ВНИМАНИЕ: В конце августа ожидается свежая партия мате из Европы! В числе заказанного: Rosamonte, Cruz de Malta, Nobleza Gaucha и супер-органик Meta Mate Raw Проследить заказ>>
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Новый калабас
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вниз
Печать
Автор Тема: Новый калабас  (Прочитано 48878 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nata
Гость
« : 06 Августа 2008, 15:50:24 »

Подарили новый калабас.
Подскажите начинающему, как правильно его "оживить"?
Записан
 
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« : 06 Августа 2008, 15:50:24 »

ВНИМАНИЕ: В конце августа ожидается свежая партия мате из Европы! В числе заказанного: Rosamonte, Cruz de Malta, Nobleza Gaucha и супер-органик Meta Mate Raw Проследить заказ>>
 Записан
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 344


« Ответ #1 : 07 Августа 2008, 13:09:22 »

Вот, что советуют по этому вопросу знающие люди:

Цитата: Mateman
Как подготовить калабас к матэпитию.
1. В процессе подготовки калабас наполняется травой (yerba mate) и запаривается на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы.

2. В калабас засыпается трава (yerba mate) не менее чем на ¾ от общего объема сосуда.

3. В калабас, на ¾ наполненный yerba mate, медленно наливают воду, температура которой должна быть не более 80-90°С. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10мм.

4. Заполненный калабас оставляют в темном прохладном месте, давая тем самым микрочастицам травы (yerba mate) пропитать стенки сосуда (по древним обычаям индейцев гуарани калабас необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках 15 минут, для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего хозяина.)

5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса и уровень воды в сосуде уменьшается.

6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края 10мм.

7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы (yerba mate). По окончанию из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.

8. После калабас переворачивают и оставляют в таком состоянии на время около 1 часа, чтобы удалить остатки воды.

9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии, так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания.

Приблизительно так.
Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2374



WWW
« Ответ #2 : 15 Марта 2009, 17:35:23 »

ясно что сложнее не будет ---не напрягайся Смеющийся ..видно что у тебя нормальный! аутентичный ! зеленый(по сути!)!природной свежести продукт! не должен он протекать!!! и еще..если нету коньяка...но есть хороший самогон,не поленись ,сходи в аптеку..приобрети сбор в основе: тимьян(чабрец), мята, зверобой, мелисса,душица(орегано) + .....настаивай с неделю , а позже готовь калабас с йербой как и положено..будет очхорошо!!!!!!!!!!!!!!!
Записан

all phenomena are empty
borland
Yerba Hero
Матэйро
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Tucangua Organic
Сообщений: 427

Боря


WWW
« Ответ #3 : 16 Марта 2009, 10:00:23 »

но есть хороший самогон,не поленись ,сходи в аптеку..приобрети сбор в основе: тимьян(чабрец), мята, зверобой, мелисса,душица(орегано)
и что настаивать в самогоне ??
сбора не нашёл, приобрёл отдельно:
теперь думаю как смешивать
читаю на упаковках чебрец 1г, мята 1г, зберобой 1.5г, мелиса 1г, душица 2г на 200 мл
тоесть в такой пропорции и смешивать ? на сколько засыпать травами калабас ?
Записан
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2374



WWW
« Ответ #4 : 16 Марта 2009, 11:34:07 »

смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась  густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей Смеющийся ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
Записан

all phenomena are empty
Vazamak
Yerba-Куклачёв
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Сообщений: 344


« Ответ #5 : 30 Марта 2009, 12:12:58 »

профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
что-то не до конца понятно тут... настой перед матэ? после? или вместе с ...?  Улыбка
Записан

Как показали последние события - предпоследние были лучше.
sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2374



WWW
« Ответ #6 : 01 Апреля 2009, 00:26:02 »

 Улыбкадело такое...лет десять занимаюсь летним сбором трав на экологически чистых территориях родной страны Улыбка ...практикой..почти по-шамански Улыбка дошел до нужных соотношениях трав и жидкости(спиртовой и не) Улыбка....голова от него не болит и от чая спать не хочется Улыбка...в качестве альтернативы коньяку для оживления калабаса, в свое время, были испытаны балантайнс и его домашний вариант... достойны оба варианта Улыбка

пээс: естественно для начала нужно иметь травяную настойку (лайт вариант из трав на фото....для более продвинутого подхода добавить  калган, настой приобретет терпкость), а уже после оживлять ею калабас...
Записан

all phenomena are empty
Rataplan
Yerba Hero
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Cuatro Caminos
Сообщений: 1106


Compuesta? - No ofrece!


WWW
« Ответ #7 : 26 Августа 2009, 17:00:49 »

Вот такая штука получилась. Новый калабасик был подготовлен по всем правилам. Стенки аккуратно почищены от внутренних оболочек тыквы. Но, вот уже 3-я заварка, а со стенок всё ещё сходит оболочка и сходит плохо - крепко держится. Чёго делать? Подождать? Вооружится наждачкой? Непонимающий Или устроить внеплановый обжиг?
И так же хочу поднять вопрос по критериям выбора калабаса (тыквы). Какая толщина стенок предпочтительней? "Внутренние" признаки благополучности калабаса? и пр.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2009, 17:04:44 от Rataplan » Записан

sao007
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Brazil Brazil

Yerba favorita: Reserva del Tupa
Сообщений: 2374



WWW
« Ответ #8 : 26 Августа 2009, 20:07:13 »

хм....все еще сходит с внутренних стенок?...как так?..."шелухой", мелкими частичками или просто "аромат" тыквы забивает аромат матэ?....в любом случае по своему опыту знаю, что сразу,мгновенно после подготовки... пусть и коньяком, получить боевой калабас конечно можно, но при одном условии, что он сам, еще в "сыром" виде  должен быть ооочччень хорошего качества, т.е. настолько очищенным и тонкостенным что и зачищать ничего не нужно...а так.... Смеющийсячуть-чуть потереть чуть-чуть обжечь чут-чуть  обмыть(коньячком или вискарем) ну и обождать чуть-чуть Смеющийся
Записан

all phenomena are empty
whitish
Гость
« Ответ #9 : 31 Августа 2009, 17:43:11 »

А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? Улыбка
Записан
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6159


не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи


WWW
« Ответ #10 : 02 Сентября 2009, 02:32:34 »

А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? Улыбка

Можно (и даже нужно) до того как первый раз запаривать, деревянным скребком вычистить тыквенные потроха, которые частенько присутствуют в новых калабасах (что поделаешь, конвейер, не до чистки, когда их клепают по несколько сотен в день). Деревянным, чтобы не повредить стенки и донышко калабаса (ножом это без сноровки и практики - в два счёта). А потом заливать уже, причём на первой (технической) запарке чем горячее вода, тем лучше, вплоть до кипятка. Стоять должно минимум сутки (3-е это больших и толстостенных калабасов, в большинстве случаев 2-х хватает с головой). Доливать воду каждые 2-3 часа до тех пор, пока калабас не перестанет её впитывать, затем вытрусить всё оттуда, промыть прохладной водой и поставить сушиться на 12-36 часов. После этого в принципе из него уже можно употреблять матэ, а можно пошлифовать коньяком или травяной настойкой на спирту (как советуют ниже), тут уже кто на что гаразд...
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
Станислав
Yerba Boar's Friend
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: rios, andresito
Сообщений: 936


i like myself i love footbag


« Ответ #11 : 02 Сентября 2009, 09:22:17 »

у меня калебаса 150 мл тыковка светлая. Ободок сразу снял, там скапливается плесень и прочая бяка, да и привкус металла давал, если до ободка вода доходила. В общем-то насыпал заварки, залил кипятком и на сутки. через сутки всё слил и шелуха вся сама отвалилась. Вычищал пальцами, очень легко. Остатки мусора "вышлифовывал" вафельным полотенцем. Стеночки получились гладкие и мягкие. 1 раз обрабатывал калебасу коньяком, разницы особой не ощутил, ни вкуса ни запаха.
Записан

случайности не случайны
Rataplan
Yerba Hero
Матэ Гуру
****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Cuatro Caminos
Сообщений: 1106


Compuesta? - No ofrece!


WWW
« Ответ #12 : 07 Сентября 2009, 22:34:52 »

Вопрос наболевший!  
-Снимать или не снимать алюминиевый ободок с горлышка калабаса?
Привкус металла он не даёт (уровень воды не поднимаю до него), но калабас как-то быстро зеленеет возле кольца. Или это естественный цикл поведения тыквы? Запаха левого тоже нет.
Пожалуйста, все ваши "За" и "против"
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 22:36:25 от Rataplan » Записан

Станислав
Yerba Boar's Friend
Yerba Mate Club .UA
Себадор
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: rios, andresito
Сообщений: 936


i like myself i love footbag


« Ответ #13 : 07 Сентября 2009, 23:13:49 »

снимай обязательно! те кто не снимал через год ужасались тому количеству плесени, что скапливалась под ободком,и тыква там портиться может ибо в тех местах сохнет дольше. эт в аргентине они могут себе позволить тыкву каждый месяц менять. 2 недели без ободка и уже привык к тыковке:) гораздо приятнее выглядит
Записан

случайности не случайны
Don Elche
Матэйро
****
Offline Offline

Сообщений: 272


Mucho mate no es


« Ответ #14 : 07 Сентября 2009, 23:46:13 »

ну тогда уж проще, покупать без ободка Улыбка
Записан

Del cocinero de abordo no el narcótico
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

ВНИМАНИЕ: В конце августа ожидается свежая партия мате из Европы! В числе заказанного: Rosamonte, Cruz de Malta, Nobleza Gaucha и супер-органик Meta Mate Raw Проследить заказ>>
 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вверх
Печать
Перейти в: