Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 46711 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #47 : 31 Марта 2013, 09:05:20 »
Михаил Георгиевич, Rataplan, все на самом деле просто - не "та ноблеза" вам зашла. Молиносы клепают этот бренд на мощностях нескольких сторонних производителей. Одним из которых, например", является "санеса". Понятно, что йербу от этой компании, в таком "поведении", ну ни как не обвинишь  :ho4esh_mate:
all phenomena are empty

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #46 : 03 Августа 2012, 10:38:13 »
Таблица с оф.сайта Andresito
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8477
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #45 : 23 Мая 2012, 23:34:05 »
Вполне себе нормальная средняя по всем параметрам йерба, которую производитель позиционирует как "массовую" деревенскую, но там всего 1 год выдержки...
ну-да, ну-да...маленькая китайская аргентинская деревушка Las Marias, заваливающая весь мир вот такими контейнерами:


работает "чисто по-деревенски" дедовыми методами на органическом сырье и исключительно натур.хозяйством без газа, дефоллиантов и хим.удобрений. Верю  :vspomnil: :vladoshki: :bugaga:

зато у них рекламный отдел хорошо работает...
Вот именно! И в том числе подобные "деревенские истории" помогают ему работать успешно  :vladoshki:

Но сам я не пил вообще ни одного продукта из линейки Ля Мерсед, так что своего мнения насчет этой марки в целом не имею.

как Женя писал: "сам не едал, но видал, как барин едал"  :vspomnil:
PS: Чтоб что-либо категоризировать нужно  как минимум, попробовать.  :drinkcoffee: :yazik: Кроме того речь о спорности самой категории "деревенский". Что в неё входит и на каком основании? Деревенское молоко - понятно: не порошковое, деревенское масло - без холестерина и прочей дряни, "деревенская йерба" в таком ассоциативном ряду может вызвать искажённое представление о продукте и производителе. Поэтому я против таких категорий по-крайней мере до их чёткого обоснования.  :porvu:

« Последнее редактирование: 27 Мая 2012, 17:48:44 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #44 : 23 Мая 2012, 15:43:29 »
Почему я спросил? Обычно говоря деревенский люди подразумевают: добротный, размеренный, может немного и кустарный и аляповатый, но в то же время без резкой динамики города и его безинерционности. Для мате (ИМХО) деревенские сорта - это Дон Хусто, Коста Норте, Флор де Обера. Оберена - это скоерр "пригород", где еще сохранились плавность вкуса, инерционность состояния и в то же время примешивается некоторая тонкость вкуса и его порою острота. Как считаете?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8477
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #43 : 23 Мая 2012, 15:24:25 »
Лично для меня сушка Barbacua главный критерий деревенской марки, и поэтому коста для меня более деревенская марка чем оберена, еще важна конечно и выдержка, исходное качество сырья, но все же без "дров" никуда  :nenadolala:

Тогда логичный вопрос, что "деревенского" в той же La Merced Barbacua  ??? :reader: :vspomnil:
IMHO этот критерий слишком условен, чтобы его ставить в ранг категории.  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #42 : 23 Мая 2012, 13:43:34 »
Кстати что ты имел в виду по "деревенскостью" сорта (какие критерии делают по твоему мнению сорт таким)?
Лично для меня сушка Barbacua главный критерий деревенской марки, и поэтому коста для меня более деревенская марка чем оберена, еще важна конечно и выдержка, исходное качество сырья, но все же без "дров" никуда  :nenadolala:

а Flor de Obera ???;)
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн Hamzat

  • Любитель мате
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 106
  • Лайков: 0
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #41 : 22 Мая 2012, 14:32:19 »
Кстати что ты имел в виду по "деревенскостью" сорта (какие критерии делают по твоему мнению сорт таким)?
Лично для меня сушка Barbacua главный критерий деревенской марки, и поэтому коста для меня более деревенская марка чем оберена, еще важна конечно и выдержка, исходное качество сырья, но все же без "дров" никуда  :nenadolala:
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 14:39:57 от Hamzat »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8477
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #40 : 10 Апреля 2012, 11:17:03 »
а вот склады:



кстати, не знаю как там у Риоса, но Rodeo (впрочем как и большинство других "мешочных" марок ) зашивают вот так:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #39 : 13 Марта 2012, 13:01:00 »
Вот печи, сушки собственно говоря.
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #38 : 27 Октября 2011, 13:51:44 »


Производится, как правило одинаково, и во вкусе вы разницу сходу не ощутите. :obstenu:
Разница в сырье, которое выращивается и подготавливается особым образом согласно требований к органической продукции, устанавливаемых местными и международными организациями по сертификации органической продукции (например IFOAM). Среди этих требований запрет на использование химических удобрений и дефолиантов (опрыскиватели для опадения листьев - применяются в технологическом цикле ускоренного сбора сырья), особая подготовка почвы и, как правило, дровяная сушка.  :drinkcoffee: :vladoshki: :champion:
Если абстрагироваться от ряда нюансов можно провести параллель с нашим "Без ГМО" - но повторюсь, это в очень грубом приближении (зная как у нас клепают эти бирочки  :obstenu:).

На 100% доходчиво, спасибо за пояснение!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8477
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #37 : 27 Октября 2011, 13:27:46 »
:obstenu: давайте проще, как "производиться" НЕ органическая йерба и какая на выходе (готовый напиток) разница?

Производится, как правило одинаково, и во вкусе вы разницу сходу не ощутите. :obstenu:
Разница в сырье, которое выращивается и подготавливается особым образом согласно требований к органической продукции, устанавливаемых местными и международными организациями по сертификации органической продукции (например IFOAM). Среди этих требований запрет на использование химических удобрений и дефолиантов (опрыскиватели для опадения листьев - применяются в технологическом цикле ускоренного сбора сырья), особая подготовка почвы и, как правило, дровяная сушка.  :drinkcoffee: :vladoshki: :champion:
Если абстрагироваться от ряда нюансов можно провести параллель с нашим "Без ГМО" - но повторюсь, это в очень грубом приближении (зная как у нас клепают эти бирочки  :obstenu:).
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #36 : 26 Октября 2011, 14:46:42 »
а Вы внимательно прочли пост по ссылке>>  ???
вроде как 2 раза ???
 :obstenu: давайте проще, как "производиться" НЕ органическая йерба и какая на выходе (готовый напиток) разница?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8477
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #35 : 26 Октября 2011, 14:33:39 »
что-то я так и не понял что есть "органика"...?

а Вы внимательно прочли пост по ссылке>>  ???
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #34 : 26 Октября 2011, 14:21:37 »
что-то я так и не понял что есть "органика"...?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8477
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #33 : 29 Июля 2011, 00:13:23 »
и ещё о производстве:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС


I. Выращивание
В связи с экологическими условиями, необходимыми для его развития, Yerba Mate в Аргентине может произрастать только в двух провинциях: Мисьонес и Корриентес.
Культивирование йерба мате начинается с посадки, проведенной в феврале-марте. Прорастание идёт весьма медленно, потому-что 80% семени состоит из защитного покрова и только оставшаяся часть эндосперма и корешок. Примерно через шесть месяцев растения подобраны и лучше развиты в период между октябрем и ноябрем.

Схема процесса производства йерба мате, от посева до урожая:

Окончательная пересадка на поле выполняется в осенне-зимний сезон. Сеянцы нуждаются в защите от яркого солнца и ветра, что достигается специальными защитными приспособлениями, расположенными вокруг саженцев, т.н.з. "пончо", изготовляемыми из различных материалов - тростника или фанерных панелей.  В большинстве случаев, yerba mate высаживают на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга и 3-4 метра между рядами, в зависимости от размеров плантации.
Прополка выполняется специальной дисковой бороной, которая проходит между рядами, а также вручную между растениями весной и осенью вне сезона сбора урожая. Рекомендуется удобрять почву примерно раз в три года с азотом, фосфором и калием, в соотношении 4:1:1 и 2:1:1.

II. Сбор урожая (Cosecha)

Сбор урожая начинается в апреле-​​мае и продолжается до октября. В этот период дерево сокращает движение сока и имеет более высокий процент зрелых листьев. С помощью специальных секаторов сборщики аккуратно срезают ветви паддуба с листьями, требуемой толщины и высоты.
Первый урожай собирается между 4-м и 5-м годами с момента посадки. Дальше возможно делать это ежегодно, но для рационального использования сырья и регенерации растений  рекомендуется собирать урожай раз в два года.
Интенсивное культивирование вносит дисбаланс в структуру и физиологию растений, поэтому  целесообразно оставлять примерно 25% листвы на ветках средней толщины.

Собранные ветви рассекают, удаляя толстые нижние листья. Отделённые ветви упаковываются в специальную мешковину. Это приводит к уменьшению объема собранного материала и обеспечивает более эффективную транспортировку.

III Предварительная сушка (Sapeca)


Sapeca - называется очень быстрая сушка (занимает 20-30 секунд), которая обычно производится в течение 24 часов с момета осуществления сбора .. Если подвергать ветви  прямому действию огня, который генерирует пар в листьях, образуя мелкие пузырьки, которые нарушают эпидермис листьев с легким потрескиванием.
Процесс также нейтрализует ферменты протоплазмы, ответственные за биологические процессы окисления. Это предотвращает окисление дубильных веществ, содержащихся в листе, обеспечивая ему сохранения зеленого цвета. Во время sapeca йерба получает свой характерный аромат и вкус.

IV Сушка (Secado)

В течение 24 часов после sapeca, сырьё  подвергается основному процессу сушки, чтобы уменьшить содержание влаги от 3% до 6%, что приводит к снижению веса. По мнению экспертов, оптимальная сушка происходит, когда "часть древесины (палочки) легко ломается". Материал может быть высушен непосредственно  до разделения, на долю листьев и палок, которые затем позволяет формировать сорта с различными пропорциями содержания веток и листьев. Длительность просушки мате занимает в среднем 4-8 часов.

V Грубый помол (Canchado)

При грубом помоле специальный ротор размалывает прошедшее сушку сырьё мате на кусочки размером примерно в 1 кв. см  для удобства транспортировки.

VI Выдержка (Estacionamiento)

На этом этапе мате выдерживают в холщевых мешках по 50 кг от 6 до 24 месяцев, после чего ещё 1-2 месяца хранят в специальном резервуаре с определенной температурой и влажностью воздуха.
 

VII Мелкий помол (Molienda)

После грубого помола мате отвозят на мельницу, где его дробят, просеивают и смешивают. Сырьё йерба мате помещают на конвеерную ленту, проходящую через сито, удаляющее любые инородные тела и слишком крупные ветки. Прошедшее фильтрацию мате тщательно измельчают в специальной мельнице при помощи двух тяжелых металлических конусовидных валиков. Затем мате перемешивают и снова помещают в мельницу.

VIII Упаковка (Envasado)

На последней стадии мате пакуется в специальные пакеты, которые позволяют сохранить все полезные свойства мате. Упаковку делают из различных материалов и разного объёма. Наиболее трепетно относящиеся к своей продукции фирмы пакуют мате в двойную упаковку из фольги и картона.


На основании данных Министерства агропромышленности Аргентины
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 10:50:48 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15