Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Деревяные матеро
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Деревяные матеро  (Прочитано 13946 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nester
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 149


Yerbaтрон


« : 23 Марта 2010, 19:03:08 »

Вот щас например наткнулся на такой "калабас":
http://www.amazon.com/ARGENTINA-GOURD-ALGARROBO-YERBA-BOMBILLA/dp/B00205ADHI/ref=pd_sbs_k_6
мало того что он похоже из глины, так еще обратите внимание, похоже он многостенный и загляните на картинку где видно внутренность калабасы.
Кто нибудь знает зачем эти дырочки?
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 20:42:39 от George » Записан

Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« : 23 Марта 2010, 19:03:08 »

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Venja
Матэман
***
Offline Offline

Netherlands Netherlands

Сообщений: 152


http://mate-ua.com


WWW
« Ответ #1 : 23 Марта 2010, 19:48:35 »

c чего ты решил что он из глины? вроде бы дерево

если подумать логически  - можно представить что дырочки предназначены для того, чтобы мате внутри лучше заваривался, путем равномерной подачи воды внутрь сосуда, а не сверху.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:46:35 от sao007 » Записан
Don Elche
Матэйро
****
Offline Offline

Сообщений: 272


Mucho mate no es


« Ответ #2 : 23 Марта 2010, 21:13:38 »

c чего ты решил что он из глины? вроде бы дерево

если подумать логически  - можно представить что дырочки предназначены для того, чтобы мате внутри лучше заваривался, путем равномерной подачи воды внутрь сосуда, а не сверху.

Веня прав, это дерево.
Algarrobo
Латинское название: Hymenaea Courbail.
Семейство: Leguminosae.
Торговые названия: Ятоба, Jatoba Doussie Amazzonia, Algarrobo, Jatai, Locust, Prosopis spp.
Описание: цвет изменяется от оранжево-красного до коричнево-оранжевого с прожилками цвета ржавчины и темно-коричневого. Волокнистость - переплетенная. Текстура от средней до грубой.

Износостойкость: средняя.

Используеться для изготовления сосудов для мате из-за его высокой сопротивляемости вредителям.
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 23:28:16 от sao007 » Записан

Del cocinero de abordo no el narcótico
Don Elche
Матэйро
****
Offline Offline

Сообщений: 272


Mucho mate no es


« Ответ #3 : 23 Марта 2010, 21:18:44 »

И еще о нем же:

Рожковое дерево чрезвычайно неприхотливо и растет с одинаковым успехом на равнинах и в горных местностях, на сухой, каменистой, известковой или глинистой почве. Оно выносливо к засухам и встречается главным образом по берегам Средиземного моря, приблизительно между 27 и 42 о северной широты. В Африке попадается на высоте до 500 м над уровнем моря. В СНГ произрастает в Грузии, Азербайджане.
Очень пригодно  для поделочного столярного материала, и дает высокого качества бумажную массу. Древесина рожкового дерева содержит значительные количества дубильных веществ, которые вырабатываются из него в виде сухого экстракта с содержанием 48 % танидов. Дубильные вещества в количестве 6 % содержатся и в сухих листьях этого растения.
Плоды (цареградский стручок, сладкий "рожок") рожкового дерева представляет собой стручки-рожки длиной 80-200 мм, шириной 20-40 мм и толщиной 5-10 мм. Рожки состоят из древесной наружной оболочки, мясистой сладкой сердцевины и овальных твердых зёрен, помещающихся в маленьких ячейках из древесины. Зерна (семена) составляют 6-10 % от веса всего плода. Зерна обладают постоянной массой (около 200 мг) и в древности использовались как единица веса (карат) в ювелирном деле. Зерна иногда используются как суррогат кофе.
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 23:38:53 от George » Записан

Del cocinero de abordo no el narcótico
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #4 : 23 Марта 2010, 21:19:51 »

вот говорят еще, что матэро из Algarrobo, естественней, что ли в отличии от Пало Санто...в древесине которого как-будто бы присутсвует сильная ароматическая нота, схожая с пряностью..что создает неудобства, для любителей "классики"...
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:49:06 от sao007 » Записан

all phenomena are empty
Don Elche
Матэйро
****
Offline Offline

Сообщений: 272


Mucho mate no es


« Ответ #5 : 23 Марта 2010, 21:27:03 »

вот говорят еще, что матэро из Algarrobo, естественней что ли Пало Санто...в  древесине которого как-будто бы присутсвует сильная ароматическая нота, схожая с пряностью..что создает неудобства, для любителей "классики"...
Пало Санто, по-нашенски палисандр
ПАЛИСАНДРОВОЕ ДЕРЕВО (палисандр) (франц. palissandre), красиво окрашенная древесина некоторых южноамериканских видов деревьев рода жакаранда семейства бигнониевых. Из палисандрового дерева изготовляют дорогую мебель, музыкальные инструменты и т. п. Иногда палисандровым деревом называют древесину далбергии и некоторых других деревьев.  очень специфический привкус придает напитку, но ,как считают обладает неким антисептическим действием. Мой совет использовать калабасы из палисандра,желательно для приготовления террере.
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 23:58:40 от George » Записан

Del cocinero de abordo no el narcótico
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #6 : 23 Марта 2010, 21:30:14 »

да мне так и расписывали, что мол и вытравить Смеющийся его практически невозможно...а что за"специфика"?...ближайшая из ассоциаций?
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 23:58:51 от George » Записан

all phenomena are empty
Don Elche
Матэйро
****
Offline Offline

Сообщений: 272


Mucho mate no es


« Ответ #7 : 23 Марта 2010, 21:38:46 »

да мне так и расписывали, что мол и вытравить Смеющийся его практически невозможно...а что за"специфика"?...ближайшая из ассоциаций?
похоже на можжевельник
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:49:48 от sao007 » Записан

Del cocinero de abordo no el narcótico
nester
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 149


Yerbaтрон


« Ответ #8 : 23 Марта 2010, 21:54:18 »

а дырочки только для улучшения заваривания?
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:50:03 от sao007 » Записан

Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #9 : 23 Марта 2010, 21:58:49 »

а на практике это как?...думаю ни какой функциональной нагрузки они не несут...так дырочки и дырочки...мало ли в мире бессмысленных вещей Семён Семёныч!..
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:50:21 от sao007 » Записан

all phenomena are empty
Venja
Матэман
***
Offline Offline

Netherlands Netherlands

Сообщений: 152


http://mate-ua.com


WWW
« Ответ #10 : 23 Марта 2010, 22:39:17 »

вот я бы так не сказал. по-моему - дырочки весьма практичны. позволяют воде равномерно заполнять мате. мате меньше слипается и лучше заваривается, ИМХО.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:50:52 от sao007 » Записан
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2365



WWW
« Ответ #11 : 23 Марта 2010, 22:41:42 »

ну вот и скажи конкретно тогда...по пунктам, как...ибо я здесь решительно не вижу возможности именно при помощи дырочек, для равномерного поступления воды...


* пву.jpg (35.34 Кб, 400x400 - просмотрено 60 раз.)
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:51:07 от sao007 » Записан

all phenomena are empty
Venja
Матэман
***
Offline Offline

Netherlands Netherlands

Сообщений: 152


http://mate-ua.com


WWW
« Ответ #12 : 23 Марта 2010, 23:12:46 »

да очень просто на самом деле. мнение конечно сугубо субъективное. внутрь насыпается мате, сверху наливается вода. вода проходит в дырки и заполняет мате со всех сторон и, как бы, изнутри. я думаю все сталкивались с проблемой слипания мате в клабасе. проблема заключается не только в том, что калабас сложнее чистить, но и в том, что мате не полностью заваривается. в этом случае часть йербы прижимается к стенке калабаса и к ней не доходит вода. это заметно по температуре стенок калабаса.
данный сосуд препятствует данному явлению, ИМХО Улыбка

« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:51:56 от sao007 » Записан
Don Elche
Матэйро
****
Offline Offline

Сообщений: 272


Mucho mate no es


« Ответ #13 : 23 Марта 2010, 23:16:36 »

да очень просто на самом деле. мнение конечно сугубо субъективное. внутрь насыпается мате, сверху наливается вода. вода проходит в дырки и заполняет мате со всех сторон и, как бы, изнутри. я думаю все сталкивались с проблемой слипания мате в клабасе. проблема заключается не только в том, что калабас сложнее чистить, но и в том, что мате не полностью заваривается. в этом случае часть йербы прижимается к стенке калабаса и к ней не доходит вода. это заметно по температуре стенок калабаса.
данный сосуд препятствует данному явлению, ИМХО Улыбка

Примерно так, если вы заметили маленькую дырочку на внутренней стенке, скорее всего эффект не в слипании,или отсутствии оного, а в попытках найти ноу-хау как заливать воду под шапку мате не повреждая ее.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:51:40 от sao007 » Записан

Del cocinero de abordo no el narcótico
Venja
Матэман
***
Offline Offline

Netherlands Netherlands

Сообщений: 152


http://mate-ua.com


WWW
« Ответ #14 : 23 Марта 2010, 23:23:56 »

тоже аргумент. в любом случай идея зачотная Апплодируем
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 20:52:19 от sao007 » Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в: