Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 95081 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #219 : 17 Января 2022, 16:50:38 »
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?

Можно просто теплую

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 88
  • Лайков: 93
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #218 : 17 Января 2022, 16:47:24 »
Посматривай  время от времени, ибо зачастую немного надо доливать воды
Помню, уже доливал.
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #217 : 17 Января 2022, 16:43:35 »
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки

Посматривай  время от времени, ибо зачастую немного надо доливать воды

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 88
  • Лайков: 93
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #216 : 17 Января 2022, 15:51:20 »
Продолжу в этой теме.
Перед процессом оживления попробовал слегка ложкой пройтись по стенкам, особо ничего не снималось, но стружка была. Решил попробовать после замачивания продолжить, заодно и подровнять всё по кругу.
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 88
  • Лайков: 93
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #215 : 17 Января 2022, 15:44:13 »
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн van Pelt

Re: Новый калабас
« Ответ #214 : 13 Декабря 2016, 18:48:40 »
Благодарю всех за оперативные ответы! С явлением запотевания знаком по прежним калабасам, в данном экземпляре оно тоже имело место - но лишь в первые сутки выдержки, при повторе процедуры на вторые сутки калабас уже не потел. На прежних калабасах, правда, не появлялось подмокших мест. Эта разница и обеспокоила.

За три уже проведенных с новым калабасом матейных церемонии насквозь не просякало ни разу, хотя каждый раз пятна визуально набрякали изнутри водой (сохраняя, однако, твердость). Наверное, и впрямь тревожиться не о чем, стоит просто "закалить" сосуд временем.

Совет про воск звучит здорово. Как-то я пропустил его на форуме, нашел лишь совет замазки яичным белком (но этот вариант почему-то вызвал слегка брезгливое ощущение) Если будет мокнуть и дальше, через недельку-другую сделаю профилактику воском...

UPD (для тех, кто в будущем столкнется с подобной проблемой и придет сюда по поиску): Всё в порядке. Калабас ежедневно работает на полную мощь, аж гай гуде. Ничего не мокнет и не протекает. Пятна на "рыхлых" участках интенсивно прокрасились зеленым, снаружи это заметно, но больше никаких проблем. Вывод: лучший способ лечения это интенсивное использование.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 16:28:29 от van Pelt »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #213 : 13 Декабря 2016, 17:42:01 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?

Согласен с одноклубником, такая реакция тыквы скорее "фича, а не баг"  :yerbadrinker:
Тоже неоднократно наблюдал подобное явление на разных калабасах, бывало даже промокало донышко снаружи, приходилось что-то подкладывать, но со временем пропадало  :vladoshki:
Тут как и в сантехнике, всё зависит от интенсивности протекания: если капля в 5минут - то само "зарастёт" со временем, а если каждые 5-10-15 секунд- надо лечить, чтобы не было беды. Как лечить тут советов уже написано предостаточно, один из них - натирать пчелиным воском. Но ваш случай не похож на "клинический" потому можете расслабиться и спокойно пить дальше в свое удовольствие, рассматривая на пятнах хребты и перевалы Анд  :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #212 : 13 Декабря 2016, 16:58:29 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?

Оффлайн van Pelt

Re: Новый калабас
« Ответ #211 : 13 Декабря 2016, 14:25:58 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #210 : 05 Октября 2016, 20:18:21 »
возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  ???


Швидше за все метал, показаний у ролику, - це альпака. Ну або ще якась суміш низькопробного срібла з якимось металами.


Оффлайн турецкий

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 612
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #209 : 04 Октября 2016, 17:59:38 »
Цитировать
Да, хороший видеомануал
После просмотра возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  ???
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #208 : 03 Октября 2016, 13:00:30 »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 612
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #207 : 01 Октября 2016, 11:29:48 »
..
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 15:31:20 от турецкий »
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #206 : 06 Сентября 2016, 20:53:33 »
Благодарю, sao007. Получилось прекрасно! Насколько лучше после такого оживления калабас будет противостоять появлению плесени,... - увидим позже))) А вот о качественном изменении в вкусовых оттенках при матепитии могу сказать - это ЧТО_ТО!!! Появился приятный, свежий, чем-то напоминающий запах из далекого детства (пектусина).. Ну просто не передать словами!

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3146
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #205 : 04 Сентября 2016, 20:59:03 »
Ellex, извиняюсь за поздний ответ. банально прщелкал сообщение. что касается отдельной посуды, то имелась ввиду отдельная посуда для общей настойки всего букета. насчет пропорций, сыплю на глаз, но для экстракта не менее 25 гр от каждой травы(если речь о мелко меленом составе). ваш состав - самое то. особенно хорош в качестве ингредиента калган. имхо, холодная жидкость отлично напитает тыкву, если речь новом калабасе. это ведь еще "пробка", а не "дерево". впрочем и последнее, хоть и чуть дольше но так же нормально напитывается "лекарством".
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15