Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 95903 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #234 : 13 Декабря 2023, 01:28:50 »
В планах на ближайшее время оживить новое Torpedo,появился вопрос yerboй какого помола лучше засыпать(имеется и грубый без пыли и PU-1 а так же вмеру пыльные и очень пыльные )  что бы более эффективно?  Склоняюсь к варианту с уругвайкой ]:D

Буквально 3 дня назад раскачивал камьонеро "I love UA" обычной элаборадой (Натура 2019) - ополоснул водой и сразу заправил по-рабочему и в течение трех дней давал ему стекать вверх донышком и тут же засыпал и пил. :yerbadrinker: Уже равномерно потемнел за 5 раз. Проблем во вкусовых ощущениях не заметил.

PS: Надо отметить что вычищен он был получше, чем империаль :reader: :vspomnil:
PSPS: На этот раз ни грамма спиртного на оживление  :porvu:

А вот с этим экспериментом дела обстояли совсем не так гладко :vspomnil: и если вы однажды как и я, решите что не бомбижьей сделаны - и возьмете да и заправите сосуд сразу без раскачки :vspomnil: в надежде что в ежедневном цикле закрепится быстро - то уверяю вас, ничего хорошего из этого не выйдет!
Примерно через пару недель матеро потемнел равномерно, но стоило его оставить буквально на 3 дня (пил в это время из империаля и куйи) как он тут же расцвёл буйным букетом чёрной плесени (см.фото ниже). Конечно выбрасывать его никто не стал, но пришлось пару раз лечить Егермайстером и ещё раз обжигать - сейчас с ним всё в порядке, но хлопоту было порядком :obstenu:
Вывод - если не хотите обжигать (боитесь открытого огня в помещении, хотя нет ничего безопаснее спиртовой горелки :vspomnil: или ещё какие предубеждения к этой процедуре) - то протравите крепкой настойкой золототысячника хотя бы, ну а лучше хорошим коньяком или ромом - приятнее пахнуть будет :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас: методы оживления
« Ответ #233 : 12 Декабря 2023, 18:04:21 »
Обещал я вам, друзья поведать, как "оживлять" и запускать в работу толстостенные сосуды: империали, камьонеро, торпедо и прочие уругвайские матеро :yerbamigos:
Ну и конечно не без граблей - но об этом позже  :vspomnil: :aaa:  :vspomnil:

РАБОЧИЙ СПОСОБ:
Вобщем первый свой именной империаль я оживлял за сутки до похода по Карпатам. И поскольку времени не было вообще, воспользовался самым надёжным методом - спиртового обжига :reader: :porvu:
Суть: на дно сосуда наливается столовая ложка медицинского спирта (можно и две, хуже не будет), затем сосуд вращается в руке так, чтобы стенки равномерно смочились - и поджигается в безопасных условиях (подальше от легковоспламеняющихся предметов). Далее обжигаем 1-2 минуты до выгорания спирта и потемнения стенок (но нужно следить, чтобы кожа не погорела и кольцо не повело):
Вот как это выглядит:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #232 : 21 Августа 2023, 18:14:33 »
В планах на ближайшее время оживить новое Torpedo,появился вопрос yerboй какого помола лучше засыпать(имеется и грубый без пыли и PU-1 а так же вмеру пыльные и очень пыльные )  что бы более эффективно?  Склоняюсь к варианту с уругвайкой ]:D

Буквально 3 дня назад раскачивал камьонеро "I love UA" обычной элаборадой (Натура 2019) - ополоснул водой и сразу заправил по-рабочему и в течение трех дней давал ему стекать вверх донышком и тут же засыпал и пил. :yerbadrinker: Уже равномерно потемнел за 5 раз. Проблем во вкусовых ощущениях не заметил.

PS: Надо отметить что вычищен он был получше, чем империаль :reader: :vspomnil:
PSPS: На этот раз ни грамма спиртного на оживление  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 592
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Новый калабас
« Ответ #231 : 21 Августа 2023, 16:33:17 »
 В планах на ближайшее время оживить новое Torpedo,появился вопрос yerboй какого помола лучше засыпать(имеется и грубый без пыли и PU-1 а так же вмеру пыльные и очень пыльные )  что бы более эффективно?  Склоняюсь к варианту с уругвайкой ]:D

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #230 : 09 Января 2023, 15:12:59 »
Алюминий токсичный металл,

Где-то уже обсуждалось на форуме, что токсичен он только когда его поцарапать или натереть наждачкой и тут же облизать (опять же степень токсичности в сравнении с твёрдым растительным жиром неспопоставима :obstenu:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #229 : 31 Декабря 2022, 23:53:53 »
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи. Оживление нового калабаса: берём испитую йербу, пересыпаем в новый калебас, заливаем кипятком с омовением стенок. Через 6 часов доливаем ещё кипятка игнорируя перелив с травой в раковине или глубокой посудине. Настаиваем 18 часов, вышкрябываем все ошушерки. Просушиваем сутки. Калебас готов.
Отпишись обязательно, не закисла ли тыква после такой процедуры :reader:

С Новым годом! 🎉🎄🎊🎆 мира всем! Тыква не закисла. Все отлично
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #228 : 31 Декабря 2022, 10:55:34 »
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи. Оживление нового калабаса: берём испитую йербу, пересыпаем в новый калебас, заливаем кипятком с омовением стенок. Через 6 часов доливаем ещё кипятка игнорируя перелив с травой в раковине или глубокой посудине. Настаиваем 18 часов, вышкрябываем все ошушерки. Просушиваем сутки. Калебас готов.
Отпишись обязательно, не закисла ли тыква после такой процедуры :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #227 : 30 Декабря 2022, 06:23:24 »
Новый гигабас в коллекции объемом 300мл. Отлично для оживления проходит уже промытая йерба и кипяток. С интервалом в 12 часов 2 раза заливал. Кипяток лил щедро с заливом и омовением внешних стенок. Ценность стандартов «оживления» под большим вопросом :yerbadrinker:
случайности не случайны

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #226 : 08 Июня 2022, 21:49:07 »
В этом видео уже знакомый нам товарищ из Неукена рассказывает в чём преимущество тыквенных сосудов и как их правильно обрабатывать:


PS: Я только так и не понял, что за вирулана, раствором которой он их полощет? Химикат какой-т? Может кто растолкует  :reader:

Вирулана---это губка/сетка металлическая,которой трут поверхность.
Хотя он упоминает,что добавил туда и что то чистящее, да и видно итак наличие пены.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #225 : 08 Июня 2022, 16:07:22 »
В этом видео уже знакомый нам товарищ из Неукена рассказывает в чём преимущество тыквенных сосудов и как их правильно обрабатывать:


PS: Я только так и не понял, что за вирулана, раствором которой он их полощет? Химикат какой-т? Может кто растолкует  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 592
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Новый калабас
« Ответ #224 : 01 Марта 2022, 23:48:10 »
Yerbu вытряхнул,корочку снял, залил ром,оставил  дезенфицироваться :aaa:

Онлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 592
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: Новый калабас
« Ответ #223 : 28 Февраля 2022, 21:45:16 »
Начал процесс по оживлению своего Mate Copita Torpedo  засыпал лавадо уругвайки,слегка утрамбовал и залил горячей водой.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8476
  • Лайков: 922
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #222 : 20 Января 2022, 02:13:23 »
с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело

Вот и прекрасно, лучшего применения ей в нашем деле трудно найти -  :respect:, разве-что конь ХО или кубинский ром Havana Club (который я также использовал для подобных целей :porvu:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3149
  • Лайков: 411
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #221 : 19 Января 2022, 14:56:24 »
Помнится какую-то из первых тыкв баллантайнсом и лечил) Он один самых насыщенных ароматами блендовых скотчей, особенно карамелькой, поэтому представлялся удачным вариантом для подготовки. Но со временем пришел к коньяку, бренди или кальвадосу. Все-таки самогонные нотки, даже самые минимальные, из вискаря не вытравишь. А тыква их перво-наперво берет.
all phenomena are empty

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 89
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #220 : 19 Января 2022, 14:26:47 »
После суток с йербой, легко прошелся ложкой, убрал самые лёгкий налет, который сам отваливаться начал.
ТК с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело и вместе со свежей йербой поставил оживляться :yerbamigos:
После суток долил немного, думаю еще пару тройку дней пусть общаются тет-а-тет :vladoshki:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15