Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 86378 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн Кен Титанов

Мда, мощно! О каком изничтожении пыли через ладошку, речь, когда с любой с масс-маркет элаборада кон пало, это нужно будет делать чуть ли не до Второго Пришествия?) О каком воздухе и горизонтах его залегания, речь, когда мы говорим о сосуде объемом грамм 200-300 и соответствующем фракционном составе йербы) Пардон, конечно, но это где-то уже из серии "...но снизу постучали" и, однозначно, претендует на "отжиг года"))
Ну далеко не с любой. В органике Kraus не так много пыли. В любой свежеоткрытой пачке в первой верхней трети тоже не особо. Потом перетряхнуть и да всё равномерно(и пыль тоже). Но не Парагвай же. Его конечно трясти бесполезно. Насчёт слоёв воздуха: воздух при заливке между слоями отчётливо видно через любой прозрачный матеро. И чем менее плотно лежит йерба, тем его больше. Потом в результате n- го количества заливок воздух конечно же уходит. В желудок.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Мда, мощно! О каком изничтожении пыли через ладошку, речь, когда с любой с масс-маркет элаборада кон пало, это нужно будет делать чуть ли не до Второго Пришествия?) О каком воздухе и горизонтах его залегания, речь, когда мы говорим о сосуде объемом грамм 200-300 и соответствующем фракционном составе йербы) Пардон, конечно, но это где-то уже из серии "...но снизу постучали" и, однозначно, претендует на "отжиг года"))
all phenomena are empty

Оффлайн Кен Титанов

меньше воздуха между слоями йербы

меньше или больше? на практике как раз наоборот!
вот когда трусишь не переворачивая сосуд донышком кверху - тогда да, меньше.
Меньше. Когда йерба просто засыпана, то она лежит неплотно. Когда перевернул потрусил то плотнее. Снова перевернул в исходное положение - она конечно будет посвободнее чем вверх дном, но существенно плотнее, чем просто засыпать. Прошу прощения за натуралистичность: потряс не рыгашь - не потряс рыгаешь. Желудок у меня чувствительный.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
меньше воздуха между слоями йербы

меньше или больше? на практике как раз наоборот!
вот когда трусишь не переворачивая сосуд донышком кверху - тогда да, меньше.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Кен Титанов

Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев  Просто засыпал и начал проливать
А как же получения удовольствия от процесса подготовки?Мне например нравится  сам процесс и абсолютно не в тягость :porvu:

Безусловно, ведь бармен тоже для чего-то подкидывает стаканы и другие фокусы проделывает прежде чем подать клиенту напиток - зрелищная эстетика т.с. O0
Впрочем для мелкодисперсного бленда вструшивание таки несёт некоторую юзабильную нагрузку - меньше вероятность что "залипнет у стенки" впрочем это справедливо скорее для парагвайки, но не для классической Аргентины :mateforum:
В классической Аргентине при встряхивании в перевёрнутом матеро пыль оседает на руке, её и убираю. Если пыли много, то не влом и несколько раз встряхнуть. Ну когда пыли мало, встряхиванием просто уплотняю йербу в матеро - меньше воздуха между слоями йербы - меньше воздуха в желудке. Встряхивание не блажь и не дань традиции. А вполне практический аспект матепития.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев  Просто засыпал и начал проливать
А как же получения удовольствия от процесса подготовки?Мне например нравится  сам процесс и абсолютно не в тягость :porvu:

Безусловно, ведь бармен тоже для чего-то подкидывает стаканы и другие фокусы проделывает прежде чем подать клиенту напиток - зрелищная эстетика т.с. O0
Впрочем для мелкодисперсного бленда вструшивание таки несёт некоторую юзабильную нагрузку - меньше вероятность что "залипнет у стенки" впрочем это справедливо скорее для парагвайки, но не для классической Аргентины :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8479
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
В 9 из 10 случаев, встряхивание - пафосная блуда.
Лет этак 10 назад, я бы тебя за такие слова побил падубовым дрючком  ;D а сейчас вроде как и спорить не о чем  :yerbamigos: :vspomnil: :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 600
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев  Просто засыпал и начал проливать
А как же получения удовольствия от процесса подготовки?Мне например нравится  сам процесс и абсолютно не в тягость :porvu:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
В 9 из 10 случаев, встряхивание - пафосная блуда.
all phenomena are empty

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 89
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Известный Коллекционер мате ( сосудов) Серхио у гостях у своего племянника Лукаса,который работает водителем грузовика.
Лукас показывает свой способ приготовления мате ( с минуты 3-00 ).
Друзья дегустируют жербу марки Маньянита.
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/8WkQ15mCjnc" title="Probamos con Lucas Yerba Mañanita y saboreamos unos ricos pasteles." frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев :yerbamigos: Просто засыпал и начал проливать :yerbadrinker:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Известный Коллекционер мате ( сосудов) Серхио у гостях у своего племянника Лукаса,который работает водителем грузовика.
Лукас показывает свой способ приготовления мате ( с минуты 3-00 ).
Друзья дегустируют жербу марки Маньянита.

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #222 : 30 Октября 2021, 19:10:03 »
В данном полезном видео ( от известного мате-блогера Андреса Пураса) рассказывается, о том, КАК ПОВОРАЧИВАТЬ ( переставлять) бомбижу, для того,чтобы использовать сухую горку и продлить матепитие ( на примере уругвайской жербы и уругвайского же сосуда типа Торпедо)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #221 : 03 Октября 2021, 10:45:07 »
Что значит Здоровый Матеман?
Ну это была шутка, правда, только с небольшой долей шутки) А что касается стремления делать "правильно", при том, что этот процесс порой совершенно никак не отражается на качестве желаемого результата...Ну, пожалуй соглашусь, что в этом есть что-то "нездоровое"!) Хотя, все же я не был бы столь категоричен, и назвал бы таких Матеманами-Старообрядцами или даже Матеманами-Охранителями)
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #220 : 02 Октября 2021, 18:57:10 »
Заметил, что с годами все, что касается каких-то прежде строго выверенных и почти церемониальных вещей у всякого Здорового Матемана усыхает, что называется до эссенции. К "водным процедурам" отношусь так же и юзаю такой жк алгоритм. Пить могу хоть из консервной банки. Не встряхиваю от слова вообще. Ибо уж если уругвайка не забивается, то как помешает наличие мелочи даже в самом мелком аргентинском бленде? Правильно, никак! Не устаю повторять: имидж - ничто, жажда йербы - все!)

Заметил, что с годами все, что касается каких-то прежде строго выверенных и почти церемониальных вещей у всякого Здорового Матемана усыхает, что называется до эссенции.

Что значит Здоровый Матеман? Каким критериям он отвечает? Здоровый Матеман=Себадор( не наш уважаемый Серхио СЕбадор, а Себадор вообще, те условно Мастер приготовления мате)?
Тогда получается , есть и Нездоровый Матеман и этот тот,у которого не усохло стремление делать все правильно, несмотря на годы опыта?

 

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #219 : 30 Сентября 2021, 16:48:37 »
Последние 10 лет просто разбавляю воду только-что закипевшую с оставшейся в термосе холодной кипячёной ранее. На глаз уже знаю сколько будет 70, сколько 75, а сколько 80. Показания приборов подтверждают
Заметил, что с годами все, что касается каких-то прежде строго выверенных и почти церемониальных вещей у всякого Здорового Матемана усыхает, что называется до эссенции. К "водным процедурам" отношусь так же и юзаю такой жк алгоритм. Пить могу хоть из консервной банки. Не встряхиваю от слова вообще. Ибо уж если уругвайка не забивается, то как помешает наличие мелочи даже в самом мелком аргентинском бленде? Правильно, никак! Не устаю повторять: имидж - ничто, жажда йербы - все!)
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15