Мате действует нормализующе на кишечник. То, что у вас началась , пардон за подробности более частая дефекация, лишь означает, что до этого ваш стул был ненормальным. В норме считается сколько приемов пищи - столько и походов в туалет (пища переваривается как-бы партиями и если вы не передаете, то переваривание занимает 3-4 часа).
У того, кто пьет мате нет запоров - это факт подтвержденный 3-мя годами матестажа, кишечник начинает работать как часики. От сорта особо не зависит (мое ИМХО). Расшифруйте самочувствие ухудшается (Здесь диапазон может быть от "Начало булькать в животе" и до "сильный понос, температура, ломота в суставах" - очень уж неконкретный глагол).
Ко всему добавлю - есть разница пить мате после еды или на голодный желудок (последнее у меня вызывает дискомфорт, если пьешь на 1/2 - 2/3 калабаса крепкие сорта, начинает немного подташнивать, неприятные ощущения в висках и затылке). Насчет мате-погода-головные боли. У меня повышено давление и перемену погоды ощущаю легко, при падении давления, задылок начинает болеть в первый день, если попить мате, то к 3-4 калабасу головная боль проходит почти полностью.