Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 86316 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Outreach

  • Гость
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #38 : 06 Января 2010, 22:25:58 »
Дабы не создавать отдельный топик, позвольте задать несколько вопросов, возникших в результате 2-месячного опыта:
1.Прочитал, что мате нельзя оставлять на ночь.По личному опыту, пару дней простоять может.Стоит ли при таком раскладе ставить калабас в прохладное место?
2.Народ сушит калабас разными методами: феном, на батарее и т.п.Другие считают, что возможна только естественная просушка.
3.Уместно ли использование чуждой трубочки для заливания воды, чтобы не целиться в бомбилью?
4.Нормально ли, что после N-ного заваривания мате начинает прессоваться?
5.Как насчет негативного влияния на зубную эмаль и желательного зажима бомбильи зубами, чтобы мате меньше контактировало с ними?
Спс за ответы :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Метод засыпки мате в последнюю очередь
« Ответ #37 : 29 Декабря 2009, 01:50:20 »
вот засыпал шапочку из Натуры поверх промытой маньяниты (раз 15 туда по меньшей мере доливалась вода) - эффект ничего так, пить можно, не раздражает по-крайней мере...уж больно жалко мне последний калабас вытрушивать  :-\ :'(
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн albatross

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #36 : 07 Декабря 2009, 00:16:50 »
напиток должен:
1 радовать глаз
2 радовать обоняние
3 радовать вкус
4 радовать эффектом :bomba:
имхо оптимальные температуры 70*С для всего...

Думаю в случае с йерба мате можно ещё добавить такой критерий как:
5 быть максимально полезным для здоровья.

пока только вникаю в тему, но судя по всему и по этому критерию оптимальная температура - 70.
--
IM (jabber), SIP phone: [email protected]

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: сыпание мате в последнюю очередь
« Ответ #35 : 30 Ноября 2009, 01:17:18 »
оггО) хто перший спробує так зробити?))

я опробовал сегодня на маньяните...при температуре воды около 70 градусов и выдерживанию после засыпа травы/заливки воды (до 7 мин) - разница с традиционными способами заваривания практически незаметна.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Fill.i.am

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 33
  • Лайков: 0
Re: сыпание мате в последнюю очередь
« Ответ #34 : 29 Ноября 2009, 19:49:51 »
оггО) хто перший спробує так зробити?))

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: сыпание мате в последнюю очередь
« Ответ #33 : 29 Ноября 2009, 18:29:27 »
Размеры калебаса и бомбильи этого сеньора впечатляют :o :o :o. Настоящий гаучо без комплексов !  :champion:

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Метод засыпки мате в последнюю очередь
« Ответ #32 : 28 Ноября 2009, 10:16:25 »
http://www.youtube.com/watch?v=rvmhAOT1-d0
вот такой вот лежит материальчик на ютубе...кто нибудь пробовал заваривать таким способом? Выглядит вкусно  :champion:
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2009, 03:14:52 от Cebador »
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #31 : 24 Ноября 2009, 01:09:31 »
если шапочки сухой не будет, то соответственно йерба промоется за меньшее количество подливок. Сухая шапочка в первые подливки позволяет продлить удовольствие.

а ещё от сухой йербы исходит потрясающий аромат, и когда наклоняешься "затянуться" из бомбильи, вдыхаешь...и время останавливается  ;) я уже молчу о том, что в "воздушном мешке" сверху экстрагирование происходит полнее. Хотя, безусловно, оба способа имеют право на жизнь!
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 01:12:01 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #30 : 23 Ноября 2009, 22:35:51 »
если шапочки сухой не будет, то соответственно йерба промоется за меньшее количество подливок. Сухая шапочка в первые подливки позволяет продлить удовольствие. Если калабас забит на 2/3 и он небольшой, то можно сохранить сухую йербу вплоть до 10-12 подливок, если не настаивать :)
случайности не случайны

Оффлайн albatross

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #29 : 23 Ноября 2009, 22:26:19 »
Хм...
Тут: http://www.promate.ru/28________.htm описывается и второй способ, при котором уже при первой полной заливке калабас заполняется водой до краёв, и этот способ тоже вроде как традиционным называется.
Объясните новичку плиз в чём разница, ведь как я понял и так и так (т.е. и залить до краёв и оставить верхний слой сухим) будет правильно?
--
IM (jabber), SIP phone: [email protected]

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #28 : 19 Ноября 2009, 07:36:26 »
часть йербы первые 5-6 подливок остается сухой, по возможности...
случайности не случайны

Оффлайн ZeWS

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #27 : 17 Октября 2009, 23:40:15 »
1 часть 20* + 1 часть 100* = 2 части 60*
1 часть 20* + 2 части 100* = 3 части 73*
1 часть 20* + 3 части 100* = 4 части 80*


спасибо, завтра же приготовлю по нормальному а не "на глаз"  :)
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #26 : 17 Октября 2009, 23:12:07 »
1 часть 20* + 1 часть 100* = 2 части 60*
1 часть 20* + 2 части 100* = 3 части 73*
1 часть 20* + 3 части 100* = 4 части 80*
больше 80-и не стоит повышать температуру...по крайней мере первые подливок 10 опредленно
случайности не случайны

Оффлайн ZeWS

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #25 : 17 Октября 2009, 23:08:53 »
имхо оптимальные температуры 70*С для всего...

как сделать температуру такую , если градусника нет , которым можно было бы измерить???
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #24 : 17 Октября 2009, 22:51:31 »
напиток должен:
1 радовать глаз
2 радовать обоняние
3 радовать вкус
4 радовать эффектом :bomba:

имхо оптимальные температуры 70*С для всего...
случайности не случайны

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15