Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124488 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 550
  • Лайков: 14
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Новый калабас
« Ответ #138 : 19 Апреля 2012, 13:07:40 »
Ребята, сколько калабас должен простоять без дела, чтобы его нужно было снова "оживлять"?

..если это уже "боевой калабас" может стоять месяца два, может и больше,  и достаточно залить кипятком от пыли.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #137 : 19 Апреля 2012, 00:24:15 »
Ребята, сколько калабас должен простоять без дела, чтобы его нужно было снова "оживлять"?

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #136 : 16 Ноября 2011, 14:47:53 »
Тыква вышкребана хорошо была) боялся, что до дыр дошкребу ;D
он у меня было дело подгулял....видимо недолечил его....отсюда может и горечь и действие слабительного))))
надо обжечь его в сей раз хорошо

Оффлайн Uliss

Re: Новый калабас
« Ответ #135 : 16 Ноября 2011, 14:09:19 »
У меня при подготовке калабаса была проблема с вышкрябыванием оттуда остатков сухой мякоти, ещё пятна появились черные, но я уже знаю, что это нормально. А вот горечи не было,  после кофеварки мне даже показалось помягче и главное вкус совсем другой!

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #134 : 15 Ноября 2011, 23:00:09 »
Еще эта вода на меня подействовала как слабительное. Что-то с калабасом не так. Будем обжигать его. А может и вообще новый калабас нужен.....но будем верить в лучшее)
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2011, 23:04:19 от Ruslan_K »

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Новый калабас
« Ответ #133 : 15 Ноября 2011, 22:51:26 »
 пусть ваши гости в следующий раз выпьют йербы из керамической посуды (молочник сгодится из кофейного набора. он часто бывает похож формой на калабас). очень вероятно, что и в этот раз им будет горчить. дайте им в прикуску шоколадку.
а еще у каждой марки, сорта есть свои особенности. вот, к примеру, с равнинным ла мерседем как ни сражался, а горечь была всегда.  в других сортах ее могу почувствовать только в крайнем лавадо.

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #132 : 15 Ноября 2011, 11:24:26 »
На счет первых заливок и настаивания - знаем. Я вроде выше писал об опыте который провести хотел. Настаивал 30 минут не йербу, а ПРОСТО ВОДУ, для проверки калабаса на горечь.

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #131 : 15 Ноября 2011, 06:21:40 »
йербу настаивать нельзя. Максимальное заваривание 2-3 минуты на последних доливках, а на первых трех вообще без настаивания лучше пить, имхо. Если полчаса настаиваешь, то понятно откуда горечь :obstenu:
случайности не случайны

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #130 : 15 Ноября 2011, 00:43:53 »
Сейчас попробовал и горечь присутствовала....
Хотя когда одну подливку (не путать с той, что для котлет  :D) выпиваю, то я ее меньше чем за 30 минут выпиваю, а за это время с простой водой без йербу горечь не появлялась...появилась только спустя час где-то....
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2011, 00:45:36 от Ruslan_K »

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #129 : 14 Ноября 2011, 23:55:43 »
Тестировка калабаса прошла успешно)
70 градусная вода налитая в калабасе простояла 30 минут. выпил и горечи никакой не почувствовал. значит проблема не в тыкве точно)

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 428
  • Лайков: 22
  • Ци
Re: Новый калабас
« Ответ #128 : 14 Ноября 2011, 22:00:56 »
пей из калебаса мате 2 раза в день 2 месяца. Зуб даю, на 60-й церемонии горечь уйдет наверняка :yazik:
Калабасу такие советы может и помогут. А вот "свеженькому" матеману от такой интенсив мате-терапии могут прийти полные "котятки"   :nenadolala:

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #127 : 14 Ноября 2011, 21:40:14 »
пей из калебаса мате 2 раза в день 2 месяца. Зуб даю, на 60-й церемонии горечь уйдет наверняка :yazik:
случайности не случайны

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #126 : 14 Ноября 2011, 12:24:32 »
Ну да.

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #125 : 14 Ноября 2011, 12:23:15 »
Гости новички.
Я хочу провести опыт. Налить в калабас воду 70-80 градусов и чтобы это все дело постояло часик. Затем испить воду этой. Если вода будет горькая, то значит дело в калабасе.
Думаю, 15 минут будет достаточно. Горчить же почти сразу начинает?
+1 к предыдущем рекомендациям. Мой калабас именно таки полечился. Только вместо коньяка был ром. Дать ему просохнуть, потом прижечь, потом коньяком пропитать (достаточно столовой ложки на 200гр-й калабас.)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 12:33:14 от Rataplan »

Оффлайн Bombino

Re: Новый калабас
« Ответ #124 : 14 Ноября 2011, 12:06:48 »
А чему вы удивляетесь это ж тыква она и будет горечь. Где то больше, где то меньше. Сделай настойку коньячком, потом если без обжига, берешь чайную ложку нагреваешь дно и по внутренним стенкам делаешь обжиг. Уйдет ли полность горечь хз, возможно, но то что вкус изменится 100%. 
Что бы точно знать, нужно один и тот же матэ заварить в разных калабасах, металл, дерево, керамика и тыква. Но то что это тыква горечь даёт 99%.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15