На форуме проводится программа поощрения авторов обзоров и копирайтеров! Автору лучшего обзора 2019 года по результатам голосования на форуме - премия ->1кг Campeche!<- Поощряем авторов писать новые увлекательные обзоры!
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияКуда я попал(а)?Немного о матэ и матэпитии.
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Немного о матэ и матэпитии.  (Прочитано 18368 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 345


« : 19 Августа 2008, 19:58:15 »

Тут буду постить информацию касающуюся матэ, которую нахожу в Интернете.

Происхождение слова "матэ"
(ссылка ведёт на первоисточник)

Существует несколько версий происхождения слова "матэ". Например, на языке индейцев кечуа матэ - кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья.

Но кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-Ла-Плата слово "матэ" было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее "тыква" на языке империи инков.

В Рио-де-Ла-Плата употребление слова "матэ" было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба матэ. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

Суммируя обе версии, можем пояснить, что матэ - это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении матэ - это синоним слова саlabaza (тыква). Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово "матэ" стало также означать напиток из йерба.

Как нам посоветовал любезный Интернет, слово "матэ" надо произносить так:

- "М" - как в английском слове "Mountain".

- "А" - как в английском слове "bAt".

- "ТЭ" - как в английском слове "TEchnical".

Гуарани - довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Парагвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины. Именно благодаря такому "межгосударственному" расселению гуарани во всех матэпьющих странах распространены вот такие характерные матэ-словечки:

Barbacua - метафорическое, "секретное" название матэ; сокращение от marambacua = ma (связка, ворох) + га (нечто благозвучное) + mbacua (нечто подсушенное или поджаренное).

Саа - просто матэ.

Caa-guara - человек, который пьет матэ.

Caa-i-gua - матэ-тыква (любой сосуд, в который налито матэ).

Caa-u-ei - жажда матэ, тяга к матэ.

Mborovire - грубое матэ; побеги матэ высушены и измельчены на крупные фрагменты, куски побегов.

Sapeca, sambeca или sapea -"открывание глаз", метафорическое обозначение процесса разворачивания листьев матэ в горячей воде, аналогично титестерской "агонии листьев". От слов: "роса", "pea" или "mbeca" (открываться) + "za" или "sa" (глаз).

Ticua ca ay - буквально: "бросить воду в дырку", процедура заваривания.

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 23:43:44 от Cebador » Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« : 19 Августа 2008, 19:58:15 »

На форуме проводится программа поощрения авторов обзоров и копирайтеров! Автору лучшего обзора 2019 года по результатам голосования на форуме - премия ->1кг Campeche!<- Поощряем авторов писать новые увлекательные обзоры!
 Записан
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 345


« Ответ #1 : 19 Августа 2008, 20:01:41 »

Матэ: легенды и история
(ссылка ведёт на первоисточник)

Раньше йерба матэ (yerba mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление матэ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты, как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.

Легенды индейцев говорят нам о том, что yerba mate индейцы гуарани получили в дар от богов:

"Яри, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупа, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе Спуститься на землю.

И вот следующим утром они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев невдалеке хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее животное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.

На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградил ее.

Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое Спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий Сладкий дождь и напоила землю.

Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев. Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.

Индеец позвал свою Жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то, плача от радости, упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в знакомую им уже девушку, подошла и сказала:

- Меня зовут Яри, я - богиня луны и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это йерба матэ, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни своей добродетели, ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба матэ.

Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать матэ.

Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба матэ в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав".

Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение йерба матэ, ведь в действительности матэ популярно не только в Южной Америке. На всех континентах матэ воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющую людей.

Из книги К. Леви-Стросса "Печальные тропики":

"Существует несколько способов пить матэ. В экспедиции, когда, выбившись из сил, мы слишком нетерпеливо жаждали облегчения, то просто бросали большую пригоршню порошка в холодную воду и, быстро, доведя до кипения, тут же - это главное - снимали с огня, иначе матэ теряет всякий вкус. Тогда его называют cba de mate. Это темно-зеленый и почти маслянистый напиток, как крепкий кофе. Когда времени в обрез, довольствуются terere: пипеткой набирают холодную воду и поливают ею пригоршню порошка. Кто боится горечи, предпочитает mate doce: для этого, смешав порошок с сахаром, нужно обжарить его на жарком огне, залить эту смесь кипящей водой и процедить. Но я не знаю любителя матэ, который не предпочел бы всем этим рецептам cbimarrao, одновременно являющийся социальным ритуалом и домашним пороком.

Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит чайник, горелку и сосуд - иногда это калебас с отверстием, отделанным серебром, иногда - рог зебу, вырезанный пеоном. Этот сосуд на две трети наполнен порошком, который девочка постепенно пропитывает кипящей водой. Как только эта смесь густеет, она проделывает в ней ямку с помощью серебряной трубки, оканчивающейся в верхней части утолщением с дырками, стараясь, чтобы пипетка находилась как можно глубже в том самом углублении, где собирается жидкость. Между трубкой и вязкой массой должен сохраняться как раз такой зазор, который не нарушит ее однородности, но и не слишком большой, иначе не образуется настоя. Теперь остается лишь залить шимарран жидкостью и поднести ее хозяину дома: сделав два или три глотка, он возвращает чашу, а затем эту процедуру проделывают остальные, сначала мужчины, потом женщины, если они присутствуют. Чашу передают по кругу до тех пор, пока не опорожнится чайник.

Первые глотки приносят восхитительное ощущение, по крайней мере человеку привычному, ибо новичок обжигается. Оно складывается из несколько вяжущего соприкосновения с серебряным ободком чаши, ошпаренным кипятком, с бурлящей водой, щедро покрытой питательной пеной, одновременно горькой и душистой, вобравшей аромат леса, сконцентрированный в нескольких каплях. В матэ содержится алкалоид, сходный с алкалоидами кофе, чая и шоколада, однако его успокаивающее и в то же время укрепляющее действие объясняется, возможно, и дозировкой. Обойдя несколько раз по кругу, матэ становится безвкусным, однако, осторожно действуя пипеткой, можно сделать еще несколько углублений и продлить удовольствие, получив небольшие дозы горечи".

Согласно хроникам колонизации Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять матэ из-за его особого свойства: он помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную устойчивость к усталости, в связи с чем они попытались приписать ему наркотическое воздействие на организм, что абсолютно неправильно. Несмотря на это, матэ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио-де-Ла-Плата, вплоть до Чили и Перу в горной цепи Анд.

Примерно в XVII в., когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории матэ. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 г. иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки" и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья матэ, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, болезней, опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать yerba mate.

Европе матэ был известен как "настой иезуита", стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели "святые отцы". Позже, когда в XIX в. Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о матэ забыли на долгое время и уже воспринимали его как полную экзотику.

В середине XIX в. французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств yerba mate. Развитие этих исследований позволило в начале XX в. засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Сан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства матэ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой yerba mate.

Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, пересекшие на старенькой "варте" весь Южноамериканский континент, пишут: "Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку. "Аорита!" ("Минуточку!") - выдает криожье всегдашний ответ на любую вашу просьбу, после чего снова погружается в сладкое ничегонеделание".

С 1930 г. начинаются многочисленные исследования с целью определить, откуда матэ берет те свои легендарные свойства, которые делали возможным для гаучо, легендарного жителя Аргентинской пампы, пастуха и охотника, музыканта и ремесленника, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой матэ.

С XIX в. проводились серьезные научные исследования влияния матэ на организм человека, был обнаружен целый спектр его целебных свойств.

В середине прошлого века Аргентина за год потребляла около 120 тысяч тонн йербы. По 10 кг на душу, считая и младенцев. Даже выезжая за границу, настоящий криожье везет с собой на поясе термос, горлянку и полотняный мешочек с жербой за пазухой.

В Аргентине матэ называют еще и "душой танго". Исполнители зачаровывающего танца непременно пьют этот напиток перед выступлением и после, чтобы восстановить силы после страстного действа. Его пьют спортсмены, любители фитнеса, фотомодели, звезды эстрады и кино... В общем, те, кто заботится о своем здоровье: от обычного клерка до королевской особы. В числе почитателей матэ: Диего Марадона, Мел Гибсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарльз, актерская чета Безруковых. Чай матэ обожала Эвита, он был любимым напитком Че Гевары, позволявшим легендарному революционеру восстанавливать свои силы после кровопролитных боев.
Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 345


« Ответ #2 : 19 Августа 2008, 20:27:39 »

Истории исцеления
(ссылка ведёт на первоисточник)

"Я пью матэ каждое утро. Это великолепный способ пробудиться. Матэ дает мне естественный заряд энергии".

"Как только я начала регулярно пить матэ, мне больше не нужен аспирин, который помогал мне при артрите".

"Матэ заряжает меня энергией, которая остается со мной в течение многих часов. Кофе тоже придавал мне бодрости, но я чувствовал себя нервным и немного возбужденным, если пил его более одной чашки. Матэ не влияет на мой сон, если я пью его на ночь, тогда как кофе не позволял мне долго заснуть".

"Несколько месяцев назад я услышала о матэ от своей подруги и решила попробовать. У меня в течение многих лет постоянно была одышка. Сначала вкус матэ мне не понравился, но мое состояние стало улучшаться. Настроение повысилось, и сейчас я могу долгое время работать на огороде, и одышки как будто не было".

"Я пью матэ каждый день уже полгода. Моя семья, включая трех сыновей, заметила улучшение самочувствия. Мы приписываем заживление колита моего сына ежедневному употреблению матэ. Мой старший сын приучил к матэ друзей по общежитию".

"Я активно занимаюсь спортом, в частности ездой на велосипеде, и мне нравится подъем энергии и быстрое восстановление сил после тренировки, когда я пью матэ. Я готовлю его с дистиллированной водой и добавляю немного меда".

"Моя жена и я пили матэ в течение нескольких месяцев и рады тому, что этот напиток повышает иммунитет и препятствует появлению простуды, особенно в холодные зимние месяцы".

"Когда я говорю моим друзьям, что матэ изменил мою жизнь, они смотрят на меня с удивлением. Но когда я рассказываю, как это "дымное, вяжущее варево" пять месяцев назад помогло мне без проблем похудеть, они начинают верить; я чувствую себя спокойной и в то же время энергичной; я избавилась от дискомфорта, связанного с ПМС. Содержание кофеина достаточно низкое, поэтому я могу выпить чашку прямо перед сном".

"Матэ уменьшает аппетит, таким образом, я не объедаюсь после занятий фитнесом".
Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Budulaj
Гость
« Ответ #3 : 01 Марта 2010, 17:52:43 »

Антонио Арлетти, «Трампеадор», 1962 г.

Аргентинцы щедро раздают награды и звания иностранцам, которые этого заслуживают, но вряд ли они присвоят почетное гражданство человеку, который не любит мате. Этот традиционный напиток, заменяющий одновременно аперитив и столовое вино, по-моему, предусмотрен конституцией. Словом «мате» называют не только напиток, но и сосуд, в котором этот напиток хранится, – маленькую фляжку с узким горлышком величиной с чашечку. Иногда эта фляжка бывает из золота или серебра, но чаще всего мате хранят в обычных банках из-под сгущенного молока.
В банку насыпают немного измельченных листьев мате и затем наполняют ее доверху теплой водой. Воду подогревают в отдельной банке, причем ей не дают закипеть. Потом ее медленно, по капле выливают в сосуд с мате. После этого вы берете la bombilla, иначе говоря, длинную и тонкую металлическую трубочку с фильтром, погружаете ее в напиток и начинаете неторопливо его посасывать. Если рот остается сухим, то, прежде чем посылать к черту местные обычаи, надо проверить, не засорился ли фильтр. Но коль скоро рот обожжет горячая жидкость, отдаленно напоминающая по вкусу бульон из сухих каштанов, вы можете найти утешение в мысли, что вам осталось не больше четырех-пяти глотков. Тот, кто заливал сосуд водой, пьет мате первым, а затем передает фляжку соседу. И так она идет по кругу. Само собой разумеется, что и хозяева, и друзья, и нежданные гости тянут мате одной и той же трубкой – бомбиллой.
Когда в освещенных солнцем долинах и на открытых ветрам плоскогорьях гаучо или пеоны, усевшись у огня, тянут мате, кажется, будто присутствуешь на торжественной церемонии, своеобразном совете старейшин. Неторопливыми, плавными движениями они словно отмеряют время.
Это горький, мужской мате, который делает мужчину еще более сильным. Его не следует путать со сладким, женским мате. Сладкий мате обычно приготовляют на ранчо, добавляя в сосуд немного сахару. Такой мате  нравится женщинам.
Еще более приятным и сладким для гостя будет мате, который с манящей улыбкой подадут вам нежные руки девушки.
Тогда мате заводит с вами немую беседу; как руки и глаза, он тоже умеет говорить то нежно, то зло. А распознать его слова вам поможет небо: очень горячий – о мое сердце! Теплый – ты мне безразличен!  Холодный – я тебя презираю!
Бесконечная гамма температур таит в себе самые причудливые и неожиданные слова. При некотором опыте нетрудно различить мате «осторожно, мать идет» от мате «я больше не люблю тебя». Очень скоро вы поймете и разницу между мате «этим вечером на том же самом месте» и мате «муж что-то подозревает». Ооо, это дьявольский мате!
Записан
Budulaj
Гость
« Ответ #4 : 13 Апреля 2010, 10:40:54 »

МИФОЛОГИЯ МАТЕ
Журнал «Вокруг Света» №10(2817) октябрь 2008 г.

Для одних он — «заморская трава», другие считают его разновидностью чая, но ни первое, ни второе не имеют к истине никакого отношения. На самом деле мате приготовляется из высушенных листьев дерева падуб. В Европе любителей этого напитка немного — здесь он остается диковинкой. А вот жителям Латинской Америки — нужен как воздух. За свою многовековую историю мате здесь оброс мифами, легендами и ритуалами, несоблюдение которых воспринимается как оскорбление традиций.

У разных народов Америки — разные версии происхождения мате. Но расходятся они лишь в деталях, а в главном согласны: его подарили людям небожители или их земные наместники. Согласно одной из легенд, благодетельницами выступили две спустившиеся с небес богини. Их напугал ягуар, а проходивший мимо индеец отогнал зверя. В благодарность они и раскрыли ему секрет волшебного напитка, утоляющего жажду и приумножающего силы. А вот индейцы гуарани утверждают, что тайну им открыл бог-мужчина. Существует также история о дряхлом больном старике и его красавице дочери, которой пришлось прозябать вместе с немощным отцом вдали от родных. Некий шаман проникся ее бедственным положением и научил делать целебную настойку, благодаря которой старик моментально встал на ноги, и оба смогли вернуться в родные места. А согласно четвертому «варианту», встреча с колдуном стоила девушке жизни: он был настолько поражен ее красотой, что решил именно ее обратить в великолепное растение, настой из листьев которого индейцы стали пить, чтобы снимать усталость, восстанавливать здоровье и вообще обретать счастье.

ТАБУ
Когда Колумб открыл Америку, для любителей мате настали жестокие времена. В погоне за богатствами испанцы начисто разрушили привычный уклад жизни индейцев. А королева Изабелла посчитала своим долгом заботиться не только о процветании колоний, но и о спасении душ, их населяющих. И галеоны, шедшие в Америку за драгоценностями, стали доставлять туда целые армии монахов — доминиканцев, францисканцев, иезуитов. Политика миссионеров была проста: насаждая христианство, изживать все, что связано со старыми традициями и верованиями. Дошла очередь и до мате. В начале XVII века видный иезуит Диего де Торрес в Парагвае публично объявил его «напитком дьявола» и потребовал наказывать за употребление мате так же, как и за ересь.
Однако приказ этот исполнялся с точностью до наоборот: святые отцы и сами пристрастились к напитку. Более того, это они инициировали вывоз его в Европу. Экономическая выгода победила страх. И это понятно. Вдали от родины, лишенные помощи откуда бы то ни было, миссионерские поселения должны были сами обеспечивать себя всем необходимым вплоть до стекла и бумаги, на покупку которых требовались деньги. Оказалось, что мате прекрасно подходит для экспорта: производство несложно, обходится дешево, а продавать экзотическое «снадобье» можно втридорога.
Но популярность его в Старом Свете длилась недолго: в XIX веке Латинская Америка превратилась в очаг перманентной войны и революции. Торговля фактически прекратилась. Да и интерес к мате угас: одни европейские страны сделали решительный выбор в пользу чая, другие — в пользу кофе, и рядом с такими модными «соперниками» конкурировать не получалось.

ИНДЕЙСКОЕ ДЕРЕВО
Представление о том, что мате — трава, породили тоже иезуиты. Они, не вникая в тонкости приготовления, пили его в готовом виде, а торговали только сырьем, которое им приносили индейцы. Высушенный мате действительно похож на мелко нарубленную траву, хотя на самом деле — это измельченные листья вечнозеленого субтропического растения Ilex paraguayensis. Между прочим, его ближайший родственник падуб остролистный растет в Европе и даже стал там своеобразным христианским символом. Именно венками из темно-зеленых листьев падуба с ярко-красными ягодами украшают дома на Рождество, к примеру, в Англии и Германии. Не правда ли, этот факт сам по себе снимает обвинение в ереси и с парагвайского «брата»?..
В дикой природе это дерево живет до 50 лет и может достигать в высоту 15—20 метров. Кора — белая и гладкая, как у ясеня, а листья имеют размер около 10 сантиметров в длину и 5 — в ширину. Этот вид занимает четвертое место среди кофеиносодержащих растений мира после чая, кофе и какао. Производство мате в странах Южной Америки, в основном в Бразилии, Аргентине и Парагвае, достигает ныне 170 миллионов килограммов в год. Но, несмотря на природную живучесть, в других районах мира дерево не прижилось — ему требуется особый теплый, влажный климат и почва, богатая железом. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что где бы в мире вы ни обнаружили мате — приготовлен он из латиноамериканских листьев.

ПРОСТО И СО ВКУСОМ
На пике интереса к напитку его пытались «выставить» как дорогой и изысканный. В действительности же самое дорогое в мате — транспортировка, а технология производства очень проста, так что себестоимость этого продукта гораздо дешевле, чем чая или кофе.
Сначала листья обрывают с дерева вручную или при помощи специальных машин. В дело идут и молодые, и старые ветки. Главное — не переусердствовать: если падуб «обрить наголо», он не сумеет восстановиться и быстро погибнет.
Следующий этап — сушка. Раньше собранную зеленую массу выдерживали на солнце, но в промышленных масштабах это малопродуктивно, поэтому сейчас используют дровяные или электрические сушильни, где сырье время от времени перетряхивается. Последнее очень важно — в листьях не должно остаться влаги. Если хоть один останется недосушенным, через некоторое время придется выбрасывать весь мешок — мате сгниет или заплесневеет. На заключительном этапе досушенный материал измельчают и фасуют. Вот, собственно, и все — никаких сложностей.
Но такая простота с лихвой компенсируется причудливыми ритуалами, которыми сопровождается заваривание и употребление мате.
В ресторанных меню его часто помещают в один раздел с чаем, однако у обеих субстанций нет практически ничего общего, кроме воды. Начнем с того, что посуда, которую европейцы используют для употребления напитков — чайники, графины, чашки, стаканы, — для мате не годится. Лучше всего для него подходит специальный сосуд из бутылочной тыквы (вид Lagenaria vulgaris) — так называемый калебас, или поронго. Он должен быть опять-таки сухим, но с пористыми стенками, которые при заполнении горячей водой слегка разбухнут и сообщат аромату напитка чуть землистый оттенок. Новый калебас сразу использовать нельзя. Сначала его надо подготовить: забить мате почти под горлышко, залить горячей водой и оставить на пару дней. Потом очистить, снова забить «под завязку» с горячей водой и на сей раз небольшим количеством крепкого алкоголя (идеально подойдет традиционный для Латинской Америки спирт из тростникового сахара, но можно использовать и водку). Через несколько часов и эту смесь выбрасывают, калебас промывают, сушат — и вот теперь уже он полностью готов к «взрослой жизни».

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ
Эта фраза подходит к мате больше, чем к чаю. Следует заполнить калебас сухим сырьем по крайней мере наполовину. Затем горлышко плотно закрывают рукой, тыкву переворачивают и несколько раз энергично встряхивают. Так мелкая заварочная «пудра» оказывается ближе к верху, а крупные частицы, наоборот, у дна. Потом сосуд осторожно возвращают в обычное положение. Осталось вставить в него бомбилью — предмет, внешне похожий на ложку, но на деле — «помесь» соломинки с ситом. Делают бомбильи обычно из металла. В верхней части имеется слегка сплющенный мундштук, а внизу — съемная деталь с дырочками: предполагается, что через этот фильтр будет проходить только процеженная жидкость.
Среди любителей мате ведутся нескончаемые споры о том, как вставлять бомбилью: в сухую заварку или же мате надо предварительно слегка смочить теплой водой и подождать две-три минуты, пока она не впитается. Впрочем, в обоих случаях главное — воткнуть инструмент как можно глубже. Именно для этого и трясут калебас: ведь теперь на донышке остались только крупные частицы, которые не пройдут через фильтр.
Менее «обязателен», в отличие от калебаса и бомбильи, специальный чайник с горячей водой, похожий на птицу с огромным изогнутым клювом. Называется он пава (в переводе с испанского — «индейка»). Правда, ничего страшного не случится, если согреть жидкость в обычном чайнике. На такое отступление от правил смотрят снисходительно.
Наконец, все готово для заваривания. Но и на этом этапе мате радикально отличается от чая: ни в коем случае нельзя лить в него кипяток, а только воду, согретую до 70-80 градусов. Как определить правильную температуру? Если нет градусника, то, вскипятив воду, ее оставляют остывать минут на 15-20. А самый «канонический» метод — плеснуть немного горячей жидкости на пол и по звуку понять, достаточно ли она остыла. Естественно, паркет, линолеум и ламинат для этого не подойдут — пол должен быть каменным. Вопрос температуры принципиален, компромиссов быть не может: слишком холодный мате грозит расстройством желудка, слишком горячий — сильно горчит и вызывает тошноту.
Итак, заварив смесь по всем правилам, сразу начинайте посасывать через бомбилью, периодически доливая в калебас горячую воду. Если все получилось как надо, напиток не будет горчить, а скорее покажется чуть сладковатым.

ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА
Мате за пять минут не выпивают. Чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд пишут в своей книге «Там, за рекою Аргентина»: «Если жителю Аргентины или Парагвая надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку».
И хотя Хулио Кортасар называл его напитком «для тех, кто одинок и печален», он прекрасно пьется также в компании. На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыквочка с бомбильей. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калебас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — севадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Севадор должен вовремя подливать в калебас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.
Часто иностранцам манера посасывать через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная «инициатива» может быть воспринята хозяином как обида.
Кроме этого, хорошо знать некоторые нюансы: паву нельзя брать левой рукой; гостю калебас подают бомбильей в его сторону; нельзя шевелить бомбилью, не говоря уже о том, чтобы помешивать ею заварку; и даже благодарить хозяина следует только в конце церемонии, а не каждый раз, когда тебе вручают калебас (поблагодарив, на добавку можете не рассчитывать).
Раньше, в XIX веке, таких неписаных правил было еще больше, так что юноши и девушки из консервативных католических семей даже подавали при помощи мате друг другу зашифрованные любовные послания (что-то вроде викторианского языка цветов). Очень сладкий мате означал «тебе пора поговорить с моими родителями», с корицей — «мои мысли заняты тобой», с бомбильей, повернутой в другую сторону, — «я тебя презираю»...

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Но правил без исключений не существует. И чем они строже, тем больше находится обходных маневров. Борцы за чистоту ритуалов стараются не замечать, как эти ритуалы то и дело нарушаются. В последние годы по всей Латинской Америке растут продажи мате в пакетиках, который пьют из обычных чашек, а также одноразовых калебасов и бомбилий из пластика. Противоположная тенденция — производство коллекционных калебасов из фарфора, слоновой кости, драгоценных металлов и даже расписных деревянных...
А еще многие теперь предпочитают этот напиток с добавками: так он получается менее горьким и более питательным. Самые распространенные добавки — лимон, сахар, мед. Реже пьют с патокой, засахаренными апельсиновыми корками, молоком или сливками, жженым сахаром, взбитым яйцом. В Парагвае иногда добавляют травы, назначенные знахарем-травником (такого вы найдете в каждой деревне) для лечения или профилактики болезней.
Еще один вариант для жаркой погоды — холодный мате, залитый ледяной водой с фруктовым соком (получается так называемый терере).
Наконец, заметим, что и далеко за пределами Латинской Америки есть все же две страны, где мате успешно прижился и пьется каждый день. Это Сирия (крупнейший импортер листьев падуба в мире) и Ливан. Там напиток распространился в XIX веке благодаря иммигрантам из-за Атлантики. В наши дни культуру мате здесь поддерживают друзы — этническая группировка, исповедующая особое ответвление ислама. Их лидер Валид Джумблат часто появляется на публике, посасывая бомбилью.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2010, 00:39:32 от Cebador » Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Online Online

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6285


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #5 : 26 Июня 2013, 02:19:27 »

Раньше, в XIX веке, таких неписаных правил было еще больше, так что юноши и девушки из консервативных католических семей даже подавали при помощи мате друг другу зашифрованные любовные послания (что-то вроде викторианского языка цветов). Очень сладкий мате означал «тебе пора поговорить с моими родителями», с корицей — «мои мысли заняты тобой», с бомбильей, повернутой в другую сторону, — «я тебя презираю»...

У этих "католических традиций" корни уходят вглубь веков, приоткрыть завесу нам помогает наш добрый друг и "коллега по калабасу" из Аргентины - Marta Dehumara:

«Язык мате в моей личной интерпретации»

Свежеприготовленный мате: Я хочу поделиться с тобой этим лучшим моментом в жизни, в знак нашей дружбы  Матеголики всех стран...;)

Сладкий мате (mate dulce):: Ты очень много значишь для меня, ведь несмотря на то, что я до смерти люблю горький мате - ради тебя я добавлю в него сахара  Дарю розу!

Холодный мате (mate frio): Признак нерадивого хозяина, который не позаботился о том, чтобы поддерживать температуру воды на должном уровне к визиту гостя...ИЛИ ЖЕ, зная твою слабость, хочет дать тебе возможность насладиться хорошим симарроном  Матефорумчанин
(не забываем - речь идёт об аргентинской традиции, в которой отсутствует понятие "терере" - прим.Cebador'a)

Тёплый мате (Mate caliente): Хотя тебе мало известно о правильно приготовленном мате, стремление быть себадором - дорогого стоит, ведь можно не знать всех секретов матейро, но при этом наслаждаться мате в компании друзей  Матеголики всех стран...;)

Горький мате (Mate amargo): "честный" мате , хорошая трава, вода - и точка! Время побыть наедине с собой, он будет оценён и в компании, так сказать - мате для "любителей травы и воды"  Drinking mate...  Всеех порвууу!

Быстрый мате (Mate corto): Словно мимоходом, без особых благодарностей - только чтобы почувствовать себя и сказать - "хорошо"! Дайте мне два несколько!  Всеех порвууу!

Мате с травами (Mate con yuyitos aka Compuesta): для "любителей мате", которые не могут принимать это иначе, и травы, сами по себе вовсе не обязательно горячо любимые, в сочетании с мате, тем не менее, помогают им насладиться ежедневными матепитиями.

Мате с кофе (Mate con café): "Лакмусовая бумажка", указывающая на то, что Вам пора к психиатру в каждом глотке ведётся соперничество  Пьём кофе Не надо ля-ля :) Drinking mate... Мы лучшие!

Оригинальный текст: http://www.tornquistdistrital.com.ar/sociedad/culturales/noticia/tornquist-bienvenida-marta-dehumara-senora-del-mate/

Выражаем горячую благодарность сеньоре Марте!  Респект!!! Апплодируем
Muchas gracias a senora Dehumara!  Матеголики всех стран...;)





 
« Последнее редактирование: 26 Июня 2013, 02:21:02 от Cebador » Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Online Online

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6285


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #6 : 16 Августа 2013, 01:20:49 »

занимательную картинку отыскал в гугле, вот:


* Yerba_Mate_infografia.jpg (436.4 Кб, 1600x1020 - просмотрено 183 раз.)
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

На форуме проводится программа поощрения авторов обзоров и копирайтеров! Автору лучшего обзора 2019 года по результатам голосования на форуме - премия ->1кг Campeche!<- Поощряем авторов писать новые увлекательные обзоры!
 Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: