Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Плесень и посторонний запах в калабасе
Страниц: [1] 2 3 ... 20   Вниз
Печать
Автор Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 50157 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« : 24 Сентября 2008, 10:39:42 »

В связи с мерзкой и мокрой погодой в Киеве мой калабас не высох толком.  По-моему там появилась плесень и беленькая и черненькая. Пить из него я не решилась. Его можно спасти?  Можно ли калабас ложить к батарее, что бы лучше просыхал?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2010, 12:23:10 от sao007 » Записан
 
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« : 24 Сентября 2008, 10:39:42 »

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 342


« Ответ #1 : 24 Сентября 2008, 21:58:30 »

Если бы у меня появилась такая беда, помыл бы его в горячей воде, соскоблил плесень, где видно, и поставил бы вверх тормашками на блюдце сушиться, подложив под низ бомбилью, чтоб воздух внутрь проникал. (кстати, если так его и держать, то плесень появляться не должна)

Слышал ещё, что есть метод обновления калабаса, в котором калабас нужно выскабливать раскалённой ложкой. Но подробно технологию не знаю, попробуй погуглить.  Подмигивающий
Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #2 : 25 Сентября 2008, 09:36:08 »

Спасибо, способ читала, буду пробывать. Я его всегда ставлю просушиваться с доступом воздуха, но в квартире сыро, жах... все вещи сырые, а я как раз калабас оживить решила, напитался хорошо, вот и не просох  Обеспокоенный
Записан
Fen
Yerba Mаte Club .UА
Любитель матэ
***
Offline Offline

Сообщений: 38


« Ответ #3 : 25 Сентября 2008, 16:24:42 »

Гуру рекомендуют произвести обжиг калабаса. Делать это можно несколькими способами. Один из них таков: на газовой плите разогреть столовую ложку докрасна и её выпуклой стороной прижечь места образования плесени.
Второй способ: с помощью керосиновой лампы (если она имеется в наличии, конечно). И наконец, пропарку кипятком никто не отменял!
Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #4 : 26 Сентября 2008, 12:17:00 »

Да просто снимите крышку газовой горелки и пламенем обожгите его изнутри (как курицу обжигают в домашних условиях  Подмигивающий). А к батарее на продолжительное время не стоит ставить - может рассохнуться и треснуть Шокирован!
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #5 : 26 Сентября 2008, 14:09:45 »

Всем спасибо Подмигивающий В понедельник расскажу, что получилось... Наверное, что бы наверняка, буду пробывать сразу все методы Веселый
Записан
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #6 : 10 Ноября 2008, 16:07:13 »

В субботу заехала, поменяла калабас из рога на калабас из дерева Улыбка
Оживляла новым способом, заливала коньяком. Сегодня буду пробовать. Но запах (он стоит высыхает) абалдеть...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 17:54:13 от Cebador » Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #7 : 10 Ноября 2008, 17:53:41 »

В субботу заехала, поменяла калабас из рога на калабас из дерева Улыбка
Оживляла новым способом, заливала коньяком. Сегодня буду пробовать. Но запах (он стоит высыхает) абалдеть...

Коньяком??? Это не Vazamak ли посоветовал?
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #8 : 11 Ноября 2008, 13:31:08 »

Нет, нарыла на просторах инета. "Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, с использованием благородных металлов, декорированных для подготовки к надежной и продолжительной службы, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания. Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным мате. "
Хотя я думаю Vazamak`у должно понравиться Подмигивающий. Аромат коньяка говорят сохраняется на пару месяцев.
Записан
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 342


« Ответ #9 : 11 Ноября 2008, 21:55:20 »

Интересный метод подготовки калабаса... Я заинтригован.

Новый лозунг:
"От матэ с коньяком - к матэ с водкой!"  Смеющийся


P.S. В разделе оффтопик засилье спам-ботов.  В замешательстве
Пойду их убйу.  Крутой
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 21:57:02 от Vazamak » Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6081


Администратор форума


WWW
« Ответ #10 : 12 Ноября 2008, 11:04:45 »

Новый лозунг:
"От матэ с коньяком - к матэ с водкой!" 

Ну вот, так и до самогона недолго докатиться! Пьянству - бой!  Злой
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #11 : 12 Ноября 2008, 12:47:12 »

Водка не подойдет Смеющийся
То ли сочетание дерева с коньяком так пахнет... никогда не думала, что коньяк может так вкусно пахнуть. Взяла не самый дорогой (не ХО), но достаточно качественный. Теперь сижу и думаю, а если, что-то дорогое налить Непонимающий Хорошо зарплата закончилась Веселый
Записан
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #12 : 13 Ноября 2008, 11:57:22 »

Неа...  Я в нетрезвой памяти заливала просто коньяком;D  Потому насыпала мате и залила коньяком опять. Пена... можно пожары тушить Улыбка
Записан
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 342


« Ответ #13 : 13 Ноября 2008, 15:57:08 »

Мой калабас стал добавлять в матэ кисловатый привкус...
Надо попробовать залить его коньяком!  Веселый
Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Cisa
Любитель матэ
**
Offline Offline

Сообщений: 78



« Ответ #14 : 14 Ноября 2008, 12:57:11 »

Кстати читала, что можно засунуть калабас в микроволновку В замешательстве Говорят помогает. Народ, правда беспокоился можно ли при этом убить душу калабаса.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010, 20:35:08 от Cebador » Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Партия свежей йербы прибыла в Киев! Идёт рассылка и выдача заказов участникам закупки! Проверить свой заказ и узнать о наличии остатков>>
 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 20   Вверх
Печать
Перейти в: