Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Поронго и гуампы  (Прочитано 38451 раз)

Description:

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Поронго
« Ответ #45 : 12 Декабря 2013, 12:22:19 »
Решил попробовать шимарао, ну и как водится все решил сделать по уму, жаль что бомбильи только 25 см в магазине были, а то бы совсем по бразильски экипировался, но купил пакетики-фильтры для обыкновенной бомбильи, так что думаю все пройдет успешно. Обзор зелья опишу после оживления сосуда)
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Поронго
« Ответ #44 : 20 Ноября 2013, 01:41:53 »
Подставка в форме песочных часов  :reader: а бомбилья...ммм... :love:
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2013, 01:43:31 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Поронго
« Ответ #43 : 07 Ноября 2013, 16:02:54 »
...а также слишком узкая "шея".
В общем, это ваза, господа.  :reader:


Не для подрібненого й висушеного падуба парагвайського, а для гілочок цього дерева, які можна устромити у "вазу" й прикрасити інтер'єр. :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Поронго
« Ответ #42 : 07 Ноября 2013, 15:53:54 »
Эстетически безупречно...но очень сомневаюсь в практичности такого высокогорлого кувшина... :obstenu: это ж какой длины туда бомбу надо? 30см  ???  :vspomnil: плюс к тому ручка без колечка, когда намокнет может скользить. Не купил бы такой даже за 5$, разве если б подарили...

...а также слишком узкая "шея".
В общем, это ваза, господа.  :reader:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Поронго
« Ответ #41 : 07 Ноября 2013, 03:15:16 »
Эстетически безупречно...но очень сомневаюсь в практичности такого высокогорлого кувшина...


Я теж засумнівався в практичності цієї тари, коли її побачив. Подумав: от була б вона трохи меншого розміру - ціни їй не було б (вище 10$, звісно :vspomnil:). А так - більше схожа на декоративний дивайс. Хоча, кому як... Особливо, якщо пригадати деяких велетів>>:o





Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Поронго
« Ответ #40 : 06 Ноября 2013, 22:58:34 »
Як вам таке чудо? Дизайнер - Agustina Bottoni.
Матеріали: натуральна шкіра, бавовна (з неї зроблений мішечок), пофарбована в оливковий колір (щоб на ній не були помітними плями від жерби).


Эстетически безупречно...но очень сомневаюсь в практичности такого высокогорлого кувшина... :obstenu: это ж какой длины туда бомбу надо? 30см  ???  :vspomnil: плюс к тому ручка без колечка, когда намокнет может скользить. Не купил бы такой даже за 5$, разве если б подарили...
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Поронго
« Ответ #39 : 06 Ноября 2013, 22:13:57 »
Як вам таке чудо? Дизайнер - Agustina Bottoni.
Матеріали: натуральна шкіра, бавовна (з неї зроблений мішечок), пофарбована в оливковий колір (щоб на ній не були помітними плями від жерби).

Взято звідси>>



Оффлайн DIaMONd88

Re: Поронго
« Ответ #38 : 08 Августа 2013, 18:18:36 »
Що ж, випробував я свій поронго. Налив у нього окріп (для дезинфекції), через 5 хв злив. Далі, попри те, що поронго можна використовувати одразу, все одно добу в ньому потримав мокру жербу. Таким чином деревина, гадаю, трохи позбудеться свого присмаку. Висушив. Ну і приготував собі терере з Камби м'ята-больдо. Здається мені, що жерба набула трохи горіхового присмаку, та це мені тільки подобається. Певно з часом цей присмак нівелюється. Задоволений поронго - зручно з нього пити терере. Дісно, як писали на форумі, жерба в поронго стає повітрянішою. І легендарна суха шапка стійкіша. Тільки поронго мені вдалося купити маленьке, мл десь 150 (на око, ще не перевіряв точно). Тож підливати доводиться часто. Та і краї не вигнуті доверху, через що іноді терере трохи проливається за межі поронго. Проте я однаково втішений :yerbadrinker:

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Поронго
« Ответ #37 : 06 Августа 2013, 21:20:23 »
все уже живое.)) сразу в бой!

Оффлайн DIaMONd88

Re: Поронго
« Ответ #36 : 05 Августа 2013, 17:19:25 »
Прикупив собі дерев'яний поронго. В магазині сказали, що з фісташкового дерева. Відомо, що дерев'яний агрегат можна одразу використовувати, без підготовки. Однак хотів у вас, користувачів дерев'яних поронго, запитати: оживлюєте ви їх чи ні перед використанням?

З.І. Як тільки поремонтую фотик, закину світлину нового поронго на форум :ho4esh_mate:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Поронго
« Ответ #35 : 16 Июля 2013, 16:07:58 »
Поронго також застосовують для так званного "довгого" матеювання. Єрби туди ж насипають з вершком. Завдяки такій грушеподібній формі після кожної підливки залишається більше острівців сухого зілля. Завдяки цим чинникам мате-церемонія стає тривалішою.

А ще, скільки не дивився ролики на відеохостингах, з поронго (гарбузового та з інших матеріалів), а також гуамп чомусь частіше п'ють саме терере.

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Поронго
« Ответ #34 : 28 Сентября 2012, 22:08:29 »
Он самый ;) Забыл указать :vspomnil: Метод-то известный, все о нём слышали, но описания его нигде не нашёл... Хотя мб просто плохо искал :D

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Поронго
« Ответ #33 : 28 Сентября 2012, 01:30:06 »
Кстати, возможно при классическом способе приготовления мате в поронго столкнуться с маленькой неприятностью, а именно в вытряхивании йербы после пития - примерно треть отработанной йербы со дна калабаса, очень это напрягает утром когда спешу на работу. Выход был найден ренегатский, готов к атаке тапками :balalayka: -
в пустой калабас помещается бомбилья (ложка для этого особенно хороша) затем заливается воды столько, что бы закрыть ситичко, после, не перетряхивая  :obstenu: засыпается йерба. Дальше можно сразу же делать первую заливку или же, как делаю я,  вытянуть через бомбилью налитую ранее воду и сплюнуть её куда-подалее)) И уже после традиционное "подлил-выпил-подлил".     
Так это ж давно известный "сирийский метод", тоже время от времени его практикую.
А ещё в вытряхивании йербы из поронго, как я уже где-то писал, очень помогает ложка (именно та, которая правильная ложка, а не ситолопата  ;) :yazik:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Поронго
« Ответ #32 : 27 Сентября 2012, 20:09:39 »
Кстати, возможно при классическом способе приготовления мате в поронго столкнуться с маленькой неприятностью, а именно в вытряхивании йербы после пития - примерно треть отработанной йербы со дна калабаса, очень это напрягает утром когда спешу на работу. Выход был найден ренегатский, готов к атаке тапками :balalayka: -
в пустой калабас помещается бомбилья (ложка для этого особенно хороша) затем заливается воды столько, что бы закрыть ситичко, после, не перетряхивая  :obstenu: засыпается йерба. Дальше можно сразу же делать первую заливку или же, как делаю я,  вытянуть через бомбилью налитую ранее воду и сплюнуть её куда-подалее)) И уже после традиционное "подлил-выпил-подлил".     

Суть всех манипуляций - практически вся отработанная йерба легко вываливается в мусорное ведро лёгким движением бомбильи и остаётся только сполоснуть калабас струёй воды)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Поронго
« Ответ #31 : 06 Сентября 2012, 15:41:13 »
Здорово придумано  :vladoshki:
Где б такую подставочку отдельно достать...а той мой "трёхкопытный" конь уже на одну ногу хромает...и мате иногда вытекает из поронго  :'(
Видел когда-то на одном российском сайте, что-то подобное, но цена была явно неадекватной - что-то около 500 рублей... как и все из мате-тематики.
Наврал: ТЫНЦ - 150 р., не факт, правда, что подойдёт именно для Вашего поронго, да и клёпка сзади не тру... Думаю проще самому сделать или попросить сестру-маму-бабушку

з. ы. у "лошадки" Cebador-а тоже ножка отломилась и тоже слегка протекает...  
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2012, 15:51:11 от Se1art »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15