Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Градусник
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Градусник  (Прочитано 12136 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #30 : 18 Мая 2010, 17:30:50 »

Да - цена фактор важный, правда есть еще более важный чем он при заваривании - время! Вода в чайнике ( в зависимости от размеров чайника) нагревается примерно по 10-15 С в минуту (+/- 15 секунд), а ртутно-спиртовые термометры выдают результат измерений температуры далеко не мгновенно, в связи с чем воду легко "передержать", и потом сиди жди пока остынет. Здесь наверное лучший вариант это или электроника (термометры на основе измерений сопротивления тока) или термостат чайника, который по достижении нужной температуры сам выключит чайник (ИМХО)
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #30 : 18 Мая 2010, 17:30:50 »

Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Записан
Mitik
...
*
Offline Offline

Сообщений: 9



« Ответ #31 : 18 Мая 2010, 20:36:34 »

Я, як роблю: нагріваю чайник, відчуваю, що ніби треба виключати (70 приблизно), наливаю в в іншу чашку трохи туди свій термометр, через секунд 20 полоска вже не біжить вгору, і дізнаюсь температуру. А чайникам електричним не довіряю чогось, був, але вода зі звичайного чи смачніша, чи то я консерватор такий, просто вода і вогонь - це стихії природи.

Я стараюсь заливати 65 градусами, це ж норм?
Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6048


Администратор форума


WWW
« Ответ #32 : 19 Мая 2010, 10:35:38 »

Я стараюсь заливати 65 градусами, це ж норм?

Особисто для мене - цілком нормально. Навіть 60 Всеех порвууу! Але я прихильник терере, тому не всі поділяють мою думку  Дразнилка Играем в футбол!
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Mitik
...
*
Offline Offline

Сообщений: 9



« Ответ #33 : 19 Мая 2010, 19:37:26 »

"Обычай пить холодный мате терере пошёл от ветеранов чакской войны, которым было запрещено разводить костры, чтобы не выдать противнику свои диспозиции". Чакська війна - війна між Парагваєм та Болівією, хоч і пишуть що за якісь території, але ми то знаємо, що за плантації мате воювали Улыбка

цікаво наскільки повно йєрба розкривається під впливом холодної води та ще й з льодом, ну 40 хв як мінімум тре почекати
Записан
nester
Матэман
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 149


Yerbaтрон


« Ответ #34 : 21 Мая 2010, 13:54:23 »

Все таки я считаю что стоит докипятить воду до 100 градусов, а потом остужать.
Уж не очень хочется пить суп из бактерий.
Хотя если вы живете в горах и пьете воду из чистейшего источника, то вам это не нужно Улыбка
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 20:35:01 от George » Записан

Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2361



WWW
« Ответ #35 : 21 Мая 2010, 14:57:57 »

ну, ясно же, что речь о действительно качественной воде из трубопровода, которая имеет место быть на переферии, пусть и не везде...понятно в этом случае, что для Харькова, Киева или Москвы это просто не реально...
Записан

all phenomena are empty
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #36 : 21 Мая 2010, 17:46:19 »

Кстати насчет гор - вода в горах вскипает при температуре ниже 100 С ( где-то при 70-80). Может так и получают коллеги-матеманы в Южной Америке нужную температуру. В самом деле - не сидят же гаучо у костра с термометром (хотя думаю при большом опыте нагревания воды - можно за месяц-два научится определять температуру воды с точностью до 5 С визуально  Смеющийся )

З.Ы. А насчет "супа из бактерий" - опасная температурная зона +4...+60 С, выше - бактерии начинают погибать (при +70 С погибает Эшерихия Коли, которая может жить на зараженном инвентаре и оборудовании до 3 месяцев). Вспомни биологию - бактерия и вирусы - это белок, а при повышении температуры он распадается.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 17:59:57 от EDE » Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2361



WWW
« Ответ #37 : 21 Мая 2010, 17:52:28 »

да думаю легко можно и за неделю...вот я сейчас хоть и меряю градусником, насколько остыла вода...но при этом, так же знаю, что она будет в 100% случаях 70-73 градуса...навык времен, когда градусником не пользовался...и повторюсь, навык очень быстро приобретаемый...так же и с кипячением до нужной температуры Семён Семёныч!...к тому же гаучо - это равнинные пастухи в основном Улыбка...почти, как о Ла Мерсед Де Монте: в Корриентесе гор нету Семён Семёныч!
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 19:31:12 от sao007 » Записан

all phenomena are empty
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #38 : 13 Января 2011, 20:57:12 »

Кстати было бы круто покрывать чайники внутри вот такой штукой:
http://www.itam.nsc.ru/applications/zharkova.html
или
http://www.labhcs.narod.ru/termo.html
и - жир!!!
http://ndtpribor.ru/product/indikatory-kruglye-testoterm/
А вот и с ценой
http://www.sbras.nsc.ru/dvlp/rus/pdf/196.pdf - купить в складчину 1 кв. дМ на  10-20 человек (7$ = 56 грн / 10 = 5-6 грн. с человека). Дома каждый свой кусочек примотал скотчем к палочке или ложке и меряй Температуру - 5000 циклов!

Заглянул - нужный цвет, все - нагрев остановил!
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 21:11:28 от EDE » Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2361



WWW
« Ответ #39 : 13 Января 2011, 21:14:32 »

 Улыбка +
Это действительно интересно. Копай еще Апплодируем
Записан

all phenomena are empty
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #40 : 13 Января 2011, 21:42:49 »

А вот мультиметр похожий на мой
http://masteram.com.ua/ru/Digital-Multimeter-Pro-sKit-MT-1232.php

только на рынке он стоит 80 грн, а не 177!!!
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #41 : 13 Января 2011, 22:05:24 »

Да и наверное самый простой способ контроля температуры. Нужно один раз заморочится и все.
1) Берем чайник в котором будете регулярно греть воду для мате;
2) Найдите на 1 вечер любой термометр;
3) Определите объем воды, который вы будете заливать в чайник (например для меня это 1 калабас + литровый термос);
4) Определите за сколько вода греется до 70 и до 78 С (например 3 мин. 20 сек до 70 С и 3 мин. 55 сек. до 78 С) разница 35 секунд
5) Все!

Теперь когда бы вы ни захотели попить мате вам нужен только таймер (например в мобильном). Залили нужный объем воды, выждали 3 мин 20 сек, залили мате в калабасе, поставили еще на 35 секунд и залили воду в термос. И вы час можете спокойно матейничать!
Предугадывя голоса скептиков - погрешность очень малая, если воду вы берете одинаково холодную (например просто из под крана все время или там сутки отстоявшуюся на окне в банке) - сам неоднократно проверял термометром. Даже чтоб не морочится с таймером написал на С++ таймер со звуковым сигналом в конце отсчета. Редко погрешность была 1-2 С.
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 22:12:56 от EDE » Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
koran1975
...
*
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Colon :)
Сообщений: 6


« Ответ #42 : 12 Февраля 2011, 23:26:05 »

кончик пальца должен выдержать 3 сек - однозначно 82,7 градуса  Смеющийся
проверено неоднократно!!!  Смеющийся
Записан
koran1975
...
*
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Colon :)
Сообщений: 6


« Ответ #43 : 12 Февраля 2011, 23:30:06 »

а еще, ребята, почитайте сайт российских наркоманов - там молярные массы определяют на глаз!!! ... и живы после этого!!!  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся

Прим модератора:Заканчиваем заниматься троллингом  Хочешь бан?
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2011, 23:35:36 от George » Записан
EDE
Yerba Hero 3G
Себадор
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 626


Женя


« Ответ #44 : 13 Февраля 2011, 11:10:23 »

кончик пальца должен выдержать 3 сек - однозначно 82,7 градуса  Смеющийся
проверено неоднократно!!!  Смеющийся

Насчет кончика пальца. Есть кончик пальца молодой девушки, на котором волдыри от ожога появятся и от 70 С, а есть кончик пальца матёрого мужичары, кожа на котором имеет сопротивление в 300 кОм в силу мозолей и огрубения кожи. Как быть в таком случае?
"... нельзя упрячь в одну упряжку вола и трепетную лань..."
Записан

"Никто не запомнит тебя за твои мысли"
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Стартовала клубная закупка мате по низкой (оптовой) цене! Чтобы принять участие необходимо определиться с заказом на сайте yerbamatestore.pl и подать заявку до 22.01.19 в тему>>
 Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в: