивидуального матепития). Всё как обычно, но на этот раз намного более внимательней удалял мякоть кокоса. Дело в том, что предыдущий кокос я всё-таки немного поцарапал стамеской (мало ли, вдруг дело было в этом...). На этот раз решил воском калабас не покрывать.
И, о чудо!, калабас протекает только самую малость. И то, не протекает, а немного намокает. В следующий раз, он ещё меньше намокал. Подумал: "Отлично! Мате, наверно, забивает поры кокоса - скоро вообще перестанет протекать!! Веселый"
Юзал я его как обычно, в смысле кипяток не заливал, сушил, но не пересушивал. ОДНАКО, через несколько недель он начал ещё сильнее протекать, а вскоре вверху появилась трещина, через которую виден мир Смеющийся
Вывод: волокна кокоса всё-таки сильно разбухают из-за воды. А воск не только изолирует божественный напиток от внешнего мира, но и "сдерживает" волокна калабаса.

зы: а может быть мне какой-то кокос необычный достался??
зыы: "Это неправильные пчёлы и мёд у них неправильный"
Записан
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2374



WWW
« Ответ #20 : 19 Сентября 2010, 12:26:38 »

а может его и просушить в сухом месте с годик эдак не помешает, потом подготовить с коньячком Непонимающий...в конце-концов и тыкву ведь тоже, не прямо с огорода для питья берем Семён Семёныч!
Записан

all phenomena are empty
VAL
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 399


« Ответ #21 : 19 Сентября 2010, 13:04:45 »

да, но ведь главное отличие тыквы - наличие твёрдой и не промокаемой оболочки. Именно она и сдерживает мягкие волокна от расширения.
И ещё, самое интересное то, что через несколько дней трещина калабаса затягивается. Видимо, высыхая, волокна кокоса возвращаются в прежнее состояние
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 20:25:36 от George » Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6159


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #22 : 17 Июня 2011, 00:20:30 »

Наконец-то подвернулся удобный случай проверить сабж на себе  Читаем Играем в футбол! Всеех порвууу!

Месяц назад купили кокос в МЕТРО (они там почти задаром по 1$/шт) и я твёрдо вознамерился соорудить из него матеро, дабы добро не пропадало  Пьём кофе Апплодируем

Скажу сразу, попыхтеть с ножовкой пришлось больше часа, пока удалось его располовинить (ну верхнюю часть меньшую, нижнюю большую - разумеется  Подмигивающий)

Выесть и "вышкрести" получилось довольно быстро, и на удивление, аккуратно...Сушить не стал из-за отсутствия строгих рекомендаций о необходимости этой процедуры и природного любопытства-нетерпения типа "здесь и сейчас"  Подмигивающий Строит глазки Дразнилка

Вобщем на следующий день уже кочегарил его вовсю остатками Оберы...и остался весьма доволен - никаких намёков на неприятный запах и тем более вонь (возможно потому, что кокос был свежий и не подгнивший  Мы лучшие!).

Сразу бросилась в глаза описанная VAL'ом проблема - постепенно (после 5-6 заливки) кокос стал покрываться мокрыми пятнами снаружи, пока не намок весь, как будто его целиком окунули в воду, не сразу догадался в чём дело, думал где-то есть трещины, но оказалось дело таки в пористости, т.к. изнутри сосуд был абсолютно цел  Убьюююсь!

Упрямо продолжал его кочегарить водой 80-градусной температуры, заваривая в нём йербу, и что интересно, сначала небольшими чёрными точечками (подобно тому как происходит с новыми тыквенными калабасами изнутри), а затем уже хорошо различимыми разрастающимися пятнами, калабас стал чернеть снаружи и пропитываясь йербой "закипать" пока не почернел почти наполовину (см.фото). Тем более интересно то, что места почернения уже перестали увлажняться после очередного заваривания, таким образом питаю надежду, что когда он весь почернеет (загрубеет) - перестанет протекать, т.к. забьются поры.

С точки зрения других практических качеств - сосуд довольно удобен (проблема с отсутствием плоского днища решилась с помощь >>подставки<< - как показано на фото) хорошо держит температуру и передаёт вкус йербы практически без искажений.

Об остальных вкусовых характеристиках - пусть расскажут участники "бета-тестирования":
Vazamak, nigilist и Tay  Всеех порвууу! Мы лучшие!


* Kokos_esche_suhoy.jpg (117.96 Кб, 1056x1408 - просмотрено 89 раз.)

* Kokos_uzhe_mokree.jpg (119.19 Кб, 1056x1408 - просмотрено 79 раз.)

* Kokos_sovsem_mokry.jpg (125.19 Кб, 1408x1056 - просмотрено 82 раз.)

* Kokos_black.jpg (42.65 Кб, 958x793 - просмотрено 79 раз.)
« Последнее редактирование: 25 Июля 2011, 01:08:15 от Cebador » Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6159


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #23 : 17 Июня 2011, 13:52:15 »

сижу потягиваю пипору из кокоса, уже 8я заливка, а стенки всё так же сухие!  Всеех порвууу! Мы лучшие!
приятно удивило и порадовало  Строит глазки Апплодируем Мы лучшие!
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
George
Любитель мате
Себадор
**
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 734


WWW
« Ответ #24 : 17 Июня 2011, 14:59:25 »

А какая примерная емкость сосуда  Непонимающий
Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6159


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #25 : 17 Июня 2011, 18:19:03 »

А какая примерная емкость сосуда  Непонимающий

около 300мл+/-20
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
George
Любитель мате
Себадор
**
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 734


WWW
« Ответ #26 : 19 Июня 2011, 19:31:48 »

А какая примерная емкость сосуда  Непонимающий

около 300мл+/-20
И ты его на 2\3 забиваешь ?  Улыбка
Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6159


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #27 : 20 Июня 2011, 00:28:42 »

И ты его на 2\3 забиваешь ?  Улыбка
по-разному, последний раз засыпал на половину.
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Tay
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Costa Rica Costa Rica

Сообщений: 407


Ци


WWW
« Ответ #28 : 28 Июня 2011, 22:38:29 »

сижу потягиваю пипору из кокоса, уже 8я заливка, а стенки всё так же сухие!  Всеех порвууу! Мы лучшие!
приятно удивило и порадовало  Строит глазки Апплодируем Мы лучшие!
На здоровье! Прыходьте ще!  Дразнилка бодрый доктор Тайболит вам кокосик размозжитчит.
Я же говорила что его нужно подмочить хорошенько - волокна разбухнут и "заклеят" все крупные поры. или что он у меня делал все эти дни, по-твоему? на солнышке загорал?
 Играем в футбол!
Записан
Tay
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Costa Rica Costa Rica

Сообщений: 407


Ци


WWW
« Ответ #29 : 28 Июня 2011, 22:51:51 »

Об остальных вкусовых характеристиках - пусть расскажут участники "бета-тестирования":
Vazamak, nigilist и Tay  Всеех порвууу! Мы лучшие!
Питие из свежего кокоса порадовало, молочный привкус был мягок и приятен. Учитывая товремяшнюю жару, дикую жажду, и тот факт что мате был ПОСЛЕДНЕЙ Пипорой Especial  Смеющийся - пился он с жадностью до неприличия, чего ни капли, кстати, не стыжусь.
Об эстетическом наслаждении думаю и говорить не нужно - мохнатый калабас это приккольно!
Вторая попИтка Подмигивающий производилась исключительно в лечебных целях (для калабаса): настаивались в холодной воде ссыпанные остатки со всех пакетиков - пыль аргентинских дорог, практически, причем в микроскопической дозе. Вкуса мате практически не было, был привкус подпортившегося кокоса, если честно  - отвратительный и слегка мыльный.
Но как я понимаю, "все прошло, и это тоже"  Читаем
чему несказанно рада и жду следующей дегустации!  Мы лучшие!
Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

ВНИМАНИЕ: В конце августа ожидается свежая партия мате из Европы! В числе заказанного: Rosamonte, Cruz de Malta, Nobleza Gaucha и супер-органик Meta Mate Raw Проследить заказ>>
 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
Печать
Перейти в: