Голосование

Чтобы промыть йербу, мне нужно...

6 заливок
0 (0%)
7 заливок
1 (4.8%)
8 заливок
4 (19%)
9 заливок
1 (4.8%)
10 заливок
7 (33.3%)
11 заливок
1 (4.8%)
12 заливок
1 (4.8%)
13 заливок
0 (0%)
14 заливок
1 (4.8%)
15 заливок
1 (4.8%)
16 заливок
0 (0%)
17 заливок
2 (9.5%)
иное кол-во заливок (указать сколько)
2 (9.5%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Эксперимент "Длительность матепития"  (Прочитано 6282 раз)

Description:

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #12 : 08 Октября 2015, 21:47:46 »
Такое ощущение, что я уже здесь делился, но не вижу своего поста?)..Вчерашний шимарран был просто бесконечен, жаль не посчитал количество заливок..но, с обеда до глубокого вечера..и ещё можно было с,, Барао,, продолжать и продолжать..! Причины ? Думается, правильная технология шимаррана
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #11 : 16 Мая 2015, 02:18:25 »
.. например селекционное Росамонте, 10-ка это только разогрев, а для некоторых иных финишная черта.

Вот и я о том же, а то находились тут скептики, сомневавшиеся что из выдержанной Розы можно выжать до 20 заливок, 15 - так точно, "при любой погоде"  :porvu: :yerbadrinker:


Так-так-так, і я приєднуюся до похвал у бік "Рози". Вона - одна з найтриваліших марок, які я наразі спробував. :champion:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #10 : 15 Мая 2015, 20:57:03 »
.. например селекционное Росамонте, 10-ка это только разогрев, а для некоторых иных финишная черта.

Вот и я о том же, а то находились тут скептики, сомневавшиеся что из выдержанной Розы можно выжать до 20 заливок, 15 - так точно, "при любой погоде"  :porvu: :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн SdvigMate

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 548
  • Лайков: 13
  • Ерба Галактика!
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #9 : 15 Мая 2015, 20:12:02 »
.. например селекционное Росамонте, 10-ка это только разогрев, а для некоторых иных финишная черта., а если срединно тогда действительно 8,9,10.
МатеКосмос! ЕрбаВселенная!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8465
  • Лайков: 920
  • Координатор Клуба
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #8 : 11 Мая 2015, 23:32:40 »
Похоже эксперимент завершился, не успев начаться....  в связи с длительным отсутствием экспериментатора :vspomnil: Возьму на себя смелость апнуть темку и разморозить голосование. Добавлю от себя, что оптимальным считаю в среднем 10 доливок для хорошей свежей аргентинки  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #7 : 11 Марта 2014, 02:47:12 »
Длительность матепития и промываемость йербы связаны напрямую, однако, действительно, это разные понятия. Если мы будем акцентировать внимание на объемах воды, прогоняемых через конкретный калабас, то эта информация может быть полезна только для одной организации - горводоканала. Кол-во же заливок говорит о той точке, которая называется "лавадо".


Це вже якась темінологічна каша. Який сенс проганяти через калабасу воду, як ти кажеш, коли мате вже перейшов у стан лавадо?

Пояснюю ще раз і детальніше (те, що написав вище).

Вимірювати тривалість матепиття кількістю доливань не доречно. Бо доливання можуть бути різними (повними, неповними), а води як було 500 мл, так і залишається 500 мл.

А от точку лавадо - доречно. Але це буде точка лавадо конкретної марки жерби за конкретних умов (кількість насипаної трави, розмір калабаси тощо). Без зазначення цих характеристик немає сенсу визначати точку лавадо! До того ж, навіщо нам середньостатистична точка лавадо усієї жерби?

Окрім того, тема називається "Тривалість матепиття", а не "Досягнення точки лавадо", і якщо ти сам зазначаєш, що "Длительность матепития и промываемость йербы связаны напрямую, однако, действительно, это разные понятия", то постає логічне питання: що ми тут визначаємо?

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #6 : 10 Марта 2014, 10:20:14 »
Панове, якщо ми говоримо про тривалість матеювання, то дійсно, не легше його вимірювати витраченими літрами води?

Бо коли в нас виникає потреба зафіксувати вичерпання смаку жерби якоїсь марки, то ми зазначаємо, на якій заливці, на наш смак, це сталося. Тут справді треба знати кількість доливань.

А коли йдеться про тривалість матеювання, то хіба не уніфікованіше буде визначати це об'ємом використаної води?

Длительность матепития и промываемость йербы связаны напрямую, однако, действительно, это разные понятия. Если мы будем акцентировать внимание на объемах воды, прогоняемых через конкретный калабас, то эта информация может быть полезна только для одной организации - горводоканала. Кол-во же заливок говорит о той точке, которая называется "лавадо".

Оффлайн DIaMONd88

Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #5 : 09 Марта 2014, 02:07:30 »
Панове, якщо ми говоримо про тривалість матеювання, то дійсно, не легше його вимірювати витраченими літрами води?

Бо коли в нас виникає потреба зафіксувати вичерпання смаку жерби якоїсь марки, то ми зазначаємо, на якій заливці, на наш смак, це сталося. Тут справді треба знати кількість доливань.

А коли йдеться про тривалість матеювання, то хіба не уніфікованіше буде визначати це об'ємом використаної води?

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #4 : 09 Марта 2014, 00:43:01 »
150-граммовый калабас (используемый чаще всего), чайник(бытовой металлический китайский 2-х литровый). Воды обычно наливаю больше половины. В итоге чуть меньше полутора литра на 150 грамм калабаса, минус объем разбухшей йербы, получаем 11-12 заливок, допиваю если ничто не отвлекает обычно весь чайник, дополнительно подогревая его раз-два.
Дочкин папа.

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #3 : 06 Марта 2014, 11:59:12 »
Пью не заливками. Подливаю понемногу после пары глотков. Могу это сделать и 30 раз, и больше. Если бы пил заливками, вряд ли их было бы больше пяти. А когда однажды Себадор выдал 20 заливок (не помню, чего именно) и говорил, что на предпоследних было ещё не лавадо, я не верил и смеялся. Лавадо уже гарантированно было после 9-й (как для меня), а может и на пару заливок раньше.
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #2 : 06 Марта 2014, 05:23:09 »
Пока в лидерах 5 пунктов, за каждый по ОДНОМУ голосу.
Товарищи, активней-активней!

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Эксперимент "Длительность матепития"
« Ответ #1 : 23 Декабря 2013, 17:12:42 »
Эксперимент "Длительность матепития"

Цель: определить среднюю продолжительность матепития.
Оборудование: бомбилья любого типа, калабас/поронго/гуампа, термос/чайник, йерба мате.
Длительность эксперимента: 1 год (подбивание итогов каждые 2 месяца).

Ход эксперимента:
Для того, чтобы определить Вашу среднюю продолжительность матепития необходимо провести минимум 3 сеанса потребления мате с четким подсчетом количества заливок. Расчет индивидуальной продолжительности матепития рассчитывается как средний показатель (сумма кол-ва заливок воды / кол-ва контрольных матепитий).

Примечание:
1) в эксперименте участвуют марки йербы из Аргентины, Парагвая, Уругвая (бразильские марки не участвуют в связи с высоким уровнем самобытности). Пакетированный мате ("чайный пакетик" или tea-bag) в эксперименте не принимает участие;
2) нежелательным является использование йербы с добавками, а так же самостоятельное добавление трав для мате;
3) йерба мате заваривается "горячим" классическим способом. Использовать другие способы (в т. ч. "вареный" мате, терере) запрещается;
4) под "горячим" способом понимается заливка йербы водой температурой от 50 градусов и выше;
5) объем калабаса, а так же кол-во йербы может быть ЛЮБЫМ;
6) рекомендуется контрольными выбирать те марки йерба мате, которые Вы потребляете наиболее часто.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 23:37:44 от Cebador »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15