Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Сделай Сам
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вниз
Печать
Автор Тема: Сделай Сам  (Прочитано 23600 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« : 17 Сентября 2009, 20:50:34 »

А я вот тоже лопатку поискал-поискал и не найдя взял ПЭТ-бутылку емкостью 1,0 л из - под сока Биола (это не реклама, просто у них горлышко очень широкое), обрезал дно. На нес отметки маркером снаружи (1/3, 1/2, 2/3) перед этим промеряв все это на свой калабас (у кого калабас маленький можно срезать сверху от дна пластика больше, или взять 0,5 л тару). Накрутили крышку и готово (можно в принципе и лопатку сделать, но тут придеться каждый раз контролировать сколько уже засыпал в калабас). Насыпали в это приспособление "дозу", верх (где обрезанно дно - гибкий (по сути это регулируемая воронка под любое горло калабаса), пальцами создали искривление достаточное чтобы не просыпать Йербу и засыпали в калабас ( можно аккуратно свинтить над горлом калабаса пробку и убрать ее).

А.Бахметьев и оч.ручки отдыхает :-)
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« : 17 Сентября 2009, 20:50:34 »

Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Записан
Станислав
Yerba Boar's Friend
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: rios, andresito
Сообщений: 935


i like myself i love footbag


« Ответ #1 : 17 Сентября 2009, 20:59:28 »

имхо из упаковки 0.5 кг и меньше, проще насыпать, чем ковыряться лопаткой или бутылкой  Смеющийся
а вот с большими упаковками действительно необходимы атрибуты Улыбка
Записан

случайности не случайны
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #2 : 24 Сентября 2009, 00:05:49 »

Так же для контроля температуры воды используеться такое приспособление:

Это обычный цифровой вольтметр с функцией измерения температуры и термопарой, которая идет в комплекте (сейчас наверное стоит гривен 40-50), батарейки типа "крона" хватает на год-полтора ( 4-8 грн.) (рис 1)

Для нагрева воды использую термос-чайник на 4 литра (полный греет до 70-80 С минут 7-8). Есть функция поддержания температуры, так что не нужно отвлекаться на техническую сторону процесса и насладиться естетикой такого явления как матепития:

(рис 2 и 3)


* 1.jpg (206.09 Кб, 1152x2048 - просмотрено 78 раз.)

* 2.jpg (140.49 Кб, 1152x2048 - просмотрено 88 раз.)

* 3.jpg (141.28 Кб, 2048x1152 - просмотрено 73 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2009, 00:07:23 от EDE » Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #3 : 24 Сентября 2009, 00:09:08 »

это что у тебя так называемый "термопот"?...ну и как впечатления от общения...думал прикупить сам, но хорошие у нас - дорогие, а в кризис не до жиру.... 
Записан

all phenomena are empty
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #4 : 24 Сентября 2009, 01:13:38 »

Насчет не до жиру я бы поспорил (хороший електрочайник стоит 500-600 грн. это чудо около 500 грн.)
Вместимость 4 (!) литра. Поверхность внутри (!) нержавейка, снаружи пластик очень добротный без посторонних запахов. Вода набираеться нажатием на кнопку "подача воды" - накачиваеться електронасосом через раздаточный патрубок. Живет уже пол-года, нареканий никаких. Если жалко електроенергии, можно поставить таймер (3,6,12,24 часа), в течении которых он не будет включать тены, даже если температура упадет ниже установленной (68 С или 85 С). В режиме термоса вода остывает с 80 (именно до стольки воду грею я) до 70 час-полтора. Подогрев на 10 градусов занимает минуты полторы нажатием на кнопку повторное кипячение (хотя воду никто и не кипятил, ведь для мате это каюк) как раз хватает чтобы "оставить лишнюю жидкость" после 3-4 калабаса ;-)
Очень удобен для питья вдвоем мате.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2009, 01:19:05 от EDE » Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #5 : 24 Сентября 2009, 12:17:10 »

хм...а ты учитывай что цены в Беларуси на электротовары выше Грустный
Записан

all phenomena are empty
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #6 : 24 Сентября 2009, 13:57:45 »

Хм... а белорусы в Чернигове между прочим на выходных делают продажи всем магазинам и рынкам :-) что тут ехать!
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #7 : 24 Сентября 2009, 14:04:21 »

а как с подачей воды из него непосредственно в калабас?...удобно?...может есть возможность к раздаточному патрубку приделать шланжик Смеющийся если что...в некоторых моделях насколько я слышал предусмотрена самоочистка....
Записан

all phenomena are empty
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #8 : 24 Сентября 2009, 14:39:52 »

Вода подается тонкой струей (примерно 5-7 мм), со скоростью примерно как из водопроводного крана, самоочистки нет, но накипь в воду не попадает по двум причинам:
1) Водозаборный клапан находится не в самом дне, а где-то на 1-1,5 см над ним приподнят из-за чего под силой тяжести оседает известковая накипь
2) На водозаборный клапан надето металическое ситечко (можно чистить)
Выходная трбка изнутри покрыта мягкой пищевой резиной диаметр отверстия 7 мм, так что при желании можно вставить в данное отверстие гибкую термостойкую трубку и набирать воду хоть от самого дна калабаса
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #9 : 12 Апреля 2010, 23:56:30 »

Данную тему обдумывал давно, то есть обдумывал саму возможность...изготовления различных аксессуаров собственными руками. Первыми на ум приходят конечно же матэро из дерева и бомбильи из любых подручных нам материалов...По самодельным сосудам - это конечно же, к столярных дел мастерам и любителям. Нужна как понимаю, выдержанная, не выделяющая смол древесина, станок для обработки или набор инструментов(что ясное дело сложнее)...в первом случае(сразу на память приходят школьные уроки столярного "мастерства" Улыбка) этот самый матэро, при наличии навыка вырезается за пять сек., во втором...по мере медитации Улыбка...с бомбильей - это уже слесарно-инструментальные работы, хотя доступны и пластмасса и опять же, дерево...В общем обсуждаем, рассматриваем варианты, делимся навыками, советуем Я играю на...
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2010, 00:07:01 от sao007 » Записан

all phenomena are empty
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #10 : 13 Апреля 2010, 00:03:56 »

например в рамках возможного обсуждения...дуб - тяжелый, да и еще попробуй выпилить из него выдержанного, береза может подойти, другие лиственные Апплодируемвозможен и орех, но главное - дерево должно быть готовым к обработке, для таких вот определенных целей, Ведь как мне рассказывал продавец, исходя из опыта продаж и рекламаций, даже у такого производителя как Росамонтэ, брак у его деревянных с металической окантовкой матэро, составляет примерно один из четырех...ждем короче мнения возможных экспертов, начиная от выбора, заготовки древесины и заканчивая последующим тех.процессом.....ну и понятно, что если хвойные, то только для...фанатов Смеющийся
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 16:32:16 от sao007 » Записан

all phenomena are empty
svm
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 157



« Ответ #11 : 14 Апреля 2010, 18:23:09 »

По поводу ореха слышала отзывы от мастера, что древесина эта удобна в обработке и в дальнейшем для пользователя более, чем какая-либо другая...
Но мастер - узкий специалист в производстве определенного вида изделий (рукояток спортивных пистолетов). Работа производится практически на 100% вручную за исключением отдельных операций...
А калабас, наверное, можно и на станке выточить - завтра схожу к краснодеревщикам и узнаю.
Вот только вопрос: а какой толщины должны быть стенка и днище?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 18:38:20 от svm » Записан

Что ни пиши - всё едино!!!!

sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #12 : 14 Апреля 2010, 19:55:30 »

да, на станке это вряд ли составит труда...в самом крайнем случае можно высверлить, готовую к ручной обработке заготовку...даже лучше Улыбка...такая будет иллюзия сопричастности, к изготовлению экологически правильных вещей Улыбка
Записан

all phenomena are empty
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2371



WWW
« Ответ #13 : 14 Апреля 2010, 20:03:53 »

Вот только вопрос: а какой толщины должны быть стенка и днище?
думаю, что  сантиметр будет нормальной толщиной...во всяком случае фото деревянных матэро из того же Algarrobo убеждают в этом...иногда, чисто визуально, так и такое ощущение, что и больше...хотя вот смотрю на некоторые палисандры - тоньше...
Записан

all phenomena are empty
svm
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 157



« Ответ #14 : 14 Апреля 2010, 20:12:09 »

Только что проконсультировалась по телефону...
Ответ получен такой: древесина должна быть сухой, без трещин. Лучше орех, возможно груша, но не сосна... И после изготовления изделия обрабатываются каким-то составом, далее сушка в печи... Название состава обещали поискать... Это, что касается деревянных изделий по типу посуды(не декоративной)
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 20:17:19 от svm » Записан

Что ни пиши - всё едино!!!!

Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 13   Вверх
Печать
Перейти в: