Международный Форум Yerba-Mate Клуба Украины

Главная категория => Не мате единым... => Тема начата: borland от 28 Мая 2009, 23:58:51

Название: Квас
Отправлено: borland от 28 Мая 2009, 23:58:51
кстати тоже матэ собралось дофига
я домашний квас начал делать, а то жара :)
Название: Чё притихли?
Отправлено: borland от 29 Мая 2009, 16:08:59
Квас из матэ??? O_o
OMG конечно нет, хлебный квас

(http://img41.imageshack.us/img41/5618/kvas.jpg)

рецепт на 3 литры: 5 гр. дрожжей, Малиновский стакан сахара, 200 гр. сухарей (я использую треть прожаренного в духовке Бородинского хлеба) + изюм и шиповник по вкусу

(http://img32.imageshack.us/img32/2500/rozliv.jpg)

через сутки разливаю и в холодильник, дрожжи выпадут в осадок - их пить не рекомендую...
хлеб я использую дважды, квас отличается только цветом

собсна на встречу привезу, все желающие могут попробовать  ;)
Название: Квас под матэ
Отправлено: Cebador от 01 Июня 2009, 16:46:48
 ;)
Название: Re: Квас под матэ
Отправлено: borland от 23 Июля 2009, 15:00:08
друзья, увеличение популярности кваса среди друзей и родных сделало необходимимым увеличить производство сначала до 10 литров (на фото настойка с шиповником и изюмом)

(http://img29.imageshack.us/img29/7684/kvas1.jpg)


а затем до 18 литров (на фото настойка на хлебе купленом в киеве (да я с ним ходил на Трухановский остров))

(http://img194.imageshack.us/img194/1218/kvas2.jpg)


постоянно веду эксперименты добавляя новые добавки, понравились варианты с яблочным вареньем и без сахара, на розовом варенье с лепестками роз и вариант с хреном
на фото слева видно вишнёвки, смородина в сахаре и эксперимент с агрусом которые чуть позже тоже примут участия в закваске

(http://img233.imageshack.us/img233/4545/kvas3.jpg)
Название: Re: Квас под матэ
Отправлено: sao007 от 17 Августа 2009, 18:56:23
 ;D"Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви - 2" ;D...кстати...йербу не пробовал добавлять?
Название: Re: Квас под матэ
Отправлено: Станислав от 25 Июля 2010, 04:58:28
больше кваса  :champion: еще больше  :porvu: ты квасом мате промывал?
Название: Re: Квас под матэ
Отправлено: borland от 25 Июля 2010, 12:41:51
больше кваса  :champion: еще больше  :porvu: ты квасом мате промывал?
не это сильна жестока   :vspomnil:
Название: Re: Квас под матэ
Отправлено: George от 25 Июля 2010, 17:40:58
Мате не квасят :balalayka:  Его пьют  :vspomnil:
Название: Re: Квас
Отправлено: borland от 10 Июля 2011, 15:53:03
Замечу что "малиновский стакан" - имеется в виду гранёный советский стакан объемом 200 мл. Рекомендую добавлять солод, на 3л кваса - 1 столовую ложку молотого солода.
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 11 Июля 2011, 19:31:37
Замечу что "малиновский стакан" - имеется в виду гранёный советский стакан объемом 200 мл. Рекомендую добавлять солод, на 3л кваса - 1 столовую ложку молотого солода.

не нашёл такового, поэтому положил два "фуфырика" пластиковых на 100грамм, по вкусу чувствую переборщил слегка, хотя впрочем вкус приятный - сегодня будем тестить ;)

на завтра поставил на белом хлебе с мёдом и йербой - посмотрим, что получится ;)
Название: Re: Квас
Отправлено: borland от 12 Июля 2011, 09:51:31
не нашёл такового, поэтому положил два "фуфырика" пластиковых на 100грамм, по вкусу чувствую переборщил слегка, хотя впрочем вкус приятный - сегодня будем тестить ;)

на завтра поставил на белом хлебе с мёдом и йербой - посмотрим, что получится ;)
нее меньше сахара не надо, ложи больше дрожжей  ;)
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 12 Июля 2011, 15:07:32
не нашёл такового, поэтому положил два "фуфырика" пластиковых на 100грамм, по вкусу чувствую переборщил слегка, хотя впрочем вкус приятный - сегодня будем тестить ;)

на завтра поставил на белом хлебе с мёдом и йербой - посмотрим, что получится ;)
нее меньше сахара не надо, ложи больше дрожжей  ;)

Вот сегодня сцедил первый йерба-квас ;)
Ингридиенты: белый хлеб (слегка обжаренный в духовке - 300г), дрожжи (5г), мёд (2ст.л), изюм 10шт, мятная йерба-смесь "от Совы" 2ст л и всё это на 3-х литровую банку воды.
Вкус пикантный, напоминает смесь советского кваса с белым вином ;)))

Если кто желает попробовать - заезжайте в гости, угощу!  :porvu:  :balalayka: :champion:
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 28 Июля 2011, 02:05:45
ты квасом мате промывал?

Йерба-квас в "каноническом исполнении" опробовали на недавнем закрытом заседании...результат - "ну его нафиг такие эксперименты", еле-еле поронго потом отмыл  :obstenu: :yazik:
Хотя может у коллег-сокалабасников сложилось иное мнение?  ??? ;)
Название: Re: Квас
Отправлено: Tay от 02 Августа 2011, 21:37:16
Хотя может у коллег-сокалабасников сложилось иное мнение?  ??? ;)
Это было воистину неповторимо! Потому что повторять у кого-то вряд ли желание возникнет.
Любителям экспериментов и всяким подстрекателям  :yazik: посоветуем дружно в ответ "промывать мате" щами и густым отваром ягеля  :balalayka:
Как вариант - рецепт "дружба народов", где этот "напиток бохОв" закусывается печеной бульбой и занюхивается копченым салом  :aaa:
Название: Re: Квас
Отправлено: Rataplan от 02 Августа 2011, 22:08:59
Хотя может у коллег-сокалабасников сложилось иное мнение?  ??? ;)
Это было воистину неповторимо! Потому что повторять у кого-то вряд ли желание возникнет.
Любителям экспериментов и всяким подстрекателям  :yazik: посоветуем дружно в ответ "промывать мате" щами и густым отваром ягеля  :balalayka:
Как вариант - рецепт "дружба народов", где этот "напиток бохОв" закусывается печеной бульбой и занюхивается копченым салом  :aaa:
Ну вот где вы, как истинная леди, набрались таких оборотов(http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif)?!! Я уже полчаса отойти немогу  ;D
Название: Re: Квас
Отправлено: Tay от 02 Августа 2011, 22:31:31
Ну вот где вы, как истинная леди, набрались таких оборотов(http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif)?!!
Это все под вдохновением, уважаемая Донна. У меня по затяжке на вышеописанной деХустации еще не те обороты рвались с языка под резким наплывом этого вдохновения. Остановило их лишь присутствие двух почтенных отцов-основателей, уж больно пристально наблюдавших за процессом  :ban:
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 03 Августа 2011, 00:35:13
Ну вот где вы, как истинная леди, набрались таких оборотов(http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif)?!!

Ну так наша леди, как истинная маха, не стесняется в выражениях, особенно когда речь идёт о несыскавших её благоволения сортах мате. ДУмаю про H.d.O.T.C., подсунутый под шумок Вазамаком она не то ещё расскажет  :drinkcoffee:  :-X :porvu: :yazik:
Название: Re: Квас
Отправлено: Tay от 04 Августа 2011, 22:41:07
ДУмаю про H.d.O.T.C., подсунутый под шумок Вазамаком она не то ещё расскажет 
Зря. Не стану. Наверное и этот странный зверек имеет право на поклонников, так же как и улитки, американа, саранча, рошфор или копченое сало. Для чего-то (кого-то) это адское месиво пошло ж в массовое производство?
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 04 Августа 2011, 23:28:45
вчера кстати добавил в квас, кроме уже традиционных мяты, йербы и шиповника, ещё немного зверобоя - результат получился отменный: тёмный цвет, приятная терпковатость на фоне умеренной сладости - вобщем как в лучших домах Парижа бочках СССР  :P ;) :D :vladoshki:
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 30 Сентября 2011, 18:52:24
сегодня опробовали квас с хмелем: на 3л банку - 7шишек, остальные игридиенты те же. Вкусняшка  :drinkcoffee: :vladoshki: :yahoo:
Название: Re: Квас
Отправлено: Bob от 26 Октября 2011, 13:25:54
обожаю хлебный квас!
Название: Re: Квас
Отправлено: CheBurella от 03 Сентября 2015, 13:05:04
вчера кстати добавил в квас, кроме уже традиционных мяты, йербы и шиповника, ещё немного зверобоя - результат получился отменный: тёмный цвет, приятная терпковатость на фоне умеренной сладости - вобщем как в лучших домах Парижа бочках СССР  :P ;) :D :vladoshki:

  Доброй йербы :mateforum: Хочу и мате и квас))) Не делал квас еще не разу, но на отдыхе угощали очень понравилось, и очень хочу сам приготовить
"...кто задумал такое,
тому не будет покоя
...уже никогда...", извините за маленькое лирическое отступление, ну очень люблю группу Пикник)))
  Смотрел в нете разные рецепты, но очень заинтересовало именно такие ингредиенты как Вы подобрали, но есть сомнение в правильности технологии приготовление, подскажите пж-ста основные шаги и пропорции!
 
 
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 03 Сентября 2015, 14:35:08
  Смотрел в нете разные рецепты, но очень заинтересовало именно такие ингредиенты как Вы подобрали, но есть сомнение в правильности технологии приготовление, подскажите пж-ста основные шаги и пропорции!
 

Рады приветствовать Вас на нашем форуме!

Рецептура довольно проста:
1.Трёхлитровый бутыль воды, засыпаем на 1/4 ржаными сухарями (можно купить даже готовые) и заливаем водой на 3/4 (т.е. чтобы на две фаланги среднего пальца руки вода не доходила до ободка).
2.Далее маленькую пачку Львовских дрожжей (5г) делим на 4 части (или 20г на 16) и 1/4 (1/16) растворяем в 50мл воды, после чего вливаем растворённые дрожжи в бутыль.
3.Добавляем 1ст.ложку мёда, если густой тоже предварительно растворив в хол.воде
4.Добавляем 1/3стакана (200мл) сухих шишек хмеля и столовую ложку аптечного (или собственноручно собранного) зверобоя, можно также добавить 2ст.ложки какой-то крепкой йербы (по желанию, если вы хотите " и мате и квас").
5. Перемешиваем, чтоб равномерно распределить ингредиенты в сосуде и оставляем в тёплом месте (в идеале на хорошо освещаемом солнцем подоконнике) на сутки.
6. По истечению суток сцеживаем трубочкой жидкость, кладём туда (а получится примерно 2,5л) 10 изюминок светлого винограда и оставляем бродить ещё на сутки на том же месте.
7. Затем охлаждаем в холодильнике 3-4 часа - и наслаждаемся готовым, приятным, чуть терпковатым, щекочущим ноздри напитком!

Делаю квас по данной рецептуре уже почти 5 лет - результат всегда отменный.
Название: Re: Квас
Отправлено: CheBurella от 03 Сентября 2015, 14:39:55
  Смотрел в нете разные рецепты, но очень заинтересовало именно такие ингредиенты как Вы подобрали, но есть сомнение в правильности технологии приготовление, подскажите пж-ста основные шаги и пропорции!
 


Рецептура довольно проста:


О, большое спасибо, золотой рецепт!)
Название: Re: Квас
Отправлено: sao007 от 06 Сентября 2015, 19:44:12
Cebador, а ты хмель сам собираешь или где-то покупаешь?
Название: Re: Квас
Отправлено: Cebador от 07 Сентября 2015, 14:10:57
Cebador, а ты хмель сам собираешь или где-то покупаешь?

Собираю, на даче или в ботсаду.
Название: Re: Квас
Отправлено: Yegor от 08 Июля 2017, 18:09:34
Я вот недавно опробовал квас из чёрной смородины и был приятно удивлён результатом.
Рецепт: 300 гр ягод промыть и перемолоть блендером, засыпать полстакана (100 гр) сахара и залить двумя литрами воды. В конце добавляем 5 гр дрожжей. Один день квас настаивается в тепле, потом можно снять плавающие наверху ошмётки и поставить ещё на день в холодильник. После этого квас можно профильтровать через плотную ткань и пить. Характерный вкус кваса есть, хотя напиток, наверное, ближе к морсу.
А сегодня буду фильтровать квас из черевишни (помесь черешни и вишни).
_________________
UPD: собственно, вот. Цвет естественный, ничего кроме ягод, сахара и дрожжей там нет.
(http://s013.radikal.ru/i322/1707/cd/fff34bc28905t.jpg) (http://radikal.ru/big/we0qdcrw2lxtq)
Название: Re: Квас
Отправлено: турецкий от 11 Июля 2017, 15:41:42
Вот Ты бахаешь !  :respect: В моём семействе подобными вещами бабушка занимается , компоты ща варит .. ммм =) Квас делала из гриба ( не знаю , как называется правильно ) , ща забросила  :vspomnil:
После твоего поста тоже задумался над приготовлением , благо смородины , вишни , черешни и проч. фруктов хватает ( свое :porvu:)
Название: Re: Квас
Отправлено: Станислав от 11 Июля 2017, 23:13:57
смысл чикаться  :obstenu:
сейчас делают отличный белый нефильтрованный квас очаковцы  :champion: в окрошку самое то.
Название: Re: Квас
Отправлено: Yegor от 11 Июля 2017, 23:30:20
Цитировать
Квас делала из гриба ( не знаю , как называется правильно )
Так просто и называется - чайный гриб (или морской квас). Почему-то в нашем семействе это тоже было увлечением бабушки по материнской линии, а по бабушка по отцовской линии готовила легендарный квас, который никто не может повторить и поныне. Но я попробую.  ;D
Цитировать
сейчас делают отличный белый нефильтрованный квас очаковцы
Домашний квас можно, как минимум, подгонять под себя по всем ТТХ, а магазинный будет усреднённым общечеловеческим.
Название: Re: Квас
Отправлено: Se1art от 12 Июля 2017, 11:59:15
Проходил мимо одной кафешки рядом с сербским национальным парком, так вот из холодного у них были только квас бутылочный и фанты-спрайты. Выбор очевиден - на вкус гораздо лучше из того, что продаётся в магазинах дома. Рекомендую при случае отведать!
Название: Re: Квас
Отправлено: турецкий от 18 Августа 2017, 08:14:56
..
Название: Re: Квас
Отправлено: Yegor от 18 Августа 2017, 15:07:04
Эксперименты продолжаются.  :porvu: Ультрапростой квас состоящий из двух ингредиентов: овса и сахара (я использовал гречишный мёд). Овёс промывается и засыпается на треть ёмкости, сахар добавляется примерно столовая ложка на литр (или по вкусу). Через два дня квас готов. Говорят, перезаряжать такой квас можно в течение полутора месяцев.  :o
По своему опыту скажу, что за два дня он получается даже слишком концентрированный и кислый, так что лучше выдерживать одни сутки.
(http://s019.radikal.ru/i625/1708/32/44c8245a02b0t.jpg) (http://radikal.ru/big/uhb67bhjjg5bk)