Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 86372 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #53 : 13 Февраля 2010, 19:01:24 »
Завариваю так -
1. Залил немного по стенке на дно.
2. Сразу после этого закрыл горлышко рукой и хорошо перетряхнул содержимое
3. Долил еще немного, так чтобы йерба по косистенции начала напоминать кашу.
4. Дал постоять минут 5.
5. Вставил бомбилью и пошло-поехало ;)

НЕ СОВЕТУЮ НИКОМУ ТАКОЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ. Может меня кто-то из Себадоров переубедит, если я не прав. :porvu:
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #52 : 13 Февраля 2010, 18:00:31 »
Награждаю Ратаплан Орденом Себадора I Степени!   :champion: :roza:
Вельми понеже . Рисуйте орден, дон Себадор! :love:

Оффлайн Venja

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #51 : 13 Февраля 2010, 14:40:58 »
Завариваю так -
1. Залил немного по стенке на дно.
2. Сразу после этого закрыл горлышко рукой и хорошо перетряхнул содержимое
3. Долил еще немного, так чтобы йерба по косистенции начала напоминать кашу.
4. Дал постоять минут 5.
5. Вставил бомбилью и пошло-поехало ;)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #50 : 13 Февраля 2010, 12:57:21 »
А мне сейчас утром помогло просто хорошее перетряхивание йербы перед заливкой  :drinkcoffee: (что раньше делать частенько ленился  :love:)  Но в любом случае спасибо за совет   :roza:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #49 : 13 Февраля 2010, 12:49:27 »
Лучше шерба-сову :love:
***
Засыпав траву к одной стенке, заливаем в "нишу" первую воду в достаточным количестве воды и ставим калабас на ребро, вода уходит под основной массив травы.
Бинго!  :vladoshki:
Вот он ключ к разгадке! Заливать в два этапа, чтоб вода смогла просочиться под траву - проверил таки да, работает!!! :champion:
Награждаю Ратаплан Орденом Себадора I Степени!   :champion: :roza:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #48 : 13 Февраля 2010, 09:52:32 »
Лучше шерба-сову :love: Я эту штуку сразу заметила и, потренировавшись на стеклянном стакане формы калабаса, знаю, в чём ня и как это лечить. Нужно сразу добиваться "всплытия" всего массива шербы. В керамич.посуде это делать легче, так как у неё стенки гладкие, но и калабасом тож можно наловчиться - проще всего всплывает органик, труднее - мелкофракционные, "пыльные" сорта.
Перед заливкой калабас с шербой нужно ооочень хорошо потрясти - палочки оседают на дно и при заливке всплывают, мощно поднимая всю мелочь вверх.
Засыпав траву к одной стенке, заливаем в "нишу" первую воду в достаточным количестве и ставим калабас "на ребро", вода уходит под основной массив травы.
А пока это происходит, поспевает завершающая температура воды, которую я заливаю в калабас "на ребре", не спеша, выравнивая сосуд, по мере его наполнения. Потом устанавливаю бомбилью.Процедура напоминает наливание пива в барах. Лучше всего "всплывание" получается сразу с 800С, в один заход, так сказать. Проблемы сухой шербы на дне решились таким образом давно.  :champion:
Удачи.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 15:38:27 от Rataplan »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #47 : 13 Февраля 2010, 01:42:46 »
Давно хотел написать но бомбилья не доходила  ;D Не так давно начал замечать что в моем Росамонтовском калебасе йерба не промывается полностью если заливать традиционным способом  :obstenu:. Комок йербы с краю как бы прессуется и до туда вода не доходит вообще. В результате после этак 8ой заливки приходится хорошенько потыкать бомбильей чтобы расчистить образовавшийся завал  :balalayka:, после чего вкус становится намного насыщеннее. Кто-нибудь с такой проблемой сталкивался ?   :sdayus:

Не в бровь, а в глаз  :vspomnil: :drinkcoffee: :obstenu:
Таки да, есть такая ботва...И признаюсь по секрету, несмотря на все себадорские таланты, с классикой дружу плохо - у меня в 4-х завариваниях из 5 происходит точь-в-точь такая же история! Посему предпочитаю заваривание по стенке калабаса с поворачиванием вокруг собственной оси. Может кто-то просветит, что мы с Георгием делаем не так, а может так должно быть, но тогда резонный вопрос: нафига такой геморрой? Пьём едва-ощутимый по тёрпкости "травяной компот", чтобы потом вытряхнуть из калабаса почти нетронутую полусухую йербу, где логика, господа?  :obstenu: Разве-что Йерба-Кота ублажить  :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #46 : 11 Февраля 2010, 22:54:17 »
 ;D а это у него не способ ;D а скорее проблема ;D
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #45 : 11 Февраля 2010, 22:50:45 »
Подтверждаю такой способ питья, когда нехватка мате в доме или приступы жадности душат я делаю также.
Когда заливка начинает терять вкус я перемешиваю комок мате и получаю небольшой бонус в виде еще пары заварок с полным вкусом.
Ну а если вообще припрет то есть еще один способ продления вкуса. У меня чайник с установкой темпиратуры нагрева. обычно мате пью по классике на 80С. Как только даже перемешивание перестает помогать, выставляю на чайнике 90С, догреваю, и о чудо, следующая заварка опять с полным вкусом :) ну потом вы поняли, довожу до 100С постепенно и напоследок, когда даже это не помогает, заливаю опять и оставляю на ночь так, утром выпиваю - получается холодный приятный мате :)
Вкус конечно меняется в зависимости от темпиратуры.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #44 : 11 Февраля 2010, 22:33:37 »
Давно хотел написать но бомбилья не доходила  ;D Не так давно начал замечать что в моем Росамонтовском калебасе йерба не промывается полностью если заливать традиционным способом  :obstenu:. Комок йербы с краю как бы прессуется и до туда вода не доходит вообще. В результате после этак 8ой заливки приходится хорошенько потыкать бомбильей чтобы расчистить образовавшийся завал  :balalayka:, после чего вкус становится намного насыщеннее. Кто-нибудь с такой проблемой сталкивался ?   :sdayus:

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #42 : 12 Января 2010, 20:15:37 »
думаю, что упражняться в классике, все же необходимо и прежде всего для того что бы набить, что называется руку и полностью на практике, въехать в тему.... уже потом, на опыте можно сыпать как удобно, и лить на бомбилью и стенку по-своему... я скажем, ставлю бомбилью на сравненной с краями калабаса, край горки мате (минимум 2\3!), к стенке калабаса и  лью потом, скорее под и сбоку....образуется карман, а сама бомбилья уже после второй заливки начинается закрепляться на краю, набухающей йербой....в общем,  у всех более-менее опытных матеманов, существуют свои обиходные фишки, которые к слову, кажутся элементарными, но вспомним друзья, как все, при этой кажущейся простоте, было не просто и "запаристо"  в первый раз, а потому - "следуем правилам!"
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:05:01 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #41 : 12 Января 2010, 01:43:06 »
Судя по видео - народ не особо церемонится. Восхитила первая заливка воды из-под крана. А я как с хрустальной вазой ношусь и прочими реверансами
http://www.youtube.com/watch?v=XPZNjA_qUdg
и вот ещё, норавилось  :love: http://www.youtube.com/watch?v=RHR-AfSbpzw

Ага...жесть. Хотя может у них вода из-под крана идёт получше, чем у нас из бюветов  :drinkcoffee: :vladoshki: ;)

А парище какое валит, когда заливают...жуууть  :o :aaa:...ух, эти горячние аргентинские парни  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #40 : 11 Января 2010, 10:35:47 »
Судя по видео - народ не особо церемонится. Восхитила первая заливка воды из-под крана. А я как с хрустальной вазой ношусь и прочими реверансами
http://www.youtube.com/watch?v=XPZNjA_qUdg
и вот ещё, понравилось  :love: http://www.youtube.com/watch?v=RHR-AfSbpzw
« Последнее редактирование: 12 Января 2010, 01:43:43 от Cebador »

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #39 : 06 Января 2010, 22:39:55 »
1. Так понимаю что речь идет о  лавадной(то есть спитой) йербе...если так, то так, как сам пью мате каждый день, то оставляю калабас с использованной йербой в прохладном месте...стоит и нормально ждет своего не долгого часа :)....
2.если клабасом долго пользоваться не собираетесь, то естественней и правильней сушка  при комнатной температуре, по описанным правилам....воздействие же высоких температур на тыкву, приведет в конце-концов к ее меньшему сроку использования...
3.уместно конечно, но лучше потренироваться, что бы "чувствовать" водный карман" :)
3-4. Абсолютно нормально --- это же травяной порошок...чистим зубы и используем если что не так, в случае с металлом ---- бамбук или тросник...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:03:45 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15