Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Международный Форум Yerba-Mate Клуба УкраиныГлавная категорияАксессуары для матепития (Модератор: Yegor)Треснул калабас, что делать?
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Треснул калабас, что делать?  (Прочитано 22685 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6117


Администратор форума


WWW
« : 27 Июля 2008, 00:21:49 »

У Вас треснул калабас? Не спешите его выбрасывать. Возможно достаточно будет воспользоваться нашими советами:

1. Прежде всего, нужно предотвратить разростание трещины. Для этого в 2-3мм от её конца сверлим отверстие диаметром 0,5-0,8мм и вбиваем туда деревянный клинышек (можно зачищенную спичку).



2. Такие же по диаметру отверстия делаем и у начала трещины, отступив по 0,5см влево и вправо.

3. Стягиваем треснувшие края аллюминиевой или медной проволокой.

4. Одеваем металлический ободок (если он есть конечно), чтобы скрыть следы "хирургического вмешательства".

5. Пропариваем калабас кипятком с 3/4 матэ, как при первом заваривании, чтобы трещина "закипела" и не пропускала воду.

Вот и все нехитрые рекомендации.


* kalabas_repair0.jpg (49.11 Кб, 750x562 - просмотрено 154 раз.)

* kalabas_repair1.jpg (57.93 Кб, 749x562 - просмотрено 158 раз.)

* kalabas_repair2.jpg (68.94 Кб, 749x562 - просмотрено 157 раз.)

* kalabas_repair3.jpg (68.42 Кб, 749x562 - просмотрено 152 раз.)
Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
 
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
« Ответ #75 : 27 Июля 2008, 00:21:49 »

Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Записан
Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #76 : 11 Января 2016, 21:53:54 »

да, сейчас, на том же калабасине трещина несколько проползла вниз-но там есть желобок поперечный вдоль всей стенки -думаю, либо проволокой подхватить, но так чтоб эстетично в идеале бы кольцо тонкое надеть прямо в желобок
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 01:14:27 от Cebador » Записан

Всегда СВАМИ!))
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2044


« Ответ #77 : 11 Января 2016, 23:28:38 »

да, сейчас, на том же калаюасине трещина несколько проползла вниз-но там есть желобок поперечный вдоль всей стенки -думаю, либо проволокой подхватить, но так чтоб эстетично в идеале бы кольцо тонкое надеть прямо в желобок


Так ви змайструйте-поремонтуйте, протестіть місяць-другий, а потім опублікуйте тут макрознімки. Ну, щоб ми знали, чи дієвий цей спосіб.
Записан

Shubhan
"..чего ты Ждёшь?"
Матэйро
****
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: Indega, NoblEza Gaucha, Cruz De malta
Сообщений: 329


will Be Together Totally)


« Ответ #78 : 12 Января 2016, 21:11:44 »

гуд, один уже поджали (новый поронго- там от термовоздействия расшаталось кольцо), а вот тот о котором писал, старенький- ага, выложу, как сделаю/т
Записан

Всегда СВАМИ!))
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2044


« Ответ #79 : 21 Февраля 2016, 02:45:30 »

Знову зацікавився проклеюванням тріщин у гарбузових калабасах і дерев'яних матеро. А ще – прикріплюванням тих же калабас до металевих підставок (пригадую, тут у нас про смолу йшлося>>, а ще говорили про клей із яєчного білка).

Надибав у мережі кілька свіжих варіантів. Головними критеріями під час пошуку потрібного клею були: нетоксичність, водостійкість, температуростійкість (до 100°C).  

Варіант І

«Самое прочное соединение древесине дает «масляный клей», это, скорее, не клей, а обычная самосварная масляная краска. Берется тончайшая отмученная сухая глина и варится на льняном и иногда конопляном масле в течение нескольких суток. При покраске открытых поверхностей сохнет до месяца и более. Преимущество ее в безупречной прочности, как у глазурованного фарфора. Раньше серьёзные столярно-плотницкие работы не обходились без этой краски, сохла в швах она долго, но уж и клеила на века. Помимо всего, она была водостойкой, и применялась при строительстве лодок».

Джерело>>

Цей варіант мені не сподобався, бо: треба десь іще знайти ту чарівну вимучену глину, та й чекати висихання клею місяць не хочеться (матеро частіше використовується).

Варіант ІІ

У Дніпропетровську, виявляється, фірма «Sashkol» виробляє лак «EAT LAK». Позиціонують його як харчовий і хімічностійкий. Правда, навіщо мені його цілий літр і ще й за 513 грн? Семён Семёныч!

Варіант ІІІ

«Ингредиенты для обычного водостойкого клея

• 2 столовые ложки белого уксуса
• 2 столовые ложки глицерина
• 2 упаковки не ароматизированного желатина (15 граммов)
• 6 столовых ложек воды

Приготовление водостойкого клея

1. Вскипятите 6 столовых ложек воды. Закипятите воду в небольшой кастрюле. Когда вода закипит, снимите с огня, чтобы она не выкипала.

2. Добавьте в воду две упаковки желатина. Размешивайте желатин до полного растворения. Вы можете приобрести не ароматизированный желатин в любом продуктовом магазине. Желатин любого производителя обычно упакован в небольшие пакетики. Вам понадобится не больше двух, поэтому не покупайте много желатина. Желатин может быть различного производства и стоит совсем недорого.

3. Добавьте 2 столовых ложки глицерина и 2 столовых ложки белого уксуса, затем дайте смеси остыть. Добавьте ингредиенты в кастрюлю и хорошо размешайте. Перед использованием или хранением дайте смеси остыть в течение нескольких минут. Чистый глицерин продается в обычных аптеках.

4. Переложите клей в стеклянную банку и накройте крышкой. Можете использовать клей, пока он еще теплый. Для хранения подойдет любая стеклянная банка с крышкой. С помощью маркера укажите на банке содержимое. Хранить клей следует в холодильнике. Через несколько дней клей загустеет, а для дальнейшего использования его нужно будет нагревать. Храните клей в стеклянной емкости, чтобы потом было легко нагреть его под теплой водой.

5. Нагрейте клей и наносите кисточкой. Клеящие свойства лучше всего раскрываются при нагреве. Перед использованием поместите банку с клеем в кастрюлю с водой на плите и нагрейте до средней температуры. Наносите разогретый клей малярной кистью. Он позволит вам клеить ткань на картон, бумагу к бумаге или кожу к коже».


Джерело>>  

Цей варіант видається найпривабливішим. Залишається лише перевірити водостійкість такого клею на практиці. Ку-ку ;)

Може, у вас є ще пропозиції?

Записан

турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 329


the time is now


« Ответ #80 : 20 Марта 2016, 12:15:59 »

 О том с чего всё началось , можно прочесть здесь .
  Первое и последнее , что пришло в качестве решения - супер-клей , причем куплен был не хорошо всеми знакомый "момент" , в черно-желтом цвете , а неизвестный мне до этого , в голубых тонах , раза в два дешевле , единственное , что было в автомагазине расположенном минутой ходьбы , на тот момент , название кстати которого , я так и не запомнил =)
Действия : 1) остатками от колупаний заделываю отверстия 2) микродоза клея наноситься на внешнюю сторону тыквы 3) после высыхания пройтись шлиф.шкуркой .
Никаких вкусовых изменений в процессе пития замечено не было , держит отменно . Каких то предрассудков по поводу токсичности не было и нет , не колесо же клеил  Смеющийся
P / S DIaMONd88 , знай же , старания ( о пищевом клее ) Твои не забыты и опыт их применения , причем обоих вариантов , обязательно будет освящен  Читаем


* 4.JPG (55.87 Кб, 1172x768 - просмотрено 67 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Марта 2016, 15:25:35 от турецкий » Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
Михаил Георгиевич
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Cayman Islands Cayman Islands

Yerba favorita: Cuatro Caminos, Costa Norte SE, Indega Seleccion Especial, Kraus Organic
Сообщений: 232



« Ответ #81 : 20 Марта 2016, 13:10:56 »

Каких то предрассудков по поводу токсичности не было и нет , не колесо же клеил  Смеющийся
P / S DIaMONd88 , знай же , старания ( о пищевом клее ) Твои не забыты и опыт их применения , причем обоих вариантов , обязательно будет освящен  Читаем
Минус сто в карму калабаса, не больше. ИМХО конечно. Организму вреда конечно не будет.
Цитировать
Пероральная токсичность:
Цианоакрилаты считаются относительно низкотоксичными. Острая пероральная доза LD50 >5000 мг/кг (крысы).
Записан

Дочкин папа.
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2044


« Ответ #82 : 20 Марта 2016, 14:06:03 »

делаю несколько поступательных движений ложкой и вместе с ними два мини отверстия " Ай - яй -яййй!!! Вот так начало!

Никаких вкусовых изменений в процессе пития замечено не было , держит отменно . Каких то предрассудков по поводу токсичности не было и нет , не колесо же клеил  Смеющийся


Так це калабаса після першого підготування вже потекла? І що, ось так, після обдирання розбухлої гарбузової шкірки ложкою?

Підозрюю, що надто тонкі стінки в лагенарії. А, може, саме в тому місці занадто тонкі. А ще підозрюю, що це швидше були дірки, а не тріщини. З дірками, які не дають "стрілок" легше справитися.


P / S DIaMONd88 , знай же , старания ( о пищевом клее ) Твои не забыты и опыт их применения , причем обоих вариантов , обязательно будет освящен  Читаем


Сподіваюся, досвід був результативним. Бо я як не збирався моментами клеїти калабаси, так, вибачте, і не буду. Улыбка А от дієвий харчовий клей для матеманів хочеться віднайти. Хочешь мате?


Записан

турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 329


the time is now


« Ответ #83 : 20 Марта 2016, 15:24:20 »

Цитировать
Минус сто в карму калабаса, не больше.
  Один фрагмент из лечения этого " малыша " был опущен , дабы скрыть косорукость , но неподвижное и жгучее чувство побуждает о нем отписать , так вот Михаил , во время процесса , не малая струя клея покрыла поверхность сосуда , в последствии удаленная WD-эшкой-40 . То что карма у калабаса отрицательная ( если отталкиваться от общечеловеческой мерности ) факт непроложный , но от этого достоинства его не меркнут , а наоборот , делают его цельным , твердым , утоляющим .
  Так что можно смело , еще сверху сотню набросить .. выдержит - отвечаю )
Цитировать
Так це калабаса після першого підготування вже потекла?
  После первого матепития , не без моих стараний .
Цитировать
Підозрюю, що надто тонкі стінки в лагенарії.
  Стенки достаточно толстые , чтобы справляться со своими обязанностями , еще раз повторюсь , если б не моя тяга к эмпирическому познанию окружающего пространства , то подобной ситуации не произошло .
Цитировать
Сподіваюся, досвід був результативним.
  Действенно ! но как и у большинства вещей , присутствуют свои сильные и слабые стороны , которые проявляют себя со временем , собственно поэтому , такая задержка с отчетом =)))
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
Михаил Георгиевич
Yerba Mate Club .UA
Матэман
***
Offline Offline

Cayman Islands Cayman Islands

Yerba favorita: Cuatro Caminos, Costa Norte SE, Indega Seleccion Especial, Kraus Organic
Сообщений: 232



« Ответ #84 : 20 Марта 2016, 16:00:11 »

Цитировать
Минус сто в карму калабаса, не больше.
  Один фрагмент из лечения этого " малыша " был опущен , дабы скрыть косорукость , но неподвижное и жгучее чувство побуждает о нем отписать , так вот Михаил , во время процесса , не малая струя клея покрыла поверхность сосуда , в последствии удаленная WD-эшкой-40 .
Ух ёпт! В костер его! Срочно!))) Упокой, Сан-ла-Муэрте этого несчастного. Семён Семёныч!
Записан

Дочкин папа.
турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 329


the time is now


« Ответ #85 : 17 Апреля 2016, 18:09:21 »

  Почти двухмесячный эксперимент по ремонту калабаса можно назвать завершенным , хотя и остались моменты над которыми стоит сплясать ..
Цитировать
Надибав у мережі кілька свіжих варіантів.
 Итак , без длинных фраз , по существу . Из предложенных решении DIaMONd88 внимание пало на третий вариант . Обратившись к первоисточнику обнаружил наличие еще одного не менее заманчивого способа изготовления , а именно , клея из молока , он то и вошел со мной в резонанс , и стал первым опытом в восстановлении . Несмотря на то , что решено начать с молочки , сырье для обычного водостойкого клея , также было приобретено . Замечу в скобках , что речь пойдет о лечении тыквы в которой образовалась трещина , при падении на твердую поверхность с метровой высоты , которая (тыква) также имеет специфическую конструкцию выраженную в виде металлического орнамента склонного въедаться в стенки при непосредственном его использовании . Это всё к тому , что субъекту перед началом работ , необходимо хорошо понимать с чем он собирается иметь дело , то есть , материал , особенность строения , характер повреждений .
  Описывать ингредиенты и этапы необходимости нет , упомяну лишь наиболее важные , на мой взгляд , моменты , на которые стоит обратить внимание . Первое , вместо бумажных полотенец можно использовать обычные салфетки , но и тех и других понадобиться достаточно большое количество т.к. удаление жидкости (сыворотки) процесс весьма "прожорливый" . Второе , размешивать нужно действительно тщательно , пока масса не превратиться в "лизуна" (твердый желеобразный шарик из детства =) . После этого , полученная смесь легко наноситься пальцами в область повреждения . Прошу заметить , что других материалов в виде латок / заплаток и проч. не использовалось . Сохнет всё это , довольно быстро , но для пущей надежности оставляем на ночь . При первом использовании присутствует слабый при слабый запах молока , никак не мешающий употреблению жербы , которое , кстати , прошло довольно успешно . Дабы окончательно убедиться в действенности способа , решено отслеживать процесс в течении двух недель . И вот , каждый день в течении около двух часов (общее время матепития) тыква исполняла отмеченную ей роль , но по завершению оставшегося срока , когда в голове складывались словосочетания для того чтоб поделиться полученным опытом , сосуд заплакал , по-мужски так , достойно , на последних проливах занимавших по времени от 20 до 30 мин.! Сказать что это как то обременяло и затрудняло процесс , нет . Так или иначе стало ясно одно , что способ этот с ограниченным временем службы . К дальнейшему погружению и накоплению знаний в этой области .. подтолкнуло банальное любопытство . .
  Варим водостойкий . Здесь внимание стоит уделить тому , то что клей необходимо наносить теплым , при помощи кисти или подобии . Этот способ отработал неделю , правда уже при более сниженных нагрузках . Важной особенностью стоит отметить то , что и первый и второй вариант имеет свойство хранения в холодильнике , только молочку советуют больше двух недель не держать , на счет обычного , лично использовал по прошествии трех недель , нареканий нет .
  Подводя итоги , можно выделить две причины (основные) по которым клей теряет свои способности : 1) Чистка от ловадо 2) Чрезмерная нагрузка . Отсюда можно заключить - настоящий матеман обязан иметь в наличии не менее двух резервуаров для пития ! При наличии дефектов и повреждении не стоит злоупотреблять использованием , даже еcли это самый ненаглядный и широкоценимый сосуд .
  P / S Выражаю благодарность DIaMONd88 за найденную информацию  Респект!!!


* breake.JPG (142.14 Кб, 1000x931 - просмотрено 61 раз.)
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
DIaMONd88
Yerba Mate Club .UA
Матэ Гуру
***
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Rosamonte
Сообщений: 2044


« Ответ #86 : 17 Апреля 2016, 23:52:44 »

Варим водостойкий.

Ідеться про желатиновий? Так я щось не докумекав: тримається цей водостійкий клей чи ні?

P / S Выражаю благодарность DIaMONd88 за найденную информацию  Респект!!!


Прошу. Радий стати в пригоді.


Записан

турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 329


the time is now


« Ответ #87 : 20 Апреля 2016, 21:26:22 »

Цитировать
Так я щось не докумекав: тримається цей водостійкий клей чи ні?
  И всё таки одну не маловажную особенность упомянуть забыл , а касается она консистенции клея , на молоке - вязкий , объемный , как опара в хлебопечении , в то время водостойкий ( желатиновый ) - жидкий , теплый, как кисель , который в последствий застывает , видимо из-за этого , срок его службы был не так долог в сравнении с коллегой по цеху =) Дабы окончательно принять решение в надежности и пригодности этих способов , необходимо самоличное прощупывание  Художник .  Дерзайте !  Матеголики всех стран...;)
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
Cebador
Yerba Mate Club .UA
Администратор
Матэ Гуру
*****
Offline Offline

Ukraine Ukraine

Yerba favorita: Mañanita
Сообщений: 6117


Администратор форума


WWW
« Ответ #88 : 21 Мая 2016, 00:02:05 »

Тут немало уже говорилось о раскольцовке тыквенных сосудов. Только вот в борьбе с трещинами скорее поможет ОКОЛЬЦОВКА, чем ваш покорный слуга недавно и занялся, обнаружив небольшую трещинку на боку "Индианито" после его обжига (см.ниже).
Кольцо можно было сварганить и с консервной банки, но я не настолько аскетичен  Семён Семёныч!, воспользовался заготовкой подходящего диаметра. После посадки на горлышко "распушил" ножницами и загнул усики внутрь, что из этого получилось можно увидеть на фото  Читаем


* IMG_20160511_121310.jpg (599.28 Кб, 2560x1920 - просмотрено 65 раз.)

* IMG_20160511_120312.jpg (767.14 Кб, 1920x2560 - просмотрено 64 раз.)

* IMG_20160511_123306.jpg (719.98 Кб, 1920x2560 - просмотрено 60 раз.)

* IMG_20160511_123325.jpg (943.36 Кб, 1920x2560 - просмотрено 62 раз.)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016, 00:38:36 от Cebador » Записан

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
турецкий
Yerba Mate Club .UA
Матэйро
***
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Selva
Сообщений: 329


the time is now


« Ответ #89 : 22 Мая 2016, 16:23:29 »

Цитировать
Только вот в борьбе с трещинами скорее поможет ОКОЛЬЦОВКА
Соглашусь наполовину , в данном примере трещина образовалась , если можно так выразиться , в "удачном" месте , а вот на дне если  Непонимающий
Интересна судьба сосуда после продолжительного использования ..
P / S Лично мне , то что получилось , по нраву  Апплодируем
Записан

Любовь как шпага , юмор как щит
GospodgaBovari
Любитель матэ
**
Offline Offline

Russian Federation Russian Federation

Yerba favorita: La Hoja
Сообщений: 44


« Ответ #90 : 23 Мая 2016, 12:29:38 »

Тут немало уже говорилось о раскольцовке тыквенных сосудов. Только вот в борьбе с трещинами скорее поможет ОКОЛЬЦОВКА, чем ваш покорный слуга недавно и занялся, обнаружив небольшую трещинку на боку "Индианито"
Кольцо можно было сварганить и с консервной банки, но я не настолько аскетичен  Семён Семёныч!, воспользовался заготовкой подходящего диаметра. После посадки на горлышко "распушил" ножницами и загнул усики внутрь, что из этого получилось можно увидеть на фото  Читаем

Получилось очень здорово, эстетично. Не смущает ли "пилообразная" кайма на ободке?
Записан
Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины
   

Хотите заработать скидку до 15% на закупку? Каждый собственноручно написанный обзор или очерк на этом форуме принесёт автору от 1 до 5% скидки на ближайшей закупке! Изучите инструкцию - и накапливайте скидку на обзорах!
 Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
Печать
Перейти в: